Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
  • Dies hier ist ein moderiertes Forum. D.h. jeder kann zwar alles schreiben was er will, der Beitrag wird auch gespeichert, aber von unserer Redaktion inhaltlich überprüft und erst danach dann veröffentlicht oder, falls notwendig, entfernt. Daher macht es auch keinen Sinn denselben Beitrag mehrmals zu posten nur weil er nicht sofort öffentlich erscheint.
  • Wenn Sie die letzten Beiträge (unabhängig vom Thema) sehen möchten, klicken Sie auf Die neuesten Beiträge anzeigen.
  • Das Forum ist sehr umfangreich und es wurden bereits viele Themen ausführlich behandelt. Es empfiehlt sich daher, bevor Sie einen neuen Beitrag hinzufügen, die Suchfunktion zu benutzen bzw. die erweiterte Suchfunktion, um Beiträge mit gleichem Inhalt zu vermeiden.
  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Unbedingt Gärbehälter + Ausatz?

BlauMeise am 17.02.2005 11:36:04 | Region: Deutschland
Da hier schon öfters die Frage gestellt wurde ob man unbedingt einen Gärbehälter mit Gäraufsatz benötig meld ich mich mal zu Wort.
Man kann eigentlich jedes länglich höhere Gefäß für die Gärung verwenden.
Anstatt des Gäraufsatzes hat man früher(Italien) ca.1-2cm Olivenöl über den Ansatz gegossen.
Das Öl schwimmt oben, trennt den Ansatz vom Luftsauerstoff und lässt das CO2 ungehindert ausperlen. Zuletzt sollte man noch ein Tuch(z.B. Stofftaschentuch) mit einem Gummi über der Behälteröffnung befestigen um Fliegen und Staub fern zu halten.
Dies ist die einfachste Methode ohne teure techn. Geräte.

Gruß
Die BlauMeise

RE: Unbedingt Gärbehälter + Ausatz?

obsthof am 17.02.2005 12:41:00 | Region: brenner
hi

nette idee. ich würde jedoch nicht oliveböl nehmen. wird zu schnell ranzig. nimm eines mit wenig ungesättigten fettsäuren. das ist dann stabiler.


bitte um korrektur falls falsch. chemie ist schon ne weile her...

mfg

RE: Unbedingt Gärbehälter + Ausatz?

hinzundkunz am 17.02.2005 13:09:20 | Region: bay
ich benutze auch nich immer gärverschlüsse, wenn man mit etwas frischhaltefolie und einem gummiband die öffnung verschließt, halt das ausreichend dicht, und durch die kleinen kapilaren (dort wo die folie falten wirft), kann das co2 gut entweichen. da immer co2 produziert wird, entsteht ein leichter luftstrom nach ausen, d.h. es kann kaum luft nach innen gelangen

RE: Unbedingt Gärbehälter + Ausatz?

Galaxius am 18.02.2005 08:37:49 | Region: Deutschland
Natürlich klappt auch eine Gährung ohne Gärbehälter und Aufsatz. Aber wer will so arbeiten? Immerhin geht es hier um Lebensmittel.
Und da versteht es sich von selbst, dass man geeignete Geräte benutzt. Ich kann ein Schnitzel auf einem Stück Autoblech backen. Aber es empfiehlt sich schon aus hygienegründen eine Pfanne zu nehmen.
Wenn ich mir also schon die Mühe mache, Alkohol herzustellen, sollten wenigstens die Geräte, mit denen ich hantiere dafür vorgesehen sein.
Es ist evtl etwas teurer ein Gärfass mit passendem Getränkeschutz zu kaufen, aber die Investition lohnt sich, weil das Produkt am Ende doch vernünftig ist.
Für einmalige Versuche oder zum Ausprobieren kann man schon mal bei dem einen oder anderen improvisieren, aber wer mehr als 10 Liter Wein, Obstwein oder Maische verarbeiten will, dem würde ich empfehlen, die geeigneten Geräte zu kaufen.
Man soll zwar sparen, wo es geht, aber wer seinen Alkohol selbst herstellt, der spart ja sowieso.


Galaxius

stimmt so nicht

hinzundkunz am 18.02.2005 12:35:19 | Region: bay
man spart bei der eigentproduktion von alkohol etwas, das ist aber doch nicht das maßgebliche!
es ist doch vielmehr entscheident, spaß am endstehungsprozess, in der verarbeitung der maische zu haben, also dadurch zu versuchen geld zu sparen.
es ist ein hobby. wirklich lohnen tut es sich ja eh erst in großeren mengen..
wenn man auserdem steuern und gebühren usw. berücksichtigt, die man ja als ehrlicher mensch zahlt, dann schrumpft der finanzielle vorteil noch weiter