Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Apfelmaische

Hannes am 19.09.2004 22:32:56 | Region: Franken
Hallo!
Macht für die Herstellung von Apfelschnaps einen Unterschied, ob ich die Äpfel für die Maische...

a) ...häcksle und ins Gärgefäß befördere
oder b) ...häcksle und gleich presse und das dann ansetze??
Was ist besser?

Ich hoffe, jemand kann mir weiterhelfen.
BESTEN DANK!

RE: Apfelmaische

lohrjaeger am 20.09.2004 09:51:38 | Region: spessart
a ist sinnvoller, da in der Schale wichtige Aromastoffe enthalten sind.

RE: Apfelmaische

Klemptner am 20.09.2004 13:35:07 | Region: Hinterland
Hallo Hannes

Wenn Du viel Zeit hast, dann probier doch mal zuerst einen "Cidre" herzustellen. Nach zwei Jahren brennst Du ihn zu CALVADOS a la Hannes;-)Nach weiteren zwei Jahren und fachgerechter Lagererung wirst Du von allen die Du probieren laßt, ein Schulterklopfen ernten.

Es ist richtig daß in der Schale gewisse Aromastoffe enthalten sind. Es gibt aber auch eine Menge unerwünschter Nebenstoffe (nach zu langer Einwirkzeit)die sich nachteilig auf das spätere Aroma auswirken.

Das ganze ist vergleichbar der Weinherstellung.
Ich meine die Vergärung.

Wenn Du dazu weitere Fragen hast helfe ich Dir gerne weiter.

gruß, klemptner

RE: Apfelmaische

lohrjaeger am 20.09.2004 15:39:39 | Region: spessart
hallo klemptner,
das Problem bei den meisten wird heute sein, einen geeigneten Keller für die Lagerung des Apfelweines zu haben. Beim Apfelwein kommt´s außerdem sehr auf das Mischungsverhältnis der Äpfel an. Wäre bei einem Apfelbrand nicht eher wichtig ausschließlich eine aromatische Sorte zu nutzen?
Gibt´s eigendlich einen Unterschied zwischen cidre und unserem Apfelwein? Ich hab mal wo gelesen, daß der cidre nur um die 3% alc. hat?
Ich hatte leider noch keine Möglichkeit original Cidre zu probieren. Der einzige, der bei uns hier in einem Supermarkt angeboten wird, ist eher eine geschacklose Katastrophe. Aber der meiste in Flaschen angebotene dt. Apfelwein ist ja auch nix gescheites.
Gruß
H.-H.

RE: Apfelmaische

Klemptner am 20.09.2004 17:06:16 | Region: Hinterland
Hallo Lohrjaeger

Wer hat heute noch einen gescheiten Keller? Entweder feucht und kalt für unser Hobby,(Schnaps und Wein) oder trocken und warm zum Wäschetrocknen. Das letztere dürfte überwiegen.

Wie sooft im Leben:
Die Mischung machts, „Steffen“ aus der Fachfrage Nr.1638 müßte eigentlich ein glücklicher Mensch sein. Er hat alles um zu einem guten Ergebnis zu kommen, eine eigene Streuobstwiese mit den unterschiedlichsten Sorten.

Hier ein Tipp für alle die günstig an Obst heran kommen möchten:
Gerade zu dieser Zeit gibt es in vielen Gemeinden die Möglichkeit Obstbäume zu ersteigern. Das geht so:
Meistens Samstag morgens geht es in die Flur wo halt noch Obstbäume sind.(Gemeindeeigene)
Für ein Taschengeld kann man hier wie bei einer richtigen Auktion „sein Schnäppchen“ machen. Auskünfte hierzu erteilen die zuständigen Gemeindeverwaltungen.

Zum Cidre:
Es ist richtig dass er nur wenig Alk. Gehalt hat.
Mit 2% ist er eher lieblich. 3-4% ist Durchschnitt und mehr ist dann die Variante „brut“
Biologisch ist Cidre und Apfelwein das gleiche, aber die Apfelsorten aus der Normandie haben einen anderen Stickstoff-Gehalt der den Unterschied ausmacht. Ein echter Cidre ist immer leicht perlend und das ist der Unterschied.
Wer weiß ob im Supermarkt-Produkt überhaupt etwas natürliches in der Flasche ist.
Wenn man sich aber die Mühe macht es einmal auszutesten wird man in der Regel dafür auch belohnt.

Gut Ding braucht Weil.

gruß, klemptner

PS. Unbedingt mal einen "echten" probieren.In gut sortierten Weinhandlungen ist er zu bekommen.

RE: Apfelmaische

Destillerix am 20.09.2004 17:20:33 | Region: irgendwo
Die Schnäpse, die aus Cidre hergestellt werden, stehen einem guten Calvados in nichts nach. Auch diese werden teilweise jahrzenhntelang im Fass gelagert. Für einen Hobbybrenner vielleicht nicht so ganz das richtige. Das ist eher schon hohe Kunst.

Ein leckerer Apfelbrand ist mit viel weniger Aufwand herzustellen. Dazu die Suchfunktion benutzen.

Danke für die Antworten

Hannes am 20.09.2004 20:25:27 | Region: Franken
Hallo nochmal!
Und Danke für die zahlreichen hilfreichen Antworten. Ich probiere dennoch erst mal einen einfachen Apfelschnaps aus, bevor ich nächstes Jahr eventuell andere gut klingende Möglichkeiten ausprobiere. Material habe ich auch genug. Zirka 9 pralle Apfelbäume -> das meiste davon werde ich wie die letzten Jahre zu Saft machen lassen. Aber mit 50-100 kg werde ich mich mal an nen Apfelschnaps heranwagen - muss ich mir noch n paar Fässer kaufen. Ich denke am besten ist es wenn ich den Saft gleich presse, und dann einen großen Teil Schalen mit hinzu gebe.

Besten Dank für die Infos

Hannes