Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Noch eine Frage zu Zuckermaische mit Tubohefe

fee verte am 11.01.2005 11:07:02 | Region: Bayern
Ich hoffe, Ihr haltet mich jetzt nicht für blöd, aber mit "hochprozentiger" Zuckermaische habe ich bisher noch keine Erfahrung, und vielleicht kann mir ja jemand ein paar Tipps geben.

1. Muss ich für die Geistherstellung aus der Maische erst "geschmacklosen" Alkohl destillieren oder kann man den Aromakorb ohne Aromaeinbußen (Hefegeruch) auch direkt über die (vollkommen ausgegohrene) Maische hängen?

2. Falls man die Maische direkt für die Geistherstellung verwenden kann: Empfiehlt es sich, diese vorher auf ca. 12 % Alk. zu verdünnen oder ist es vom Aroma her egal, wenn man die 20 % belässt?

Vielen Dank!

fee verte

RE: Noch eine Frage zu Zuckermaische mit Tubohefe

Streamer am 11.01.2005 13:15:15 | Region: Süden
Hallo fee verte

Vor kurzem habe ich meine 20% Zuckermaische gebrannt und hatte in dem fertigen Brand immer noch einen Geruch nach Hefe. Habe mir jetzt was Aktivkohle besorgt und werde damit den Brand noch mal klären. Ich würde also erst mal die Zuckermaische zu gutem geschmacklosen Alkohol brennen und daraus nachher den Geist herstellen.

In dem Buch (wenn du es nicht hast solltest Du es Dir kaufen) wir beschreiben das der Alkohol zuerst auf ca. 12% verdünnt werden soll, sonst ist der Alkohol dampf zu stark.

Streamer

RE: Noch eine Frage zu Zuckermaische mit Tubohefe

fee verte am 11.01.2005 19:19:58 | Region: Bayern
Vielen Dank, Streamer!

Dann werde ich wohl doch lieber auf Nummer Sicher gehen. Ich dachte, dass ich mir den Arbeitsgang vielleicht sparen könnte.
Übrigens ... natürlich habe ich DAS BUCH; sonst hätte ich mich hier gar nicht rein getraut. ;-))
Dr. Schmickl könnte wahrscheinlich mittlerweile eine Art Scientology-Sekte für Schnapsbrenner aufmachen. Auch bei mir liegt DAS BUCH quasi auf dem Nachtkästchen.
Schöne Grüße
fee verte

RE: Noch eine Frage zu Zuckermaische mit Tubohefe

fee verte am 12.01.2005 07:02:53 | Region: Bayern
Vielen Dank Streamer!
Dann werde ich wohl lieber auf Nummer Sicher gehen; auf hochprozentigen Brottrunk habe ich nämlich keine Lust. Ich hatte nur gehoft, mir vielleicht einen Arbeitsgang sparen zu können.

Natürlich habe ich DAS BUCH.
Ohne die Brennerbibel gelesen zu haben, hätte ich mich gar nicht in das Forum getraut.

Schöne Grüße
fee verte

RE: Noch eine Frage zu Zuckermaische mit Tubohefe

fee verte am 12.01.2005 11:33:33 | Region: Bayern
War wohl einmal zu oft, aber das Einstellen hat relativ lange gedauert. Ich dachte, es hätte nicht geklappt.

fee verte

RE: Noch eine Frage zu Zuckermaische mit Tubohefe

Hartmut am 19.01.2005 12:41:40 | Region: BaWü
Ich brenne die 20%-ige Zuckermaische immer direkt
mit dem Aromakorb (mit Himbeeren,Orangen +Schalen,
Ingwer etc.).Ich hatte noch nie Hefegeschmack.
Ich warte, bis die Hefe sich im Fass gesetzt hat,und entnehme die Zuckermaische mittels eines Schlauches um den Hefesatz nicht aufzuwirbeln.
Gruß
Hartmut

RE: Noch eine Frage zu Zuckermaische mit Tubohefe

fee verte am 19.01.2005 14:09:00 | Region: Bayern
Das habe ich gehofft. Ich probier's einfach mal mit einer kleineren Menge.
Schöne Grüße

fee verte

RE: Noch eine Frage zu Zuckermaische mit Tubohefe

Hartmut am 02.02.2005 12:28:08 | Region: BaWü
Nochwas zum Hefegeschmack:
Exakt bei 91 Grad aufhören zu brennen,damit die mittlerweile seifig und übelriechende Maische nicht in den Edelbrand gelangt.Nur davon kommt der Hefegeschmack im Destillat. Eventuell Temperaturmessungen überprüen.
Gruß Hartmut