Die Destillation von Schnaps

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Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Maische Verderben ?!

Kojote am 06.01.2004 15:21:19 | Region: Bayern
Hallo Allerseits,

Frage: Wenn ich meine Maische stehn lass bis sie meinen verstellungen entspricht, aber ich sie weiter gähren lasse wird sie dann besser oder bleibt der Gährungprozess stehn. Kann ich die jetzt vonmiraus 1 Monat gähren lassen ?

Danke

RE: Maische Verderben ?!

Lippi I. am 06.01.2004 16:16:38 | Region: Bad Tölz
der gährprozes ist abgeschlossen wenn der zucker vergährt oder die hefe abgestorben und das fruchtfleich abgesunken ist. darauf hast du praktisch keinen einfluß- nur mittels temperatur ob´s schnell oder langsam gährt. ist alles vergohren kannst du maischen ab 20% mindestens ein jahr stehen lassen. ob sich das am geschmack auswirkt weis ich nicht, denn ich maische nur ein was ich auch verzehren kann...mfg lippi I.

RE: Maische Verderben ?!

philipp am 06.01.2004 19:23:05 | Region: deutschland
Hi,

ja die Maische kann kaputt gehn! Die gefahr ist da und zwar kenn ich diesen Fall bei meinem Onkel der Leider aus Gesundheitlichen gründen nicht mehr Brennen kann. Die Maische wollte ich gerne Brennen aber:. Sie hatte einen Essigstich und bei einem anderen war der geist entflogen!

Pass gut auf, dass keine Luft dran kommt!!

Gruß Philipp

RE: Maische Verderben ?!

ruebezahl am 07.01.2004 14:36:41 | Region: Tiefster Tannenwald.
Hallo Lippi!
Du sprichst von Maischen mit "wenigstens!!!" 20 Proz. Erkläre mir mal, wie man noch höher prozentige herstellt. 20 Prozent schaffst Du gerade eben bei reiner Zuckermaische mit dafür spezieller Turbohefe und unter Einhaltung der optimalen Gärtemperatur. Bei allen anderen Maischen mußt Du Dich mit bedeutend weniger Prozenten zufrieden geben. Ansonsten habe ich Maischen schon über längere Zeit stehen lassen. Man muß sie nur luftdich abschließen, damit die Essigfliege nicht dran kommt und der Alkohol nicht verfliegt. Probier die Maische einfach mal, dann schmeckst Du ob sie noch gut ist,

RE: Maische Verderben ?!

Lippi I. am 08.01.2004 20:22:54 | Region: Bad Tölz
hallo ruebezahl!
warum soll man das nur bei reinen zuckermaischen schaffen? meine fruchtmaischen haben alle um die 22-24%. muß man halt zucker zugeben und natürlich turbohefe. mein vinometer stimmt auch (vergleichstest). das sauber eingemaischt und mit gährspund gearbeitet wird habe ich vorausgesetzt, deswegen in meinem 1. posting nicht erwähnt (schimmel/essig etc.).

beim nochmaligen lesen von kojotes frage blick´ ich grade nicht durch:
welche vorstellung könnte eine maische durch stehen lassen und weitergähren entsprechen?
farb oder geschmackswechsel? ;-)

um aufklärung bittet...lippi I.

RE: Maische Verderben ?!

Ruebezahl am 09.01.2004 15:53:01 | Region: Tiefster Tannenwald
Daß Du unter Zufügung von Zucker auch bei Obstmaischen den höchstmöglichen Alkoholgehalt erreichen kannst, leuchtet mir ein. Allerdings verspricht Dir der Hersteller der alkoholverträglichen Turbohefe, die angeblich den höchsten Alkoholgehalt in einer Maische erzeugen kann, bei optimaler Einhaltung der Gärtemperatur einen Alkoholgehalt zwischen 18 und 20 Prozent. Mehr habe ich auch noch nie geschafft, obwohl ich auch sauber mit Gärspund arbeite und die Temperatur hundertprozentig einhalte. Es wundert mich, daß Du mehr erreichst als der Hersteller verspricht, denn meistens versprechen die ja mehr als wirklich wahr ist. Daß die Maische durch längere Lagerung besser wird, kann ich mir nicht vorstellen; ich wollte auch nur sagen, daß sie bei längerer Lagerung, wenn man sie ordentlich lagert, nicht gleich schlecht werden muß. Manchmal hat man ja auch keine Zeit, sofort zu brennen.

RE: Maische Verderben ?!

Hefepils am 09.01.2004 17:31:58 | Region: Turboland
Der Hersteller der Turbohefe garantiert 18%, daß mehr erreicht wird ist bewiesen. Ich habe selbst bei einer Weichselmaische 21% geschafft.
Wir hatten eine 24%ige, nach meiner Erinnerung war es Kriecherl oder Zwetschke.
Ich messe den Zuckergehalt der Maische vorher mit der Oechslewaage (Öchslegrade x 2 = Zucker in g/l), dann Zuckerzugabe bis 420 g/l Gesamtzuckermenge.
Nach der Gärung nochmals messen und die absolute Differenz durch 8 dividiert ergibt den Alkoholgehalt in der fertigen Maische.
Die von mir früher verwendeten 3 Vinometer hatten untereinander Abweichungen von bis zu 4% bei hochgradigen Maischen.

RE: Maische Verderben ?!

lohrjaeger am 10.01.2004 16:37:56 | Region: spessart
Ich glaube nicht, daß diese Art der Messung so ganz stimmt. Bei der Messung in der vergorenen Maische liegt ja Alc. vor und dieser beeinflußt die Anzeige der Oechslewaage, da diese ja im Prinzip nichts anderes als ein Aräometer zur Bestimmung des Alc. ist. D.h. in dem Moment, in dem Du Alc. in der Maische hast, kannst Du die Messung des Mostgewichtes mit der Spindel vergessen. Wäre ja schön , wenn´s so einfach wäre, denn dem Vinometer trau ich auch nicht besonders.
Gruß
H.-H.

RE: Maische Verderben ?!

Lippi I. am 10.01.2004 17:51:28 | Region: Bad Tölz
na gut, selbst wenn der vinometer mir 4% dazumogelt (was ich nicht ganz glauben mag), so habe ich doch meistens immernoch 20%, das reicht also um die maische nicht schimmeln zu lassen für mindestens ein jahr. sollte ja auch genügen, denn dann ist ja schon wieder ne ernte am baum ;-)
ich lasse meine maischen übrigens bis zum schluß in ein und dem selben gährbehälter, bis sie halt wegdestilliert ist.
mfg...lippi I.

RE: Maische Verderben ?!

Hefepils am 10.01.2004 22:55:32 | Region: Turboland
Genau deshalb machst Du ja die Erstmessung vor der Vergärung, die ergibt den Basiswert, ohne den es nicht geht. Zuckerzugabe bei der Berechnung nicht vergessen. 420 g/l Zucker entsprechen 210 Öchslegrade (zum Messen Probe 1:1 mit Wasser verdünnt: schwimmt die Oechslewage bei 110)
Wenn die Gärung fertig ist (oder zwischendurch, um den derzeitigen Alkoholgehalt festzustellen), mißt Du wieder.
Differenz der gemessenen Oechslegrade geteilt durch 8 ergibt den Alkoholgehalt der Maische.

RE: Maische Verderben ?!

lohrjaeger am 11.01.2004 21:47:27 | Region: spessart
Hallo,
ich glaubs noch nicht so richtig. Ich bin immer noch der Meinung, daß sich Zuckergehalt und Alc. dermaßen vermischen und gegenseitig beeinflußen, daß mit einer Spinde, egal ob Oechslewaage oder Alcometer ermittelte werte nicht stimmen. Vielleicht schaft ja Dr. Schmickl Klarheit.
happy burning
H.-H.

RE: Maische Verderben ?!

kojote am 12.01.2004 19:13:43 | Region: bayern
ähm, es geht ja drum wie Rübezahl erwähnt hat, dass man auch nicht grad immer Zeit hat zu brennen !
Jo, Dann bedank ich mich jetzt mal für die vielen beiträge !

RE: Maische Verderben ?!

Helge Schmickl am 13.01.2004 14:33:50 | Region: Klagenfurt
Vollkommen richtig, sobald Zucker in der Flüssigkeit vorhanden ist, kann weder ein Aräometer noch eine Öchslewaage den Alkohol- bzw. Zuckergehalt messen, dieser wäre vollkommen falsch. Beide Messungen beruhen auf der Dichtemessung. Alkohol ist leichter als Wasser, Zucker schwerer, wobei sich nun beide Substanzen gegenseitig aufheben und so keine sinnvolle Messung erfolgen kann.
Aräometer: mißt den Alkoholgehalt in zuckerfreier Lösung
Öchslespindel: mißt den Zuckergehalt in alkoholfreier Flüssigkeit

RE: Maische Verderben ?!

Hefepils am 13.01.2004 18:25:49 | Region: Turboland
Der die Turbohefe entwickelt hat schreibt:
"Es heißt, man könne die Oechslewaage nur einen Tag lang verstehen und niemand könne sie erklären. Ich habe es versucht. Wenn Sie die Oechslewaage jetzt verstehen, haben wir das Unmögliche gemeistert."
Ich glaube, ich habe sie auch verstanden.

RE: Maische Verderben ?!

Brennmeister? am 31.07.2006 17:39:35 | Region: ruhrgebiet
hallo ich habe die maische von verschiedenen obstsorten oft schon länger als 6 monate nach beendigung des gärprozesses stehen lassen und habe nach zweimaligen brennen einen sehr guten schnaps heraus bekommen. auf ein abmessen mit verschiedenen geräten verzichte ich ganz und füge den zucker nach gefühl hinzu. bis jetzt hat alles prima geklappt.