Die Destillation von Schnaps

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Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Was tun wenn der fertige Brand zu bissig (scharf) ist???

markus am 05.10.2004 14:21:23 | Region: NRW
Hallo zusammen,
ich brauch mal wieder eure Hilfe!!!!

Was kann ich machen wenn der fertige Brand (Aprikosen) zu bissig (scharf) ist.
Ich habe ihn mit destelliertem Wasser verlängert bis das er von klar auf trüb umgeschlagen ist.
Dann wieder mit reinem Brand so lange aufgefüllt bis das er wieder super klar ist. Sieht richtig klasse aus.. :-)
Na und jetzt ist der Brand einfach ein wenig zuuu bissig. Er brennt einem nicht den Hals weg, aber ist halt einfach etwas zu scharf.

Kann mir da jemand sagen was ich machen kann!!!

Danke an euch..
markus

RE: Was tun wenn der fertige Brand zu bissig (scharf) ist???

lohrjaeger am 05.10.2004 15:44:15 | Region: spessart
Mir ist nicht so ganz klar, was Du da machst?!
Stellst Du die Trinkstärke nach "Farbe" ein?
Dazu solltest Du besser ein Araeometer nehmen.
Wie Du Trübungen wegbekommst sagt Dir die Suchfunktion. Da gibt´s etliche Einträge zu dem Thema!

RE: Was tun wenn der fertige Brand zu bissig (scharf) ist???

Andreas am 05.10.2004 21:14:53 | Region: Obstland
Hallo,
also wenn ich das richtig verstehe, wundert es mich überhaupt nicht wenn dein Schnaps scharf ist. Laut deinem Bericht füllst du den auf Trinkstärke verdünnten Schnaps wieder mit höher prozentigem auf?! Ich würde sagen mit ein klein wenig Hausverstand würdestst du es auch alleine hinbekommen.

RE: Was tun wenn der fertige Brand zu bissig (scharf) ist???

Klemptner am 05.10.2004 23:36:32 | Region: Hinterland
Hallo Markus

Du bist zu ungeduldig;)
Bis zur vollen Entwicklung des Aromas vergehen meist Jahre.

Es können aber auch Fehler vorliegen.
Hier eine kleine Auswahl:

Acroelinstichig (Bei Google einfach mal "Acrolein" eingeben) riecht stechend, schmeckt brennend nach Meerrettich. (Ursache: z.B. bakerielle Maischeinfektion)
Böckser Gruch und Geschmack nach faulen Eiern. (Schwefelwasserstoff) (Ursache: z.B. von Faßschwefelung oder von zu langer Maischelagerung.)
Buttersäurestich riecht nach Schweiß oder ranziger Butter (Ursache: z.B. Vergärung bei zu warmer Witterung)
Essigstich riecht nach Essig und schmeckt sauer Ursache: z.B. zu lange Gärdauer, Essigbakterien.)
Estergeruch riecht nach Nagellack, Uhukleber od. Verdünner (Ursache: z.B. Spontangärung bzw. unsauberes Obst)
Schimmelton riecht und schmeckt bitter, dumpf, muffig (Ursache: z.B. faules Obst, Gärfefehler, von Schimmel befallene Behälter und Arbeitsgeräte.)
Metallgeschmack schmeckt metallisch bitter (Ursache: Destillationsfehler)
Sauerkrautstich riecht nach Sauerkraut (Ursache: Milchsäuregärung)
Steingeschmack schmeckt nach bitteren Mandeln (Ursache: Beschädigte Steine bei Steinobst oder zuviel Steine)
Trübungen trübes, unklares Aussehen (Ursache: z.B. Chemische Prozesse bei der Destillation oder Fehler durch unsachgemäße Filtrierung)

gruß, klemptner

RE: Was tun wenn der fertige Brand zu bissig (scharf) ist???

dj1000boern am 06.10.2004 13:55:48 | Region: d
Hallo Klemptner,
zur Ergänzung:
Putzlumpengeschmack > Nachbrand

Grüße
dj