Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Der Wurm drin???

Holundrian am 28.09.2004 09:16:04 | Region: Holunderland
Hallo liebe Brüder und Schwestern im "Geiste",

da habe ich nun eines der wenigen Probleme, die in des Doktor's Buch und auch hier nicht behandelt werden. Wir haben etwa 3 Pfund Wildhimbeeren (viel zuwenig zum Einmaischen) mit etwa 70%-igem aufgesetzt. Nun hat das ganze schon etwa 3 Monate gestanden und schmeckt, mit etwas verflüssigtem Zucker verdünnt - einfach himmlisch!

Und jetzt kommt mein geliebtes Eheweib und erzählt mir vom Fuchsbandwurm, dessen Eier (Larven oder was auch immer) vom Alc. nicht zerstört werden. Sowas ist doch einfach gemein!!!

Und als ob das noch nicht reichen würde: Dasselbe gilt auch für unsere Walderdbeeren mit ihrer unnachahmlichen Aromafülle ...

Was ratet Ihr:

erstens für das vorhandene Gebräu: Schmeckt einfach zuuuuu gut :-)

zweitens für den nächsten Sommer, wenn's wieder Waldhimbeeren gibt. Die Früchte vor dem Ansetzen erhitzen? Aromaverluste? Chemische Keule?

Habt Ihr wenigstens ein bischen Mitleid?? ;-)

Herzlichst

Holundrian

RE: Der Wurm drin???

Mond-Scheiner am 28.09.2004 11:28:39 | Region: DK
Dies hier ist nicht nur schlimm, aber unlecker und sehr schlimm. Ich hoffe das "selbstversorger" mit seine mikrobiologische Fachkunnschaft etwas vernunftiges schreiben kann.
Das Fuchsbandwurm (Echinococcus multilocularis)ist im Schwaben (und Mit-Europa--Holunderland war auf meiner Globus nicht mitgezeichnet) weit verbreitet und die Eier wird mit Fuchs-Kote ausgescheidet.
Also: nur Waldhimbeere im mehr als Fuchsarschlochhöhe pflücken.
Aber das hilft ja nicht bei Erdbeere.
Sie können im www.pubmed.org eine interessante Artikel lesen:
Veit, Bilger,Schad,Schafer, Frank and Lucius: Influence of environmental factors on the infectivity of E. multilocularis eggs. Parasitology, Volume 110, pp. 79-86 (1995).
Hier wird erortet das "low concentrations of alcohol" nicht die Eier zerstört, aber 4 -stundiges Erwarmen bis nur 43 Celsius im Wasser "resulted in total loss of infectivity".
So---aber Eingeweide-Würmer sind abstossend wie keinelei anderes.

RE: Der Wurm drin???

Bandwurm am 28.09.2004 15:58:27 | Region: Fuchshinternhöhe
Früchte gründlich waschen. Bei 60°C (Backofenthermometer benutzen!) für 1 Stunde im geschlossenen Topf in den Backofen. Der 70%-ige gibt spätestens den Rest. Aber Vorsicht beim pflücken. Diese blöden Eier können sogar durch die Nase eingeatmet werden. In den entsprechenden Gegenden, Württemberg, Oberbayern etc. Mund-/Nasenschutz tragen.

Aber Entwarnung: Im Jahr werden in D ca. 20 Menschen mit dem Ding infiziert, meistens Jäger oder Besitzer von freijagenden Katzen. Ein Sechser im Lotto ist signifikant wahrscheinlicher. Viel ernster zu nehmen ist die Zeckengefahr beim rumkrauchen im Gebüsch.

Alles in allem Panikmache der Ehefrau. ;)

RE: Der Wurm drin???

Klemptner am 28.09.2004 11:58:36 | Region: Hinterland
Hallo

Die Gefahr endet leider nicht in "Fuchsarschlochhöhe". Man denke nur an den Wind.
Dazu gab es erst vor Wochen einen Interssanten Beitrag in der ARD.

gruß, klemptner