Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Methanol/ Vorlaufabtrennung

Carsten am 24.07.2003 13:49:21 | Region: Köln
Hallo zusammen,

ich bin Jäger und habe mich in letzter Zeit viel damit beschätigt mal selber einen Obstbrand herzustellen, habe mir sogar das Buch gekauft, was auf dieser Seite angeboten wird.
Es klang alles recht gut...mit dem temperaturen...zuerst Vorlauf, dann Edelbrand zum Schluss Nachlauf!
Da ich zur Zeit in einemlabor bin und sehr viel Zeit habe, habe ich mir mit Glas eine Anlage nachgebaut. Glaskolben, Winkel mit Thermometer und Kühler. Ich habe reines ethanol, Methanol und Wasser vermischt und versucht das methanol herauszuholen, der Siedepunkt liegt bei ca. 65°C da es ein gemisch ist +- der von ethanol bei 78°C+. Ich habe es in 4 durchläufen mit langsamen erhitzen etc. NIE geschafft eine Methanolfraktion zu erhalten...es ging IMMER im ethanol mit über. Ich habe mich dann informiert es handelt sich bei dieser Mischung um eine Mischung die so nicht trennbar ist (Azehotroph<= hoffentlich richtig geschrieben*g*. dafür benötige ich eine Trennkolonne. Ich frage mich nun wie Ihr das mit euren Anlagen schafft, die ähnlich aufgebaut sind wie meine und auch über keine Trennkolonne verfügen!!!
Normal sollte ja kein Methanol drin sein in der maische:-)

Gruss carsten

RE: Methanol/ Vorlaufabtrennung

hans am 12.08.2003 14:49:33 | Region: brandland
Klar ist Methanol in der Maische, deshalb ja der ganze Tanz...

Es geht auch nicht darum, das Methanol vom Ethanol zu trennen, sondern umgekehrt. Der Vorlauf, der das Methanol enthält, besteht natürlich auch mit aus Ethanol. Daß das Methanol als Azeotrop rübergeht, stört ja nicht, Hauptsache, es ist am Ende raus.

Die Rektifikation über eine Kolonne hat auch nur den Effekt, daß man quasi mehrere Destillationen in einem Schritt macht. Eine gute Kolonne schafft es, etwa 3 Destillationen zu einer abzukürzen (man sagt dann auch, sie hat 3 theoretische Böden). Wenn Du so ein Teil einbaust, kriegst Du das Gemisch natürlich viel besser getrennt, aber eine absolut saubere Trennung ist schon mal theoretisch unmöglich.

Deshalb ist auch immer ein bisserl Methanol im Edelbrand, und der stört auch nicht, solange es wenig genug ist (Grenzwerte!)

der
Hans

RE: Methanol/ Vorlaufabtrennung

F. Paschen am 04.03.2006 19:57:53 | Region: München
Eine Destilationsanlage aus Glas kann nicht die gleiche Effektivität wie eine richtige, konventionelle aus Kupfer haben. Das Glas isoliert zu gut, und dadurch kühlt der über dem Methanol siedende Ethylalkohol nicht genügend ab, um in das Kochgefäß zurückfließen zu können. Es ginge, wenn du das Kochgefäß nur so wenig erwärmst, dass nur das Methanol verdampft, und das Ethanol gleich im Topf bleibt. Aber das ist Theorie, und wird in der Praxis nicht funktionieren (viel zu langsam). Also: Destillation mit mehreren theoretischen Böden. Es gibt Kolonnen bis zu 120 theoretischen Böden (ich habe so eine rumstehen), aber fürs Schnapsbrennen sollte man wohl wirklich eine konventionelle Kupfergarnitur verwenden, und... Zeit haben.
Übrigends ist es Humbug, dass Ethanol mit Methanol ein Azeotrop bildet. Das stimmt nicht. Nur die Siedepunkte liegen eben recht dicht beieinander.
MfG Fritz