Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Alkoholgehalt steigern

Ottmar U. am 29.01.2005 20:38:00 | Region: California USA
Liebe Forumsmitglieder,

Fuer die Herstellung von Kraueterauszuegen benoetige ich 90 – 95 % Alkohol. Ich habe mir eine Destilliervorrichtung aus Dampftopf mit 1,5 m 50mm ø Kupfersteigrohr und Mantelkuehler, gebaut. Als Ausgangsprodukt verwende ich 40% Wodka. Bei 3,5 Liter Wodka erhalte ich 1 Liter 84 % + 0,8 Liter 70 %. Destillat. Bei erreichen von 80º/C started das Destillat und enthaelt 84 – 86 % Alkohol. Die Temperatur steigt bei gleicher Waermezufuhr nach ca 45 Minuten ( 1 Liter Destillat durch gelaufen) auf bis zu 93 º/C an( nun ist der Alkoholanteil 70-72%) bei 95º/C schaltet die Waermequelle durch Thermostat am Steigrohr ab.

Meine Frage, wie kann ich den Alkoholgehalt auf 90 – 95 % bringen? Bringt die Destillation mittels Unterdruck einen hoheren Alkoholgehalt?

Vielen Dank fuer jedwelche Hilfe.

Wuensche allen viel Spass – Genuss – Erfolg beim Brennen!

Mit freundlichen Gruessen.

Ottmar U.

RE: Alkoholgehalt steigern

xxx am 31.01.2005 10:22:34 | Region: unbiskant
Am besten nochmals brennen, das sollte den Alkoholgehalt nochmals deutlich erhöhen.

RE: Alkoholgehalt steigern

Mond-Scheiner am 01.02.2005 08:33:58 | Region: Sonniges Norden
Um es wirklich gut ist so starkes Sprit für Kräuterextraktion zu benutzen weiss Ich nicht--aber es besteht eine Gefahr etwas zu "medizinisch" zu erhalten.
Destillatonstechnisch/theoretisch: es bleibt immer stärker je mehr man destilliert--aber langsamer und langsamer. Gute, alte Spendrup im Kopenhagen versuchte rund 1850 beim wiederholte einfache Destillation das starkest mögliche Alk. zu herstellen, angeblich 6-maliger Brennen.Diese Produkt gab er dann das Wert 16 Grader Spendrup beim aräometrische Bestimmung. Wir wissen nun das es rund 80-85% war.
So erwarte nicht zu viel.

RE: Alkoholgehalt steigern

Alois am 01.02.2005 14:09:09 | Region: Süden
Hallo Ottmar,

mit einer normalen Reflux-Destille wirst Du kaum über 90% kommen. Ich empfehle das Studium der sites von http://homedistiller.org und www.amphora-society.com. Von letzterer gibts eine „Bibel“: The Compleat Distiller“, wird in USA gedruckt und ist dort erhältlich.

Gruss

Alois