Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
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  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Thermometer

Tina am 08.02.2005 07:43:57 | Region: CH
Hallo Zusammen,

ich habe eine Destille, wie die Anlage 11 in der Fotogalerie. Leider hat meine Destille (25 Liter) kein Thermometer. Wer kann mir einen Tipp geben, wie ich - ohne grosses handwerkliches Können -nachträglich ein Thermometer einbauen könnte.

Vielen Dank im Voraus

Tina

RE: Thermometer

Herbert am 08.02.2005 17:32:11 | Region: NRW
Hallo Brenner!

Probier einfach ein Loch an der höchsten Stelle der Anlage zu bohren, dann ein Stabthermometer mit einer Anzeige von 10 bis 120 °C in einen Kork oder Silikonstopfen(hitzebständig) mit Loch in der Mitte hineinstecken.

Happy Burning!

RE: Thermometer

LeftLaneCruiser am 09.02.2005 02:27:43 | Region: Frl
Zum destillieren ist ein thermometer nicht notwendig. Sie dient nur als Richtlinie.

Um richtig zu destillieren braucht man alle Sinnen; Geruch, Geschmack, Fingerspitzengefühl usw.

Wann man solch ein schöne Anlage hat als in Bild 11, wurde es mir leiden wann man die zerstört statt die Art des destillieren zu lernen.

KJH

RE: Thermometer

Tina am 09.02.2005 13:23:09 | Region: CH
Vielen DANK FÜR EURE ANTWORTEN, WERDE MICH DANN MAL ANS BASTELN MACHEN

GRÜSSE

tina

RE: Thermometer

Metallischer Mondscheiner am 09.02.2005 08:42:38 | Region: Sonniges Norden
Ob Sie so altmodisch wie Abb. 11 sind und deshalb Kupfer nicht fürchtet gibt´s mehrere Möglichkeiten.
Das exakte Plazierung des Thermometers ist "hart umgestritten und gekämpft".
Aber messen Sie das Aussendiameter Eure Geistrohr.
Ob es 12,15,18 oder 22 mm ist gehen Sie dann im Baumarkt und kaufen eine "Klemmrings-T-Stück". Studieren Sie doch erstmal um Sie die Arbeitsweise diese Fitting versteht (es ist ganz einfach--wenn man es nur einmal hinab- und zusammengeschraubt hat).
Schneiden Sie dann das Geistrohr durch und montieren die zwei Rohr-Stumpfen im Durchlauf des T´s.
Sie haben dann eine Öffnung für Ihre Thermometer.
Kaufen Sie Thermometer und Gummi-Stopfer (ideel aus Silikone-Gummi)das im T-Stutz gut passt.
Fertig!
Um es Rolls-Royce seien muss: nehmen Sie eine Messing/Nirosta Spannscheibe vor 12,15, 18 oder 22 mm Aussendiameter mit eine Loch das zur Thermometer-Rohr passt. Sie können nun diese Scheibe oben am Stopfer legen und mit Umlaufmutter vorsichtig anspannen. Das Stopfer wird im konischen Loch eingepresst und spannt genau und dicht um Thermometer-Rohr.
Fordert fast keine Werkzeug, einige Minuten Arbeit und sieht ganz nett aus.