Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
  • Dies hier ist ein moderiertes Forum. D.h. jeder kann zwar alles schreiben was er will, der Beitrag wird auch gespeichert, aber von unserer Redaktion inhaltlich überprüft und erst danach dann veröffentlicht oder, falls notwendig, entfernt. Daher macht es auch keinen Sinn denselben Beitrag mehrmals zu posten nur weil er nicht sofort öffentlich erscheint.
  • Wenn Sie die letzten Beiträge (unabhängig vom Thema) sehen möchten, klicken Sie auf Die neuesten Beiträge anzeigen.
  • Das Forum ist sehr umfangreich und es wurden bereits viele Themen ausführlich behandelt. Es empfiehlt sich daher, bevor Sie einen neuen Beitrag hinzufügen, die Suchfunktion zu benutzen bzw. die erweiterte Suchfunktion, um Beiträge mit gleichem Inhalt zu vermeiden.
  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Welches Gefäß als Brennbottig

Tom am 11.08.2004 09:54:35 | Region: MV
Hallo,
bin dabei mich in dieses Thema einzulesen.
Ich möchte mir eine Destille bauen. Derher meine Frage : Welches ist ein geignetes Gefäß für den Wein , welches "an jeder Staßenecke" zu beschaffen ist. Welche Größe ist überhaupt sinnvoll. Bis 3 Liter sicher ein Schnellkochtopf, oder ? Mein Ansatz sind 25 Liter , sollte diese Menge in einem Gebrannt werden oder in mehreren Durchgängen. Welche Materialien eignen sich für den Behälter? Edelstahl und Cu ist klar, Alu ist wohl ungeeignet (Milcheimer 30 Liter). Muss der BEHÄLTER gasdicht schliesen ? Oder reicht ein stramm sitzender Deckel.
Vielen Dank

RE: Welches Gefäß als Brennbottig

LeftLaneCruiser am 11.08.2004 12:02:42 | Region: Niederlande
Eigentlich ist jedes Gefäss aus Kupfer, Edelstahl oder Glas mit ein Dampfdichter Deckel geeignet als Brennbottig.

Die Grösse ist egal, hängt ab von die Grösse deine Maische. Idealiter ist die Kessel ungefähr ein Fünfte bis ein Viertel grosser. z.B: für ein Maische von 25 ltr ein Kessel mit inhalt von 30 Ltr.

Aluminium ist nicht ideal denn es erodiert sehr leicht. Aber wann Du nach das Brennen die Stille sorgfältig sauber und gut trocken machst wird auch eine Milchkanne ein gute Option sein. Ich habe gelesen von Leute die ein Alu Topf schon mehr als 40 Jahre als Stille brauchen.

KJH

RE: Welches Gefäß als Brennbottig

Klemptner am 12.08.2004 13:08:22 | Region: Hinterland
Hallo Tom

Bescheidenheit ist der beste Anfang.
Damit meine ich das Volumen des Kessels. Was willst Du mit Unmengen von Alk? Aber ich wiederhole mich nur.

Als Anfänger machst Du nichts verkehrt, wenn der Kessel (am besten ein Edelstahl-Topf,auf keinen Fall ein SK-Topf!!) ein Volumen von max. 3-5 Ltr. hat.
Siehe dazu mein Eintrag vom:02.Aug.2004, 23:25:03

Die Bauanleitungen und Beschreibungen die man ersteigern kann sind meist geklaute „Copyright`s“ aus dem Internet. Sobald der erste Anbieter eine Klage am Hals hat ist Schluß damit.
Die anderen, z.T. englischsprachigen Anleitungen geben doch nur die Kreativität irgend eines „Bastlers“ wieder.

Fazit: einen „Persilschein“ hierfür gibt es nicht!

Also, allen Mut zusammenfassen und anfangen. Wenn das erste Modell nicht funktioniert; macht doch nichts. Es ist noch kein Meister vom Himmel gefallen. Beim vielleicht dritten oder vierten Versuch hast Du soviel gelernt und an Erfahrung gesammelt, dass Du über so manches was hier empfohlen wird nur noch „müde lächeln kannst“

gruß, klemptner

RE: Welches Gefäß als Brennbottig

flaschengeist am 12.08.2004 13:36:27 | Region: Land des Löwen
Hallo Klemptner,

wollte nur mal schnell fragen, was ein SK-Topf
ist. Bin nämlich auch gerade dabei, in die hohe
Kunst des Brennens einzusteigen.

Vielen Dank

RE: Welches Gefäß als Brennbottig

Klemptner am 12.08.2004 13:57:11 | Region: Hinterland
Hallo Fg

SK-Topf,(Schnellkochtopf) geht aus Dichtungsgründen nicht. Gummigeschmack und Weichmacher gehen ins Destillat über.

gruß, klemptner

RE: Welches Gefäß als Brennbottig

LeftLaneCruiser am 12.08.2004 14:33:56 | Region: Niederlände
Klemptner,

Wann man einen SK-Topf hat und die Gummirand rausholt und erzätzt mit transparante Silikonen-kit ?? (öl-, säure-, hitzefest, usw.)

Wird wirken, oder..

KJH

p.s. man kann meiner Meinung nach auch mal destillieren mit einem SK-Topf, und wann das destillat nach Gummi schmeckt erst dann die Gummiband erzätzen

RE: Welches Gefäß als Brennbottig

F-J am 12.08.2004 23:04:23 | Region: D
In der Fotogalerie gibt es mindestens 4 Schnellkochtopfdestillen.
Ich habe auch einen mit Übergang und Destillationsbrücke aus Laborglas.
Gummigeschmack im Destillat kann ich nicht bestätigen. Der Übergang vom Weichmachern bedeutet, dass der Gummi sich verhärten müsste. Die benutzte Originaldichtung ist nach 2 Jahren immer noch so weich, wie die mit dem Topf gekaufte Ersatzdichtung. Der Topf war nicht aus einem Angebot von Aldi & Co. Die Farbe der Dichtung ist grau.
Ob sich hier auch Qualität auszahlt?