Die Destillation von Schnaps

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Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Destille aus Kunststoff

thomas d. am 14.03.2004 23:48:18 | Region: Deutschland
hallo,

ich habe kürzlich im internet eine bauanleitung zu einer destille aus kunststoff gefunden (2 eimer ineinander gestellt und die maische mit tauchsieder auf 45-50°C erhitzt, soll etwa 1 liter 35%igen alk. pro tag ergeben).
nun meine frage dazu, was kann man davon halten?
ich meine taugt das ding was?
ich würde nämlich gerne auf diese weise wein zu weinbrand machen um ihn dann weiter zu verarbeiten, geht das damit?
danke schonmal für die antworten, die hoffentlich kommen werden ;-)

thomas

RE: Destille aus Kunststoff

Rammelmann am 15.03.2004 00:09:47 | Region: Saufaus
ja das funktioniert! soweit ich mich erinnere ist die alkoholausbeute wesentlich höher wie 35%. allerdings muss dein "Tauchsieder" regelbar sein. wenn Du die anleitung richtig gelesen hast, wirst Du feststellen, das der so gewonnene alkohol mit Aktivkohle behandelt werden muss. mit anderen worten, Weinbrand, zumindest geschmacklich kannste vergessen.

traubenalkohol/weinbrand

thomas d. am 15.03.2004 11:57:06 | Region: Deutschland
richtig, in der beschreibung steht was davon das er eine aquariumheizung benutzt.
meinst du das ich den alk. auch mit aktivkohle filtern muss wenn ich wein zum destillieren benutze statt maische?
ich will den alk. nämlich später wieder mit kräutern ansetzen und dann "richtig" in einer destille destillieren!
hab mir gedacht das ich so "günstiger" an alkohol aus trauben komme als wenn ich ihn in einer brennerei kaufen muss, dort kostet der liter nämlich so umd 19 euro und neutralen industriealkohol will ich nicht benutzen, der schmeckt nämlich nicht!
oder weiß hier jemand eine günstige quelle für traubenalkohol (weinbrand) ab 70% aufwärts???

viele grüße

thomas

RE: traubenalkohol/weinbrand

Rammelmann am 15.03.2004 22:00:21 | Region: Saufaus
hi Thomas
in der Beschreibung steht aber auch, das man hochprozentige maische benötigt um einen hochprozentigen Alkohol zu bekommen, es wird also bei Wein (Tetrapack ca. 9-10%) nicht allzuviel rauskommen zumal ich mir nicht sicher bin, was die Anlage vom Schwefel hält. für deinen hochprozentigen würde ich eine Reflux nehmen. allerdings ist dann mit geschmack auch nicht mehr viel.......was aber beim ansetzen sowie so egal ist weil das Aroma von den Kräutern kommt.

RE: traubenalkohol/weinbrand

thomas d. am 16.03.2004 15:52:47 | Region: Deutschland
ok, mit dem schwefel könntest du recht haben!!!
das problem bei einer reflux hast du ja schon angesprochen, ergibt leider keinen geschmack, aber genau den brauch/will ich ja haben!
ich hab schon etwas rumexperimentiert und bin zu der erkenntnis gekommen das der geschmack den ich haben will eben nicht nur von den kräutern kommt, sondern auch vom verwendeten alkohol, deswegen will ich ja unbedingt weinalkohol haben, das ganze wird nach dem ansetzen auch noch destilliert.

kennt denn hier niemand eine quelle/möglichkeit wo ich "günstigen" weinalkohol bekommen kann?

grüße

thomas d.

RE: traubenalkohol/weinbrand

Rammelmann am 16.03.2004 23:37:02 | Region: Saufaus
hi Thomas
wenns um das Aroma geht, dann nimm doch eine Potstill. ich habe auch schon mal mit einer eingekürzten Reflux (einfach mit nem rohrschneider 50cm abtrennen und dann eine verschraubung auflöten in die man 1 kurzes od. ein langes rohr schraubt)gutes Weinaroma bekommen.
wenn Du Tetrapaks brennst, bekommst Du den Schwefel weg, wenn Du ein paar minuten einen mixer ins destillat hälst (bis nix mehr richt),
das ist wohl die billigste methode. fertiger schnaps ist einfach zu teuer.