Die Destillation von Schnaps

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Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Gärung von Zuckermaische stockt.

ruebezahl am 28.12.2003 22:12:21 | Region: Tiefster Tannenwald
Die Gärung meiner Zuckermaische (8 kg Zucker auf 25 Liter Wasser plus Turbohefe)ist anscheinend durch Temperaturabfall zum Erliegen gekommen.

1. Kann mit jemand sagen wie ich sie am sichersten wieder zum Gären bringe.

2. Woran erkenne ich bei der Verwendung von Turbohefe überhaupt, ob die Maische noch gärt. Als ich Zuckermaische noch mit einfacher Backhefe angesetzt habe, war die Gärung nicht zu übersehen, wenn die Alkohlausbeute der Maische pro Liter auch bei Weitem nicht so groß war. Bei der Turbohefe geht die Sache aber so sittsam über die Bühne, daß ich bisher noch nie eine Bewegung im Gärspund warnehmen konnte.

RE: Gärung von Zuckermaische stockt.

Nick am 29.12.2003 00:27:56 | Region: Blocksberg
hi
zu 1. am besten sagste erstmal wie lange es überhaupt gegohren hat.!! bei 8 kg zucker auf 25l wasser gährts bei zimmertemperatur eh höchstens 1 woche.
dann sollte sie ca 20% vol Alk. haben.
zu 2. da stimmt IMHO was nicht. haste dich an die anleitung gehalten?? zucker in warmen wasser lösen
hefe dazu gut umrühren usw..!!!

RE: Gärung von Zuckermaische stockt.

Abkürzungsnichtversteher am 29.12.2003 10:19:59 | Region: Bad Tölz
was bedeutet eigentlich IMHO?
ansonsten ist deinem beitrag nix hinzuzufügen...

RE: Gärung von Zuckermaische stockt.

lohrjaeger am 29.12.2003 18:43:22 | Region: spessart
Gärung sollte eigendlich recht heftig verlaufen. Jetzt erstmal prüfen ob schon Alc. da ist. Wenn ja , dann einen Gärstarter machen.
mfg
H.-H.

RE: Gärung von Zuckermaische stockt.

ruebezahl am 30.12.2003 14:35:54 | Region: Tiefster Tannenwald
Ihr habt meine Frage etwas falsch verstanden. Ich habe schon öfters diese Turbomaische angesetzt und gebrannt. Es ist nur das erste Mal, daß ich in meinem Maischeraum durch eine technische Panne einen Temperaturabfall hatte. Bisher war die Maische immer nach gut 14 Tagen fertig. Das habe ich daran gemerkt, wiel sie kein bischen mehr süß war, und einem bei der Geschmacksprobe schön den Magen wärmte. Jetzt ist meine Maische mehr als zwei Wochen alt, und sie ist immer noch ziemlich süß. Ubd die technische Panne, die ich nach etwa einer Woche Gärung hatte, ist mir bekannt. Alkohol ist schon in der Maische. Das riecht man und das schmeckt man.
Dann noch meine Frage zur Feststellung der Gärung.Eine stürmische Gärung konnte ich bei Turbo Zuckermaische anhand des Gärspunds nie feststellen. Früher bei der Backhefe mußte ich in den ersten Tagen öfters im Gärspund Wasser nachfüllen. Kann man das an der Maische selber vielleicht durch Geschmackstest oder irgend etwas anderes feststellen?
Sollte die Maische nun aber doch gestorben sein. Wie stelle ich am Besten einen Gärstarter her? Muß die Maische vielleicht auch vorher etwas erhitzt werden?

RE: Gärung von Zuckermaische stockt.

Michael am 30.12.2003 20:33:16 | Region: D
Hi Ruebezahl !

Also ich konnte bisher bei der Vergärung von Turbohefe auch keine große Aktivität im Gärspund feststellen, lediglich ein paar kleine Bläschen, wie bei stehendem Mineralwasser. Weiß auch nicht warum...
Einen Gärstarter machst Du am besten genauso wie die Zuckermaische, jedoch alle Zutaten auf eine Gesamtmenge von 2 Litern umgerechnet. Den Starter läßt Du 2 Tage bei mind. 25°C ( auf Heizung o.ä. ) stehen und dann gibst Du ihn in den vorher auf mind. 20°C angewärmten Maischebehälter. Dieser sollte in den darauffolgenden Tagen schön warm stehen. Mind. Raumtemperatur. Du könntest einen Eßlöffel Mehl hinzugeben, das gibt der Hefe Fixierhilfe.
Falls der Alkoholgehalt deiner Maische allerdings bereits zu hoch ist, könnte es sein, dass die Hefe des Starters nach Zugabe abstirbt. Dann bleibt Dir wohl nichts anderes übrig, als die Maische mit dem vorhandenen Alkoholgehalt zu brennen.

Viele Grüße... Michael