Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
  • Dies hier ist ein moderiertes Forum. D.h. jeder kann zwar alles schreiben was er will, der Beitrag wird auch gespeichert, aber von unserer Redaktion inhaltlich überprüft und erst danach dann veröffentlicht oder, falls notwendig, entfernt. Daher macht es auch keinen Sinn denselben Beitrag mehrmals zu posten nur weil er nicht sofort öffentlich erscheint.
  • Wenn Sie die letzten Beiträge (unabhängig vom Thema) sehen möchten, klicken Sie auf Die neuesten Beiträge anzeigen.
  • Das Forum ist sehr umfangreich und es wurden bereits viele Themen ausführlich behandelt. Es empfiehlt sich daher, bevor Sie einen neuen Beitrag hinzufügen, die Suchfunktion zu benutzen bzw. die erweiterte Suchfunktion, um Beiträge mit gleichem Inhalt zu vermeiden.
  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Temperatur Vorlauf auf 2000 Meter über Meer

Johann Meier am 28.06.2004 20:11:14 | Region: Ostschweiz
Spielt die Meereshöhe eine Rolle bei der Temperatur. Normal hört der Vorlauf bei ca. 78.3° auf. Wie ist das auf 2000 Meter über Meer?

Vielen Dank

RE: Temperatur Vorlauf auf 2000 Meter über Meer

Johann Meier am 28.06.2004 21:15:13 | Region: Ostschweiz
Danke für den Link. Irgendwie verstehe ich das ganze nicht. Bei uns kocht das Wasser bei etwa 94°C. Hört der Vorlauf jetzt bei 78.3°+6°=84.3° auf oder bereits bei 78.3°-6°=72.3°.

Gruss Johann

RE: Temperatur Vorlauf auf 2000 Meter über Meer

Klemptner am 28.06.2004 21:37:53 | Region: Hinterland
Hallo Johann

Das letztere gilt.
Als Faustformel kann man sich merken, daß die Siedetemperatur von Wasser ca. alle 300 Höhenmeter um 1°C abnimmt.

gruß, klemptner

PS. Wenn man Gaaaaaaanz weit oben ist, beginnt die "Vakuum-Destillation";-)

RE: Temperatur Vorlauf auf 2000 Meter über Meer

lohrjaeger am 29.06.2004 17:45:53 | Region: spessart
Hallo,
die pauschale Aussage mit dem Nachlaufende bei 78,3 wundert mich etwas. Normalerweise liegt der bei um die 81°. Vielleicht ist bei den 78,3° schon die Höhenlage berücksichtigt, dann würde es Sinn machen.
beste Grüße
H.-H.

RE: Temperatur Vorlauf auf 2000 Meter über Meer

Klemptner am 29.06.2004 19:45:25 | Region: Hinterland
Nachtrag:

Hier noch was zum lesen.(soll ja bilden);-)
http://www.tomchemie.de/destillieren.htm

Da tauchen auch die 78,3°C auf.

viel spaß, klemptner

RE: Temperatur Vorlauf auf 2000 Meter über Meer

lohrjaeger am 29.06.2004 22:35:34 | Region: spessart
Hallo,
daß Ethanol einen Siedepunkt von 78,3°C hat ist die eine Sache, daß man diesen Punkt aber nicht gleichsetzen kann mit dem Ende des Vorlaufes ist die Andere. Es hat ja noch keiner behauptet, daß im Vorlauf nicht auch Ethanol enthalten ist. Wie die 81° zustande kommen kann ja vielleicht Dr. Schmickl erklären. Fazit: man kann den Vorlauf nicht an der Temperatur festmachen, sondern muß ihn sensorisch oder mit dem Vorlauftest ermitteln.
happy burning
H.-H.

RE: Temperatur Vorlauf auf 2000 Meter über Meer

Oliver am 14.07.2004 15:37:04 | Region: Böhmerwald
Die 81°C sind relativ ("normale" Höhe über NN, ca. 20%vol) zu sehen. Die Temperatur beim Vorlaufende hängt zwar auch von der Höhe ab, aber im wesentlichen auch davon, welche %vol die Maische oder das Brenngut hat (siehe dazu Eintrag 216 bei den Fachfragen). Ich denke, ein besseres Indiz für das Voralufende ist der Temperaturverlauf (zuerst starker Anstieg -> Vorlauf, dann kaum Anstieg -> Mittellauf, dann wieder stärker Anstieg -> Nachlauf)
Am besten ist jedoch ein Geschmackstest, wie lohrjaeger schon sagte.

RE: Temperatur Vorlauf auf 2000 Meter über Meer

Klemptner am 14.07.2004 19:31:15 | Region: Hinterland
Hallo Oli

E=mc2
Wie ist das mit den Geschmäckern?...die sollen doch verschieden sein, oder?

gruß, klemptner