Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Dampfthermometer

Mirakuli am 10.08.2003 18:42:29 | Region: Deutschland
Hallo,
heute habe ich zum ersten Mal gebrannt. Bin totaler Anfänger.
Habe von meinem Aprikosenwein die Maische abgepreßt und mit Wasser nochmals vermischt, 2 Tage stehen lassen und nun gebrannt. Meine Destille hatte kein Thermometer. Ich habe ich ein kleines Loch in den Deckel gebohrt und einen Meßfühler hineingesteckt. Allerdings scheint das nicht so gut zu funktionieren. Ob ich ein Dampfthermometer anbringen muß? Oder kann man auch gut nach Geruch und Geschmack gehen?

RE: Dampfthermometer

Mirakuli am 13.08.2003 13:02:13 | Region: Deutschland
Kann mir niemand etwas dazu sagen?

RE: Dampfthermometer

Jürgen am 13.08.2003 15:29:28 | Region: Grünau
Du solltest die fertige Maische nicht mit Wasser verdünnen, da verlierst du Aroma.
Thermometer: ich brenne relativ oft, dennoch kann ich bis heute nicht auf Grund von Geschmack und Geruch den Nachlauf erkennen, ich verlasse mich immer auf das Thermometer. Ebenso beim Vorlauf, ist mir sicherer.

RE: Dampfthermometer

mirakuli am 14.08.2003 13:38:09 | Region: Deutschland
Danke für die Antwort. Ich habe im Buch gelesen, dass man den Nachlauf abtrennen muß. Das habe ich auch getan. Der Nachlauf schmeckt ganz wässrig. Aber ich habe auch gelesen, dass er nicht giftig ist. Warum kann man ihn dann nicht auch trinken? Oder dazu mischen?
Ich hatte Aprikosenwein gemacht und hiervon die Maische abgepreßt. Den Trester (so heißt das, glaube ich) hatte ich dann versuchshalber noch mit Wasser vermischt und dann gebrannt. Die Ausbeute war ca. 25 % Alkoholgehalt, aber es war etwas trüb.
Viele Grüße
Mirakuli

RE: Dampfthermometer

Jürgen am 14.08.2003 14:10:33 | Region: Grünau
Man trinkt keinen Nachlauf, da er geschmacklich nicht gut ist, es schmeckt meist leicht angebrannt. Bei Großbrennereien wird der Nachlauf immer wieder in den Kessel zugegeben beim nächsten Brand, das könntest du ja auch machen. Alllerdings den Nachlauf direkt in den Schnaps zu mischen, davon würde ich eher abraten.

RE: Dampfthermometer

Jürgen am 14.08.2003 14:12:34 | Region: Grünau
Hab zu schnell aus eintragen gedrückt, hier der 2. Teil:
Ich denke, dáß das Trübe durch die Kerne kommt, kann man allerdings mit Spezialfiltern gut wegbekommen.

RE: Dampfthermometer

Mirakuli am 14.08.2003 21:06:31 | Region: Deutschland
Danke für die Anregungen! Ich hatte aber keine Kerne in der Maische, sondern nur das Fruchtfleisch.
Ich habe da doch noch eine Frage. Wird das Gären der Früchte genauso gehandhabt fürs anschließende Schnapsbrennen wie bei der Weinherstellung?
Könnte ich meinen fertig gegorenen Wein einfach so brennen?
Herzl.Grüße
Mirakuli

RE: Dampfthermometer

Jürgen am 20.08.2003 10:13:36 | Region: Grünau
Ja, Wein und Maische ist das gleiche, nur daß bei der Maische die Fruchtstücke mitverarbeitet werden.

RE: Dampfthermometer

Mirakuli am 21.08.2003 20:05:59 | Region: Deutschland
Danke Jürgen!
Ich habe bei der Weinherstellung mit Maische so ca. 10 l. Wollte nur wissen, ob ich weniger Wasser nehmen muss, wenn ich alles brennen möchte.
Gruß
Mirakuli