Die Destillation von Schnaps

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Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Wieso kommt nicht weniger als 38 % Alkohol?

Berufstrinker am 04.04.2004 21:40:48 | Region: Bergisches Land / NRW
Hallo, ich habe eine doppelwandige 150 l Kupferdestille. Jedesmal wenn ich brenne, kommt bei einem Alkoholgehalt von 38% kein Tropfen mehr raus. Mit mehr Hitze (24 KW-Gasbrenner) habe ich es auch vergeblich versucht, den schwächeren Alkohol raus zu bekommen. Hängt es vielleicht mit der Wasserummantelung zusammen, die die Hitze nicht so stark weitergibt? Wäre schön, wenn mir jemand einen Tip geben könnte. Vielen Dank.

RE: Wieso kommt nicht weniger als 38 % Alkohol?

Richie am 05.04.2004 03:26:13 | Region: Schwabenland
hallo,
dein wassermantel muß unter druck stehen, mindestens 0,5 bar, sonst gibts mit der temperatur probleme, die gekauften destillen haben einen geschlossenen wassermantel, da ist der druck kein problem.

RE: Wieso kommt nicht weniger als 38 % Alkohol?

Terras am 05.04.2004 12:27:07 | Region: Italia
Sie können den Mantel mit einem billigen Öl befüllen, dann erreichen Sie höhere Temperaturen.

RE: Wieso kommt nicht weniger als 38 % Alkohol?

Berufstrinker am 05.04.2004 23:11:01 | Region: Bergisches Land
Aha, das klingt logisch. Die Anlage ist aus einer alten Obstbrennerei und war nicht mehr ganz intakt. Ich habe an einer Öffnung ein Lüftungsrohr eingebaut, damit der Druck entweichen kann, weil ich dachte, mir fliegt der Kessel sonst um die Ohren. Aber das kann man ja mit einem entsprechendem Überdruckventil verhindern. Mit dem Öl weiß ich nicht so genau. Wenn das durch den Überdruck entweichen will müßte man es auffangen.

RE: Wieso kommt nicht weniger als 38 % Alkohol?

Terras am 06.04.2004 00:34:48 | Region: Italia
Überdruckventil geht natürlich auch, wenn die technische Möglichkeit da ist. ;)

Dabei bitte nur beachten, dass bereits bei 105°C der Überdruck 1000 hPa beträgt, also 1 bar. Was die Anlage an Überdruck aushält, weiß ich nicht. Wenn Sie es auch nicht wissen, würde ich die Ölvariante aus Sicherheitsgründen bevorzugen. Aber auch da Vorsicht! Heisses Öl brennt wie die Hölle! und die Ölvariante ist dann problematisch, wenn die Temperatur 160°C übersteigt oder WASSER im ÖL ist!

Sie schreiben, dass die Anlage nicht mehr ganz intakt ist. Wenn Ihnen Ihr Leben lieb ist, dann verschrotten Sie die, falls Sie nicht GANZ GENAU wissen, was Sie tun!

RE: Wieso kommt nicht weniger als 38 % Alkohol?

Terras am 09.04.2004 16:54:38 | Region: Italia
Ergänzung:

Da normales Speiseöl erst bei Temperaturen oberhalb von 180°C siedet, kann sich kein Druck aufbauen. Das Schäumen von Öl in Friteusen, dass Sie vielleicht meinen, liegt am Wassergehalt des Fritiergutes. Es ist das Wasser, welches in Dampf übergeht und dadurch das Öl zum Schäumen bringt. Sie brauchen ein Thermometer, dass die Temperatur des Öles anzeigt. Ich schätze aber mal, dass Sie bei einer normalen Destillation kaum mehr als 120 - 130°C erreichen werden. Eher wesentlich weniger!

Wichtig ist hier wie bei allen anderen Brennverfahren, das langsame kontrollierte Aufheizen. Und nochmal der Hinweis, dass auf keinen Fall Wasser im Öl sein darf. Also vorher alles gut trocknen!! Das Überlaufrohr können Sie ruhig dranlassen. Wenn es zu heiß wird, riechen sie verbranntes Öl, lange bevor etwas passiert. Das Öl oxidiert nämlich mit dem Luftsauerstoff lange bevor es siedet.

Das obere Niveau der Ölfüllung sollte nicht höher sein, als das Maischeniveau im Kessel zu Brennbeginn.

Ich würde auf jeden Fall, die Ölmethode bevorzugen, da diese ungefährlicher ist. Trotzdem am besten immer einen mindestens 6kg-Feuerlöscher in der Nähe bereit halten und den Brennvorgang auf keinen Fall unbeaufsichtigt lassen. ;)

RE: Wieso kommt nicht weniger als 38 % Alkohol?

Berufstrinker am 09.04.2004 22:52:55 | Region: Bergisches Land
Vielen Dank für Ihre ausführliche Info. Die Anlage war nur etwas unvollständig, wir haben sie komplettiert und bis auf die Temperatur läuft sie bestens, wäre also etwas zu schade für den Schrott. Ich werde die Tage das Wasser aus der Ummantelung ablassen und dann den Topf trocken anheizen um die Restfeuchte raus zu lassen. Unbeaufsichtigt lassen wir die Anlage auch nicht. Denn das schönste ist doch die ganze Zeit in einer gemütlichen Runde dabei zu sitzen und auf die ersten Tropfen zu warten. Also nochmals vielen Dank.

RE: Wieso kommt nicht weniger als 38 % Alkohol?

Terras am 09.04.2004 23:02:18 | Region: Italia
Ach ja, noch was. Wenn Sie die Destille nicht benutzen, sorgen Sie dafür, dass das Öl nicht mit Luft in Berührung kommt, also einfach den Überlauf abdichten. Sonst kann das Öl nämlich Wasser aus der Luftfeuchtigkeit aufnehmen.

RE: Wieso kommt nicht weniger als 38 % Alkohol?

edd am 11.04.2004 20:35:22 | Region: überall
Ich würde einfach Frostschutz einsetzen, wie bei
Kraftfahrzeugen.Kann nichts passieren.
Gutes gelingen

RE: Wieso kommt nicht weniger als 38 % Alkohol?

Terras am 11.04.2004 22:49:03 | Region: Italia
Außer, dass das Zeug giftig (auch beim Einatmen der Dämpfe)und wassergefährdend ist ! Teurer als billiges Pflanzenöl aus dem Supermarkt ohnehin.

Nebenbei bemerkt ist es auch stark hygroskopisch, was in einem offenen System bedeutet, dass man sich nicht wundern darf, wenn man es in seinem Destillat wiederfindet.