Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Metallischer geschmack durch Destillierfehler

Eugen am 07.02.2005 10:52:27 | Region: Westfalen
Hallo allerseits!

Ich habe meine ersten destillier- Versuche gestartet, nach dem ich das Buch "Schnapsbrennen als Hobby" gelesen habe. Habe es erst mit dem Handelsüblichn Tafelwein versucht, bereits mehrere male. Habe auch Vorlauf (den es beim gekauften Wein nicht geben sollte) und Nachlauf getrennt. Jedes mal schmeckte mein Destillat nach Metall. Habe hier im Forum irgend wo gelesen, daß es sich hierbei um Destillierfehler handelt, fand aber nirgendswo was es für ein Fehler ist und vorallem wie man den vermeidet.
Dachte erst es liegt an der Anlage, habe darauf hin versucht mit der einfachsten Methode zu destillieren (Topf mit umgedrehtem Deckel, Wasser drauf zum Kühlen und Schale innen drin zum auffangen, ihr wisst schon...) Das ergebnis war komischer weise das selbe, metallisch bitter.
Mixen um Luft beizuführen (Schwefel) brachte auch nichts.
Bitte euch Erfahrene um Rat. Und nicht gleich in der Luft zerreißen, bin absoluter Neuling ;-)
Danke im Voraus!

RE: Metallischer geschmack durch Destillierfehler

hinzundkunz am 07.02.2005 11:20:56 | Region: bay
ich habe vor dem richtigen brennen erstmal etwas wasser destilliert, so kann man sehen, ob das termometer richtig misst, auch bei mir hatte das destillierte wasser dann einen metallischen geruch, der aber dann wegging.
das sind warscheinlich noch irgentelche arbeitsrückstände am kühler etc gewesen.

was für material ist dein topf?

RE: Metallischer geschmack durch Destillierfehler

Eugen am 08.02.2005 12:15:28 | Region: Westf
Der Topf ist aus Edelstahl, der Kühler aus Kupfer.
naja, ich schrieb:
-> (Topf mit umgedrehtem Deckel, Wasser drauf zum Kühlen und Schale innen drin zum auffangen, ihr wisst schon...) Das ergebnis war komischer weise das selbe, metallisch bitter <-
Dabei sollten die Rückstände eigentlich keine Rolle spielen.
Ich dachte auch, daß es sich nach einer Zeit ändern würde, war nach ca 2-3 Monaten noch nicht der Fall. Mein Destillat roch schön nach Obst (hatte Obstschalen im Geistrohr) es war nur der Geschmack, was metallisch war.

In wiefern kann es an den falschen Temperaturen liegen? Ich hatte damals 1.einen ungenauen Thermometer und 2. eine etwas unglückliche Platzierung, damit war die Messung bestimmt nicht exakt.

Ich denke ich sollte mal Korn oder Rum nochmal durchjagen, ob es tatsächlich an Themperatur bzw. Wein lag, oder ob es an der Destille liegt.

RE: Metallischer geschmack durch Destillierfehler

xxx am 08.02.2005 12:56:07 | Region: unbiskant
Wenn Du Obstschalen im Geistrohr hattest und dein Geistrohr nach unten geneigt ist, könnte es sein ,dass Fruchtsäuren aus den Schalen Metall aus dem Geistrohr gelöst und ins Destillat übertragen haben.
xxx