Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

rosen brennen

Silvia am 18.06.2004 11:07:41 | Region: Burgenland
hallo!

ich bräuchte dringend hilfe - möchte gerne einen rosengeist bzw. rosenschnaps herstellen!
nur hab ich das noch nie gemacht - wie geht´s bzw. auf was muß man achten!
hoffe es kann mir jemand helfen!

danke

RE: rosen brennen

Allesbrenner am 19.06.2004 17:39:00 | Region: Württemberg
Ich bin gerade auch dabei, auch meinen ersten eigenen rosengeist-bzw schnaps herzustellen.
Ich lege die Blühten von Duftrosen in 40% Alc. ein (am besten ist wohl geschmacksneutraler) und habe jetzt schon einen rötliches ergebniss mit einem leichten Aroma nach Rosen. Am besten alles in einem Topf mit deckel machen, so dass man nach ca.2-3Tagen die ausgelaugten Blüten besser austauschen kann. zum schluß werde ich den schnaps wohl mit etwas zucker abschmecken, so das das aroma besser zur geltung kommt. ein versuch ist es einmal wert.

RE: rosen brennen

Rosi am 06.07.2004 01:38:10 | Region: Rosenland
Rosenschnaps sollte man (wg. der Mühe) anders machen. Es gibt im Handel Rosenöl. Wichtig ist, dass es echtes Rosenöl ist. Es ist allerdings superteuer. Ein Gramm (rd. 0,8 ccm) so ca. 15 Euro!!! Bezugsquellen: einfach mal googlen oder zum örtlichen Wurzelsepp gehen. In der Türkei um einiges billiger. Aber Vorsicht, es wird Touris auch gerne synthetisches Rosenöl angedreht, das man vergessen kann!!! Die Ansatzmethode funktioniert nach meinen Erfahrungen nicht wirklich.

Man braucht für Rosenschnaps allerdings MAXIMAL nur 0,01 - 0,05 ml auf 10 Liter trinkfertigen Schnaps von 43%., eher weniger. Das Zeug ist geschmacklich so intensiv wie sonstwas und es schmeckt wirklich nur in homöopathischer Dosierung. Ganz vorsichtig eindosieren, gut mischen und immer wieder probieren.

Zur Dosierung braucht man unbedingt eine sog. Mikroliterpipette oder entsprechende Mikroliterspritzen (gibt es im Laborbedarf)oder man legt sich über homöopathische Verdünnungen einen Vorrat an. Für die Verdünnung benutzt man am besten 45-50%igen Alkohol. Ein kleiner Trick ist sehr hilfreich. Erst einen Tropfen Rosenöl mit einem Tropfen Eigelb zur Emulgierung vermischen. In der hohen anschließenden Verdünnung trübt das Tröpfchen Eigelb nichts mehr.

Anm.: Nach meinem Wissen wird Rosenöl durch Mazeration hergestellt und nicht durch Destillation oder Alkoholextraktion, diese Methoden gehen zwar auch, sind aber nicht so schonend wie die erstgenannte, es gehen viele Nuancen der Rosen verloren, wenn die Blüten zu stark erhitzt werden.

Mazeration ist für einen Laien zwar auch machbar (nach langem Lernen und Verwerfen), aber mit Sicherheit teurer und wesentlich aufwendiger als fertiges Rosenöl zu kaufen und man braucht gaaaaanz viele Rosenblüten und gaaaanz viel Zeit. Wer allerdings Spass daran hat, kann sich da mal kundig machen. Als "Abfallprodukte" kann man wundervolle Badezusätze, Seifen oder Cremes herstellen, wenn man weiß, wie es geht ;).

Rosige Grüße
:)

RE: rosen brennen

Allesbrenner am 01.08.2004 15:37:52 | Region: Württemberg
Die sache mit dem Rosenöl ist wohl einfacher, aber wenn man genug eigene Rosen hat billiger, die rosen aber nicht 2-3 Tage einlegen, wie oben beschrieben, höchstens 24 Stunden, sonnst schmeckts zu arg nach Gras, so war es halt bei mir, für weitere Tips wäre ich auch dankbar.
Beide arten haben halt auch seine vor und hinterteile.
Ich habe aus meinem Rosenschnaps jezt Likör daraus gemacht, denn als Schnaps schmeckt er etwas holzig.
Aber als Likör mit etwas Zitronersäure und ca. 300 gramm Zucker + wasser pro Liter, je nach geschmack und Dröhnung ist er jezt doch recht dufte geworden, gerade richtig jezt für den Sommer.

RE: rosen brennen

Fischer Dieter am 25.09.2004 22:43:47 | Region: Franken
Rosengeist mit Rosenöl ist wohl nicht im Sinne des Erfinders. Ein Geist wird (muß) mit Primasprit 96 % vol. und den Früchten (hier) den Rsoenblättern hergestellt werden. Es müssen ungespritzte und stark duftende Rosen sein. Dann hat man auch Erfolg. Ich habe einen Rosengeist gebrannt - darf nicht Rosengeist genannt werden wegen der EU Spirituosenverordnung - und dafür bereits mehrjährige DLG und Kleinbrennerverbandsprämierungen erhalten.

Bitte nicht pfuschen sondern probieren

RE: rosen brennen

Fronk am 30.06.2010 15:10:17 | Region: da wos am schönsten ist
Also ich hab gerade einen Rosengeist gekocht, der ist absolut spitze geworden (nach meinem unfachmännischen Verständnis)
Ich wollte meine neue Destille ausprobieren und bin auf dem Weg zu meinem Holunderstrauch an dieser gelben Rose hängengeblieben und das war gut so :O) Das ist eine ziemlich kleine Destille und deshalb passte da auch nur eine relativ kleine Blüte in den unheimlich mickrigen Aromakorb und da hab ich dann billigen Korn reingekippt den ich hier noch stehen hatte und auf ca. 30% verdünnt.
Der Duft des Geistes ist eher schwacharomatisch, aber im Geschmack absolut sanft und die Rose ist eindeutig zu schmecken und das Glas duftet wenns leer ist sehr stark nach dieser Rose.
Die Blüte war noch nicht komplett aufgeblüht und die fertigen Blüten sind enorm groß und duften um einiges intensiver - ich denke mal, da geht noch mehr, aber vielleicht sind ja auch gerade diese noch nicht komplett aufgeblühten Rosen besonders gut geeignet - werd ich dann ja sehen

Ich bin also mal wieder absolut begeistert und mach mir langsam Sorgen durch mein neues Hobby doch nochmal zum Alki zu werden :O)