Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

rumrühren, Endprodukt, filtern

Brennerei! am 22.09.2004 16:57:05 | Region: BW
Hallo,
nachdem ich mich hier durchgelesen habe (und keine Antwort auf meine Fragen gefunden habe) mittlerweile die Maische kräftig blubbert, ist es Zeit ein paar Fragen loszuwerden.

1. ich habe gelesen, dass man die Maische alle Tage mal verrühren soll, ich habe aber auch gelesen, dass sie luftdicht verschlossen bleiben soll, wegen der Schimmelgefahr, was ist zu tun?

2. woran erkenne ich, dass die Maische nun fertig zum weiterverarbeiten ist

3. da ich das zum ersten mal mache, würde ich gerne das ganze zum brennen geben, was muss ich hier beachten, ich habe was von klären, filtern gelesen.


Vielen Dank

RE: rumrühren, Endprodukt, filtern

Glucks am 22.09.2004 17:14:37 | Region: www
Hallo,

da auf der Maische wenn sie gährt immer genug Kohlendioxid gebildet wird, kann man ruhig mal öffnen zum rühren, allerdings sollte der Rührstab schon sauber sein.
Wenn es nicht mehr blubbert und sich der Fruchtkuchsen auf den Boden absetzt ist die Maische gut, filter würd ich sie nicht, es ist nur wichtig, wenn sie brennen lassen wollen, das sie keinen Zucker zugegeben haben. Ansonsten denke ich, sie haben die Maische mit Hefe unter sauberen Bedingungen gefertigt, wenn sie zu viele Stiele, faue Früchte und dergl. vergohren haben sollten sie dem Brenner sagen, dass mit mehr Vorlauf als üblich zu rechnen ist.

MfG Glucks

MfG Glucks

RE: rumrühren, Endprodukt, filtern

lohrjaeger am 22.09.2004 17:24:20 | Region: spessart
zu 1: Ich gehe mal davon aus, daß Du keine hochprotzentige Maisch erzeugen willst, da Du sie ja zu einem Abfindungsbrenner bringen willst.
D.h. solange die Maische gärt und dabei CO2 erzeugt, kannst Du umrühren, da das CO2 einen Fäulnisschutz bildet. Gegen Ende der Gärung nicht mehr rühren, da Du sonst das letzte CO2 "rausrührst". Bei hochprozentigen Maischen kannst Du auch weiterhin umrühren, da die Maische durch den höheren alc. Gehalt geschützt ist.
zu 2: Fertig ist die Maische, wenn der zunächst aufgeschwommene Fruchtkuchen absinkt und die Maische einen herben Geschmack hat. Niederprozentige Maische nicht zu lange lagern (siehe 1).
zu 3: das ist Ansichtssache, die einen schwören auf´s Filtern, die anderen raten wegen Aromaverlust dringend davon ab. Lehrmeinung Dr.Schmickel = nicht filtern.
@glucks
hallo,
Dein posting ist erst aufgetaucht, als ich meines gerade fertig geschrieben hatte, jetzt laß ich´s auch drinn, als Ergänzung!:o)

RE: rumrühren, Endprodukt, filtern

Glucks am 22.09.2004 17:29:28 | Region: www
da war ich sicher schneller beim tippen, kein Problem, sagt ja sogar das selbe oder besser das gleiche aus.

MfG Glucks

RE: rumrühren, Endprodukt, filtern

gast am 23.09.2004 08:34:15 | Region: BW
Ich bedanke mich für die Antworten