Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

RE: Aufzuckerung

Müde Mondscheiner am 28.10.2004 14:07:58 | Region: Nord und Nebel
Der letzte Hälfte reicht!:
also nur von zweite www.stmlf u.s.w

Ich bin stolz, kein Lobbyist zu sein

Klemptner am 28.10.2004 14:44:35 | Region: Hinterland
@Terras

Wer ist so lang??;-)

Dem Titel könnte man auch die Frage entnehmen....
Was hat das mit "Aufzuckern" zu tun? Naja, nur mal nachgedacht.

Außerdem, da war doch mal was mit Wein; richtig! Ich meine mich erinnern zu können daß dieser Skandal gerade in einer Alpenrepublik besonders hohe Wellen schlug.Mal sehen, wo demnächst die Aktienkurse steigen. Entweder bei "Südzucker" oder "BASF"

Für die Jüngeren:
Kippt man im Winter in den Autokühler.

gruß, klemptner

PS.Habe ausdrücklich das Wort "Panschen" vermieden.

RE: Ich bin stolz, kein Lobbyist zu sein

Terras am 28.10.2004 15:13:10 | Region: Italia
Panschen wäre genau der richtige Ausdruck dafür. Beim Wein ist Aufzuckern m.E. übrigens auch erlaubt. Allerdings nicht mit Glykol. Leider sind die Weingesetze (und Spirituosengesetze) speziell in Italia und Deutschland fast ausschließlich auf den Schutz der Massenproduzenten-Mafia und Panscher ausgerichtet.

Aber das Thema hatten wir schon einmal.

Gruß
Terras

RE: Aufzuckerung

lohrjaeger am 28.10.2004 17:44:28 | Region: spessart
Was mir zu dem Thema spontan einfällt: Sind die angegebenen Werte, zumindestens tendenziell, auch auf andere "Mischungen" anwendbar? Kann ich z.B. bei einem fertig vergorenen (1Jahr lagerndem) Apfelwein davon ausgehen, daß ich bei einer Spindelmessung zum erhaltenen Alc.-Wert + X% dazugeben muß. Das heißt, das im Apfelwein mindestens soviel Alc. ist, wie gemessen wurde, vermutlich aber mehr?

RE: Aufzuckerung

Mond-Scheiner am 29.10.2004 09:30:40 | Region: Nord und Nebel
Lass uns einfache Exempel machen:
Eine reine Wasser/Ethanol Mischung von 6% Alk. (~Apfelwein) hat eine relative Dichte von 0.988 beim 20 Celsius--das heisst minus 12 Oechsle.
5 Gramm Zucker /Liter (ist wohl das kleinste Konzentration das man organoleptisch als "süss" erfassen kann) bringt das Dichte um 2 Oechsle hinauf--man kann ruhig annehmen das eine
6% Alk, 0.5% Zucker, rest reines Wasser (was falsch ist im Apfelwein, glücklicherherweise)Lösung eine Dichte von 0.990 hat. Wenn man das Zuckerbeitrag nicht macht, messt man also seine Wein als 4.6%--und deshalb zu dünn.
Deshalb hat man seit Jahren Alk. im Wein bestimmt durch Ebulioskopi.
Ganz generell: physisches Chemie gilt sehr gut in dünne Lösungen wie hier--aber wenn man Likör macht ist´s fast unmöglich.

RE: Aufzuckerung

HAP am 29.10.2004 10:30:53 | Region: Nord
Die Zuckerung in dem Artikel bezieht sich auf das nachträgliche Zuckern des Obstbrands - nicht auf die vieldiskutierte Zuckerung von Maischen.
Ich wiederhole bei dieser Gelegenheit deshalb nochmal meine Frage, wer denn damit (Zuckern des Obstbrands) "zwecks Geschmacksharmonisierung" schon Erfahrungen gesammelt hat.

Gruß

HAP

RE: Aufzuckerung

Zuckersüsse Sonia am 29.10.2004 10:40:18 | Region: Zuckerrübenland
Nein, nicht mit Zucker allein. Aber 5 g Zucker und 10 Milliliter Glyzerol / Liter 45% Brand ist nicht schlecht.
Man fühlt sich doch als Essenz-Mischling.
Im "Angesetztes" ist Glyzerol ganz empfehlenswert.
Im französisches Cognac war (und ist ??)ein gewisse Zugabe von Zucker gestattet.

RE: Aufzuckerung

HAP am 29.10.2004 17:16:26 | Region: Nord
Im Cognac wird karamelisierter Zucker für die Farbe eingesetzt - für den Geschmack gibt es die "Typage".