Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Verdünnen

Andreas am 13.02.2005 22:33:57 | Region: Obstland
Hallo,

ich hätte da einen Tipp zum verdünnen.
Da mir mitten unter dem verdünnen das dest. Wasser ausgegangen ist kam ich auf eine Idee.

Ich habe mir vor ein par Monaten einen Wasserfilter von der Firma Brita (einfach mal auf der HP für mehr Info nachsehen) gekauft, mit dem ich die Kaffeemaschine, Wasserkocher, Trinkwasser, etc. durchspüle. Die Kalkbildung bei den Geräten ist bei fast Null, also habe ich mir gedacht muss es bei Schnaps auch funktionieren ohne das sich eine Trübung einstellt. Ich habe jetzt schon eine Menge damit verdünnt und funktioniert prima.

PS: Ich hoffe das wahr nicht zu viel Werbung Herr Schmickl.

MfG

RE: Verdünnen

wilbur am 14.02.2005 11:10:01 | Region: niedersachsen
diese brita dinger destillieren nicht, sie sollen den kalk und schwebstoffe entfernen....betonung liegt auf sollen.....
es kann aber auch äusserst gefährlich werden wenn die dinger nicht peniebel gereinigt werden dann bilden sich bakterien und es kann zur legionellen bildung kommen....und das ist nicht das pralle.... google mal legionellen

RE: Verdünnen

fee verte am 14.02.2005 11:52:53 | Region: Bayern
Aber bei einer Alkoholkonzentration von 43 % würde ich mir diesbezüglich keine all zu großen Sorgen machen.
Gruß
fee verte

RE: Verdünnen

Andreas am 14.02.2005 21:53:32 | Region: Obstland
zu wilbur,

ich weiss nicht genau was du mit Bakterien meinst. Den Filter wirft man ca. nach einem Monat oder ca. 100l durchsatz sowieso weg. Also es wird keine Bakterien oder ähnliches geben!

Und zum destilieren habe ich eine Brennanlage und keinen Filter!??

MfG

RE: Verdünnen

wilbur am 15.02.2005 12:18:03 | Region: niedersachsen
Durch den Filter wird Chlor rausgefiltert sowie Kalk. Außerdem wird der PH-Wert in den leicht sauren Bereich verschoben und ein wenig Silber gegen die Keimbildung abgegeben (fragt sich, warum man dann nicht gleich das Chlor drinläßt).
So ganz stimmt die Aussage des Herstellers nicht. Bedenke Silber wirkt nicht entkeimend, sondern höchstens bakteriostatisch. Es sind nicht alle Keime durch Silber am Wachstum gehemmt. Amöben, die Träger und Wirte von z.B. Legionellen interessiert Silber und Aktivkohle überhaupt nicht. Die machen sich auf diesen Unterlagen so richtig breit. Oder, wie wär`s mit Meningitis Erregern, die mit Silber und Edelmetallen ihre wahre Freude haben?
Ein Hinweis: Schau doch mal bei den Ammis nach. Silber im Trinkwasser ist da verboten.
Im Übrigen beginnt die keimbildung schon bei Zimmertemperatur,zeitlich unbegrenzt
Wir hatte so ein ding und nach einigen wochen war der Ausschlag da.....es dauerte lange bis der verursacher gefunden war.
gruss wilbur

RE: Verdünnen

Schoosch am 16.02.2005 11:50:18 | Region: Hinterholz 8
Beim Verdünnen geht's im wesentlichen nur darum, dass man Trinkwasser nimmt und das Wasser kalkfrei/-arm ist. Glücklich wer in Gebieten mit solcher Wasserqualität lebt. Die paar Bakterien im Trinkwasser haben ab 38%vol sowie so keine Chance.
An einen mit kalkarmen Trinkwasser verdünnten Schnaps kommt keiner mit destilliertem Wasser heran. Ich spreche da aus Erfahrung.

RE: Verdünnen

Helmut am 03.11.2007 12:09:30 | Region: Bayern
Hallo Schoosch, wie lange ist Deine Erfahrung mit entkalktem Trinkwasser im Edelbrand? Verwendest Du kein destilliertes Wasser?
Gruß Helmut.