Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
  • Dies hier ist ein moderiertes Forum. D.h. jeder kann zwar alles schreiben was er will, der Beitrag wird auch gespeichert, aber von unserer Redaktion inhaltlich überprüft und erst danach dann veröffentlicht oder, falls notwendig, entfernt. Daher macht es auch keinen Sinn denselben Beitrag mehrmals zu posten nur weil er nicht sofort öffentlich erscheint.
  • Wenn Sie die letzten Beiträge (unabhängig vom Thema) sehen möchten, klicken Sie auf Die neuesten Beiträge anzeigen.
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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

zuckerrohr

alfred am 07.06.2003 16:20:07 | Region: cabo verde
Ich lebe seit über 20 Jahren auf den kapverdischen Inseln. Hier wächst Zuckerrohr und daraus wird unser "grogue" gebraut. In diesem Jahr machen wir zum ersten Mal kontrollierte Gärung, haben dafür filtraferm bayanus.

Weiß nicht, ob sich jemand mit Zuckerrohr auskennt, habe da folgende Fragen:

Clinitest: zeigt dieser wirklich den gesamten Restzucker bei der Gärung an? Der Test reicht bis 20 gr/l Zucker. Man nimmt 5 Tropfen Saft und 10 Tropfen Wasser. Kann man einfach 20 Tropfen Wasser nehmen und dadurch einfach die gemessenen Werte mal 2 nehmen?
Gibt es eine andere Meßmethode/gerät, mit dem man den Clinitest ersetzen kann? - Ist doch ziemlich aufwendig mit diesen Tabletten.

Wir haben vor der Gärung einen PH-Wert von ca 3,7 eingestellt - kann das so stimmen?

Die Temperatur des Saftes lag etwa zwischen 25 und 30 Grad C - ist das richtig so, oder sollten wir kühlen?

Heute gärt der erste Behälter den zehnten Tag. Gestern am Abend haben wir ca 3,5 g/L Restzuckergehalt mit dem Clinitest gemessen. Am Anfang hatten wir 98 Oechsle. Sind diese Werte in Ordnung? - Normalerweise braucht der Saft hier bei wilder Gärung ca 10 - 14 Tage bis die Gärung aufhört. Allerdings habe ich Zweifel, daß die Gärung tatsächlich richtig beendet ist, nehme eher an, daß die Hefe tot geht.

Ich würde mich sehr freuen, mit Jemanden in Kontakt zu kommen, der unsere "neuen Wege" ein bißchen helfend begleiten kann. Natürlich gibt es dafür auch ein Fläschchen "Grogue" zum probieren. Bisher haben wir etwas über 2000 Liter pro Jahr produziert, ich hoffe, daß wir mit der neuen Methode die Qualität noch verbessern können.

ganz vielen Dank im Voraus und viele Grüße aus Sto. Antao


alfred

RE: zuckerrohr

Jürgen am 10.06.2003 11:02:22 | Region: Grünau
Mit Zuckerrohr habe ich keine Erfahrung, wächst hier leider nicht. Aber beim Clinitest mußt du aufpassen. Soviel ich weiß, mißt der Clinitest nur den Zucker sinnvoll, wenn kein Alkohol daneben enthalten ist. In der Maische wirst du aber sicherlich bereits Alkohol haben.
Die Zuckermessung neben Alkohol ist auch mit einem Refraktometer nicht möglich, der Alkohol stört immer. Auch eine Öchslewaage kann den Alkohol neben Zucker nicht messen. Wie eine Messung hier durchzuführen ist, würde mich auch interessieren.

Der pH-Wert sollte bei ca. 3-3,5 liegen, also genau ein bißchen niedriger.

RE: zuckerrohr

alfred am 10.06.2003 18:55:07 | Region: cabo verde
Lieber Jürgen,

ganz vielen Dank für Deine Antwort. Gestern habe ich noch einmal einen Clinitest gemacht, dabei kamen ca 2,5 g/l raus. Die Gärung war schon fast zum stehen gekommen. Ich nehme an, daß heute zumindest kein CO2 mehr abgegeben wird und ich werde noch einmal messen. Mit dem Refraktometer habe ich 31 oechsle gemessen, aber wie Du schon sagst, wenn da schon Alkohol dabei ist, dann kann man einfach nur mehr maximal eine Tendenz messen. Aber vielleicht kann uns ja aus diesem Forum doch noch Jemand einen Tip geben, wie wir den Restzucker genauer messen können.

Morgen werden wir wieder pressen und da werde ich diesmal den PH-Wert niedriger einstellen.

Morgen werden wir auch den ersten Schnaps brennen, bin schon total gespannt, was dabei rauskommt. Der vergorene Saft schmeckt wie ein ziemlich saurer Wein.

ganz viele Grüße von der Insel


alfred

PS: stamme ursprünglich aus Pottenbrunn/St.Pölten