Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

schlangenfreak

schlangenfreak am 13.06.2004 20:15:50 | Region: waf
hallo wollte mal fragen wieviel zucker ich auf wieviel hefe kippen muss und wie hoch darf die temperatur beim schnapsbrennen sein
danke jetzt schon mal für antworten

RE: schlangenfreak

lohrjaeger am 13.06.2004 20:45:45 | Region: spessart
Hallo,
Deine Fragestellung zeigt, daß Du wohl von der Brennerei noch keine Ahnung hast. Ist nicht böse gemeint.
Wenn Du wirklich vor hast in dieser Richtung was zu unternehmen, würde ich Dir dringend raten, Dir erst mal das auf dieser homepage beschriebene Buch zu besorgen. Das bestellt Dir jede Bücherei über Nacht.
Warum? Bei der Herstellung von Bränden können sehr leicht Gifte entstehen, die wirklich gefährlich sind! Außerdem hast Du nur so eine Chance etwas Vernünftiges herzustellen.
Vorab kannst Du Dich ja mal durch die Fachfragen arbeiten, da steht auch sehr viel Wissenswertes drin.
beste Grüße
H.-H.

RE: schlangenfreak

schlangenfreak am 15.06.2004 01:07:41 | Region: waf
hallo
ich habs heute mal probiert haben uns nen topf besorgt ein thermometer in den deckel eingebaut in der mitte des deckels den schlauch und diesen durch ein wasserbad gebrannt haben wir einen rotwein vorlauf kam nicht und bei 85 grad kamm dann die erste flüssigkeit aber nur eine wässrige suppe und ohne alcohol na ja der deckel war undicht könnt ihr mir sagen woran es liegen kann
wäre für antworten dankbar
mfg.schlangenfreak

aha

aha am 15.06.2004 14:54:34 | Region: aha
ahhhhhhhhhhhhhhhhh
bist du lebensmüde??
du kannst doch nicht an eine destille wo hochprotzendiger heißer dampf rauskommt einen SCHLAU drann machen, wer weiss was alles in deinem "schnaps" drinn sein könnte? ausserdem ist das thermo an der falschen stelle und für die dichtung des deckels solltest ud auch spezial dichtungen nehmen aus HDPE oder Teflon oder soetwas keine SILIKONE!!

LIES LIEBR DAS BUCH UND DIE FACHFRAGEN und biulde dich erstmal weiter bevor du so einen versuch machst... lebensmüde bist du dochh wohl nicht?

RE: schlangenfreak

selbstversorger am 17.06.2004 11:21:19 | Region: d-nds
Wenn Du es unbedingt supereinfach machen willst, dann schau Dir mal die "Wokdestille" vom Schmickl an. Diese ist allerdings nur zur Herstellung von Geisten geeignet. Wenn Du Dich ernsthaft für die Maischeherstellung und das Schnapsbrennen interessierst kommst Du um den Bau einer anständigen Destille und dem Studium der einschlägigen Fachliteratur nicht herum. LESEN BILDET!!! Und manchmal kann es sogar Leben retten!

mfg
selbstversorger

RE: schlangenfreak

Terras am 06.07.2004 01:54:12 | Region: Italia
Oh, oh

Die schnellste und billigste Methode, sich den "Kragen zuzusaufen" ist immer noch der ALDI. Ich würde dem Initiator dieses Stranges das dortige Angebot dringend empfehlen, aber auch andere Supermärkte bieten da einiges an "Pennerglück" an.

Nur zur Info: Ich selbst habe zwei Jahre gelesen und dann 6 Monate rumexperimentiert, bevor ich das erste Fläschchen mit gutem Gewissen selbst abgefüllt und getrunken habe. Wenn man viel Zeit hat, geht das sicher auch schneller. Aber man sollte bei jedem Schritt GENAU wissen, was man tut.

Was man braucht, um selbst Schnaps herzustellen? Meine Antwort:

1. Wissen
2. Wissen
3. Wissen
4. Zeit
5. Zeit
6. Zeit
7. Ordentliche Geräte und Rohstoffe
8. Nicht glauben, dass das billiger ist als ALDI.
Es ist definitiv ein teures Hobby, wie jedes andere Hobby wohl auch.

Gruß
terras

RE: schlangenfreak

lohrjaeger am 06.07.2004 17:57:42 | Region: spessart
Hallo terras,
bei manchen Geschichten habe ich eher das Gefühl, daß wir vera... werden ;o)

aber trotzdem wird jeder bedient!

beste Grüße
H.-H.