Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Frage zu Turbohefe

Sebastian am 14.04.2004 08:29:22 | Region: NRW
Hallo,
ich habe vor kurzem a. Turbohefe gekauft, welcher zu entnehmen ist,dass sie in 40 °C warmes Wasser gegeben werden soll, was mich nun,nachdem ich einige Einträge dieser Site gelesen habe sehr nachdenklich gemacht hat, da hier immer geschrieben wird, man solle Turbohefe max. in 30°C warmes Wasser geben,keinesfalls höher.
Außerdem wollte ich fragen, wie die Turbohefe, wenn ich nur geringe Mengen gären will, lagern muss, und ob es überhaupt möglich ist geringere Mengen zu gären, obwohl auf der Verpackung nur die Rezeptur für größere Mengen angegeben ist.
Außerdem wollte ich Fragen, ob mir jemand ein Rezept für brennbaren Pflaumenwein geben kann, jedoch nicht in so großen Mengen wie im Forum angegeben, sondern für ca. 1 Liter Pflaumenwein.
VIELEN DANK für die Beantwortung dieser Anfänger-Fragen

RE: Frage zu Turbohefe

Jürgen am 14.04.2004 09:07:06 | Region: grünau
Die 40°C sind schon seltsam. Du solltest direkt beim Verkäufer nachfragen, der sollte das sicher wissen.

RE: Frage zu Turbohefe

sebastian am 14.04.2004 09:17:39 | Region: NRW
Sorry, habe grad nochmal nachgekesen. 40°C waren völliger quatsch ;)
Kannste mir denn bei den anderen Fragen ne Antwort geben?

RE: Frage zu Turbohefe

Jürgen am 14.04.2004 10:38:56 | Region: Grünau
Bei Schmickls Turbo kann man für kleiner Mengen einfach umrechnen, wobei nie weniger als ca. 10 g verwendet werden soll. Die Packung dann im Kühlschrank aufbewahren.
Bei den angegebenen Rezepten kannst du einfach umrechen, wie beim Kochen.

Aufbewahrung der Turbohefe

sebastian am 14.04.2004 11:42:47 | Region: NRW
Muss die Packung denn Luftdicht verschlossen sein?

Turbohefe

sebastian am 14.04.2004 11:49:30 | Region: NRW
Ich hab nochmal ne Frage:
Auf der Verpackung steht, dass die ganze Packung für 25 Liter reicht. Zunächst soll man aber nur 21 Liter heißes Wasser mit dem Zucker mischen. Ich nehme an,dass die restlichen 4 Liter für das Obst steht, weiß aber nicht,ob damit z.B ganze (entkernte) Pflaumen oder nur der Saft gemeint ist. Außerdem würde ich gern wissen, ob ich bei der Herstellung von reinem Alkohol dann den Zucker mit 21 oder mit 25 Liter Wasser mischen muss (danach muss natürlich noch die Turbohefe hinzugegeben werden).
PS: DANKE JÜRGEN FÜR DEINE HILFE

RE: Turbohefe

Jürgen am 14.04.2004 13:22:05 | Region: Grünau
Es genügt, wenn du die Packung zusammenrollst und mit einer Klammer zumachst.
Die Differenz zwischen den 21 und 25 Litern kommt durch den Zucker. Lös den Zucker in 21 Litern Wasser, danach hast du danach ca. 25 Liter.
;-)

Danksagung ;)

sebastian am 14.04.2004 15:36:10 | Region: NRW
Nochmals VIELEN DANK Jürgen !!! Wirklich toll diese Gemeinschaft hier, bei der man immer Hilfe bekommt!

RE: Danksagung ;) Amen.

Alf am 14.04.2004 15:56:05 | Region: Amalfi
Gott sei Dank!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Beim Vorschlag (Scheiß des Monats) zählt ihr beiden zu meinem Favoritenkreis.

RE: Danksagung ;) Amen.

Terras am 14.04.2004 16:16:08 | Region: Italia
Nana!! Nicht so heftig bitte!!!

Je wärmer das Wasser ist, desto besser löst sich der Zucker. Bevor man die Hefe zugibt, sollte die Lösung auf keinen Fall mehr als 25°C haben. Das ist schon alles.