Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Zweimal brennen

parbleu am 02.01.2005 21:13:12 | Region: Saar
Die klassischen Herstellungsverfahren für Cognac, Calvados etc. sehen zweimaliges Brennen vor: Rauhbrand und Feinbrand, dann erst auch Abscheiden von Vor- und Nachlauf (das wird immer wieder auch für Obstbrände empfohlen). Schmickl (im Buch) hält davon nichts, solange der Alkohol >40° stimmt, weil jeder Destilliervorgang Aromaverlust bedeutet.
Hat jemand damit Erfahrungen gesammelt, womöglich gar systematisch experimentiert? Was empfehlt ihr?
Für alle Reaktionen dankt im voraus parbleu

RE: Zweimal brennen

Alois am 03.01.2005 17:19:48 | Region: Süden
Systematisch habe ich nicht gearbeitet, aber aus vielen „Versuchen“ läßt sich eine gewisse Tendenz ja auch ablesen: Nur einmal brennen ergibt aromatischere Brände. Aaaber: Vor- und Nachlaufabtrennung sind anspruchsvoller, weil die Übergänge weniger ausgeprägt sind als beim Feinbrennen.

Das bedeutet, daß die Ausbeute geringer ist als beim zweimaligen Brennen. Immer vorausgesetzt, Maischemenge bzw. Rauhbrandmenge und Topfgröße passen zusammen. Wie willst Du z.B. aus 2 ½ Liter Rauhbrand von 10 L Maische in einem 12-Litertopf einen Feinbrand machen?

Ich helfe mir mit einem kleinen Dephlegmator, der ab ca. 55% vorsichtig eingesetzt wird, so daß der Nachlaufbeginn „hinausgezögert“ wird. Das kostet zwar ein wenig Aroma, ist aber immer noch besser als Minimengen-Feinbrand.

Alois

RE: Zweimal brennen

Genieser am 04.01.2005 04:43:41 | Region: Obstland
Hallo,

also ich habe heuer Marillen, Äpfel und Steirische Williamsbirnen hochgradig eingemaischt, und mit einer von Herrn Schmickl erworbenen Deluxe Destille gebrannt.

Als Vergleich habe ich mir die gleichen Schnäpse vom Brennmeister, wo ich schon lange Zeit eine gute Qualität kaufe besorgt.

Ich und meine Freunde machten eine Blindverkostung, und wir stellten fest das die Schnäpse welche ich nach der Schmicklmethode hergestellt habe uns am besten gemundet haben.

PS: Da ich auch schon öfters beim brennen mit einer grossen Anlage dabei war, kann ich aus Erfahrung sagen das man sich mit dem Abtrennen des Vorlauf mit einer kleinen Anlage leichter tut.

RE: Zweimal brennen

xxx am 04.01.2005 08:18:02 | Region: unbiskant
Ich denke wenn der Alkoholgehalt stimmt muß man nicht nochmal brennen, interessanter finde ich die vieldiskutierte Frage, ob Aufzuckern mehr Aroma bringt oder nicht. Das kann man aber wohl nur ausprobieren, denn dazu gibt´s hier fast soviele Meinungen wie user;0)

RE: Zweimal brennen

parbleu am 04.01.2005 21:29:04 | Region: Saar
Danke für die Hinweise. Ich lasse es jetzt bei einmal brennen (habe auch zu wenig Stoff, um systematisch zu experimentieren). Im Moment lagern die Schnäpse noch. Parbleu