Die Destillation von Schnaps

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Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Weisswein in einer Reflux gebrannt: Fürchterlicher Geschmack. Warum?

Carsten am 15.11.2003 23:12:08 | Region: NRW
Hallo Zusammen. Ich habe heute meine neue Reflux, gebaut aus einem Schnellkochtopf (ca.6L) mit einem 54mm Steigrohr (ca.1m) und anschliessendem Kühler in Betrieb genommen. Zum ersten Test habe ich 2L Weisswein gebrannt. Bei etwa 68° ging's los, bei etwa 82° habe ich den Vorlauf (83%) abgetrennt. Dann habe ich die Temperatur über den Kühlwasserzufluss für gut 45min zwischen 84 und 86° gehalten. Das Destillat roch anfangs recht gut (nach reinem Alkohol eben). Gegen Ende der Zeit habe ich dann bemerkt, dass ein ziemlich unangenehmer Geruch vom Destillat ausging, obwohl ich die Temperatur weiterhin bei etwa 86° gehalten habe. Das aufgefangene Destillat hat gut 70% und schmeckt nach Verdünnung auf 40% fürchterlich. Meine Frage: Was habe ich falsch gemacht? Habe ich den Nachlauf zu spät abgetrennt (Temperatur sollte doch O.K. gewesen sein)? Oder liegt das evtl. am Schwefel im Wein (Das Destillat riecht allerdings nicht schwefelig)? Es wäre nett, wenn mir jemand einen Tipp geben könnte. Gruss, Carsten.

RE: Weisswein in einer Reflux gebrannt: Fürchterlicher Geschmack. Warum?

manni am 16.11.2003 07:23:12 | Region: S
Mein Gott Leute - informiert euch doch befor ihr son Mist macht...

-Bei Weisswein gibts (in der Regel) keinen Vorlauf
- die Temperatur kann nicht gehalten werden
- vermutlich liegts doch am Schwefel, also erstmal rausquirlen
- Eine Reflux überträgt nun mal so gut wie keine n Geschmack, wonach soll es also schmecken (ausser nach Alkohol - um ich empfinde REINEN Ak als wiederlich, oder bist du Alkoholiker?)

Also - VORHER - informieren, dann erst heulen!

RE: Weisswein in einer Reflux gebrannt: Fürchterlicher Geschmack. Warum?

Ekhard am 16.11.2003 19:55:22 | Region: Hessen
Jau, grau ist alle Theorie, aber wie man sieht kann es ohne noch greulicher werden.

RE: Weisswein in einer Reflux gebrannt: Fürchterlicher Geschmack. Warum?

SchobbeSchosch am 17.11.2003 22:53:13 | Region: Ffm
@ manni
an deiner äußerung lässt sich eindeutig erkennen, dass du noch nie schnaps aus einer reflux destille getrunken hast. ich möchte nicht bestreiten, dass unser freund carsten viel falsch gemacht hat, aber, dass du schreibst, dass schnaps aus reflux anlagen geschmacklos bzw eklig sei, stimmt einfach nicht.

carsten du hast bei deiner "vorlaufabtrennung" das ganze aroma mit weggenommen. destillate aus billigwein enthält immer viel Schweflige Säure(H2SO3).

RE: Weisswein in einer Reflux gebrannt: Fürchterlicher Geschmack. Warum?

gOO am 21.12.2003 16:04:33 | Region: HH
Ich finde es etwas daneben die Reflux-Anlagen zu verteufeln, obwohl die meisten hier sicherlich noch nie eine Reflux benutzt haben.

Übrigens lässt sich bei einer Reflux anders als bei einer Potdestille die Temperatur sehr wohl geziehlt ändern! Durch vermehrte Kühlwasserzufuhr kann man die Temperatur runterrägeln, weil an den Kühlrohren im Steigrohr mehr Destillat kondensiert und so ein stärkerer "Reflux-Effekt" stattfindet. Besonders am Anfang lässt sich die Temperatur locker über eine große Zeitspanne unter 80° halten.
Versuch mal nähstes mal bis 78° alles wegzuschütten (Vorlauf) und ab da das Destillat aufzufangen. Achte darauf, dass die Temperatur nicht über 82-83° kommt. Wenn die Temperatur noch weiter steigt, gibt es mehr Aroma aber auch mehr Fuselöle, musst halt ausprobieren und in seperaten Bechern auffangen. Anschließend nach belieben zum Destillat hinzufügen.

MfG
gOO

RE: Weisswein in einer Reflux gebrannt: Fürchterlicher Geschmack. Warum?

carsten am 17.01.2004 11:24:46 | Region: NRW
Hallo gOO,
inzwischen habe ich meine Destille im Griff, wie Du vielleicht an meinem Beitrag vom 02.12. schon gesehen hast. Der Brand ist inzwischen nachgereift und ganz ausgezeichnet, Aroma ist -allen Refluxkritikern zum Trotz- auch drin (schmeckt eindeutig und nicht zu knapp nach Apfel). Nur leider ist mein Apfelbrand auch schon wieder fast alle...
Besten Dank für Deine konstruktive Antwort! Das ist ja nicht unbedingt selbstverständlich in diesem Forum.
Gruss, Carsten