Die Destillation von Schnaps

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Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Maische gärt nicht

rsausha am 12.12.2004 00:58:28 | Region: Im Norden
Habe nach allen Regeln der Künste 1 x 20 Liter Apfel- und etwas später 15 Liter Apfel/Birne Maische gemacht. Halb Entsafter halb zerstampft.
Zucker berechnet etc. und Vinoferm Turbohefe zugesetzt. Die Apfelmaische hat auch nach 4 Tagen gegoren. Wieder Zucker dazu alles ok. Dann nach 7 Tagen der Gärstopp. Mittlererweile hatte ich die Apfel/Birnenmaische angerichtet. Nach 4 Tagen noch keine Gärung.Ich wurde schon unruhig und habe in der Zwischenzeit fast alle Beiträge aus diesem Forum gelesen um mich zu beruhigen. " Die Gärung braucht seine Zeit, nur Ruhe usw."
Endeffekt die Apfelmaische hat nach 10 Tagen 4% und gärt nicht mehr. Und Apfel/Birne hat nie gegärt und trotz Gärstarter nach 1 Woche immer noch nicht angefangen.
Hilfe ich bin am Ende.
Habe heute mittag 2 Liter Turbo für beide Behälter als neuen Gärstarter angesetzt. Möchte ich morgen abend je zur Hälfte dazugeben.
Beide Maischen riechen und sehen noch sehr gut aus. Weil die Gärbehälter wegen Zuckerzugabe und Gärstarter bald überlaufen habe ich gedacht ich schütte sie zusammen in einen dritten. Werde dann halt Obstler brennen.
Da tauchen Fragen auf:
1. War die Hefe falsch gelagert ?
2. Stimmen bei so kleinen Mengen die Zugaben von Verflüssiger und Hefe noch ?
Habe als Anfänger jedenfalls viele unruhige Nächte mit meiner Maische verbracht.
Was soll ich machen?

RE: Maische gärt nicht

Alois am 13.12.2004 10:03:15 | Region: Süden
Da gibts viele Möglichkeiten, wenn die Gärung nicht schulmäßig verläuft. Für ein genauere Analyse mußt Du aber mehr Details verraten: wieviel Zucker wann zugegeben, welchen pH-Wert hast Du, welche Temperatur hat der Gärraum, hast Du alles gut gemischt, Verflüssiger zugegeben, usw. Und wenn's nicht blubbert, ist der Gärbehälter dicht? Ist wirklich noch kein CO2 zu "riechen"?

Solange die Maische nicht fault oder schimmelt, ist noch nichts verloren: der Gärstarter ist auf jeden Fall richtig. Aber bevor Du den in die 4%-Maische kippst: ist die noch süß? Besser: Restzucker bestimmen, ob überhaupt noch was Vergärbares da ist.

Grundsätzlich ist die Relation der Zutaten für alle Maischemengen gleich. Bei kleinen Mengen tut man sich vielleicht manchmal schwer mit ein paar Tropfen oder ein paar Gramm der Zutaten. Aber bei 15 kg ist das sicher kein Problem.

Alois

RE: Maische gärt nicht

kerstin am 05.02.2005 07:07:24 | Region: Berlin
Äpfel brauchen viel Wasser und Zucker die Maische sollte 21 Tage 3 mal täglich gerührt werden.Habe es selber ausprobiert.

RE: Maische gärt nicht

Alois am 07.02.2005 18:16:00 | Region: Süden
Da bin ich aber ganz anderer Meinung: Äpfel brauchen kein Wasser und keinen Zucker. Anfangs wird die Decke alle 3 Tage durchgestoßen, nach 2 Wochen läßt man die Maische in Ruhe, bis der Kuchen absinkt. Dann wird - evtl. auch nicht sofort - gebrannt. Wenn Du allerdings großen Wert auf viel Alkohol legst, ja dann....

Alois

RE: Maische gärt nicht

Thomas am 29.09.2005 20:35:04 | Region: Germany
Habe das gleiche Problem wie "rausha".
Ich habe lt. einer Anleitung aus dem Internet 10l per Zentrifuge hergestelltem Apfelsaft, 3l Wasser, 3Kg Zucker, ca. 20g Zitronensäure, 3g Reinzuchthefe und ca. 2g Kaliumdisulfit die Maische hergestellt. Nach nunmehr 4 Tagen von Gärung keine Spur. Auch der Zusatz von ca. 5g Turbohefe brachte bis jetzt keine Änderung. Die Maische schmeckt noch nach absolut frischem, ziemlich süßem Apfelsaft. Eine pH-WErt Analyse kann ich leider nicht machen, ich habe momentan leider kein Acidometer bzw. pH-Wert-Teststreifen. Bin für jede schnelle Hilfe dankbar!

RE: Maische gärt nicht

norbert am 30.09.2005 09:43:44 | Region: Bayern
Vielleicht ist Deine Maische zu sauer.
Versuche es mal mit einem Gärstarter (ein Liter naturtrüber Apfelsaft aus dem Supermarkt). Es reicht, wenn Du nur Hefe dazu gibst. Bei Zimmertemperatur fängt das normalerweise innerhalb weniger Stunden zu gären an.
Gruß
Norbert

RE: Maische gärt nicht

Thomas am 30.09.2005 22:30:44 | Region: Germany
Danke für den Tipp! Habe ich gerade gemacht! Mal sehen, was die Maische morgen macht! Vielen Dank schonmal!

RE: Maische gärt nicht

Thomas am 06.10.2005 21:17:17 | Region: Germany
Die Maische gärt seit Sonntag! Spitze! Vielen Dank nochmal!!

RE: Maische gärt nicht

norbert am 07.10.2005 10:16:27 | Region: Bayern
Keine Ursache!