Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
  • Dies hier ist ein moderiertes Forum. D.h. jeder kann zwar alles schreiben was er will, der Beitrag wird auch gespeichert, aber von unserer Redaktion inhaltlich überprüft und erst danach dann veröffentlicht oder, falls notwendig, entfernt. Daher macht es auch keinen Sinn denselben Beitrag mehrmals zu posten nur weil er nicht sofort öffentlich erscheint.
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  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Hefe

heinz-walter schneider am 01.03.2005 22:58:25 | Region: Portugal
Hat es Sinn, wie beim Brauen, vor der Zugabe zur Maische die Hefe heranzuführen (auch zu vermehren)?
Wenn ja, was nehme ich als "Futter" (beim Bier nehme ich Würze).
Kann ich Reinzuchthefe auf Agar-Agar "horten"? Wenn ja, auf welchem Nährboden (beim Bier nehme ich Würze auf Agar-Agar)?

Adeus
HWS

RE: Hefe

Andreas am 03.03.2005 20:45:26 | Region: Obstland
Hallo,

ich würde meinen das eine Hefevermehrung ein blödsinn ist! Der ganze Aufwand der betrieben werden muss das es was wird, der wird sich nie und nimmer rentieren.

Ich kenne keinen Abfindungsbrenner der das macht, es gibt auch eine ganz klare Antwort dafür: Er will ja, das sein Obst auch mal ein guter Schnaps wird und da kann er es sich sicherlich nicht leisten mit irgendwelchen Hefen herumzuexperimentieren.

Auch ich als Hobbybrenner würde es NIE UND NIMMER riskieren das meine durch Hand gepflückten und Stück für Stück gereinigten Obstsorten durch irgendwelche Experimente ruiniert werden!

Mann sollte auch noch den Preis den man bezahlt für die Hefe anschauen, und da müsste selbst der schlechteste Rechner draufkommen das es spätestens hier ein Ende hat mit der Eigenzüchtung, da man eine gleichbleibende Qualität ohne profesionelle Mittel nie und nimmer erreichen wird!

MfG

RE: Hefe

Mond-Scheiner am 04.03.2005 11:39:54 | Region: Sonniges Norden
Andreas ist wohl korrekt wenn es sich um Geld handelt. Weiterzuchten ist auch ein bisschen risikant.

Aber das Vermehren des "Aussaat-Hefe" ist ganz bestimmt am Ort und Stelle.
Im professionelles Getreide/Kartoffel-Brennerei wünscht man eine so massive Übermacht von Hefe zu verwenden das man eine Vor-Kultur ganz grosszügig macht: Hefe genug so das eine ~20% Zuckerhaltige Maische im drei (Ja:DREI!) Tage ganz vergoren ist.
Und hier ist Hefevermehrung im Würz gut--aber bitte hier (und nur hier!)Würze sterilisieren beim Abkochen--und dann gut kühlen.
Ich spure das Sie mit Bier-Brauen bekannt ist--dann kennen Sie wohl alles dieses.

Vor-Kultur für z.B. Calvados wird beim uns im steriles Flaschen-Apfelmost angestellt--reichlich mit Nährungssalz um eine gute Wachstum zu erregen. Und einschütteln von Luft um das aerobe Stoffwechsel und schnelles Vermehren zu fördern.

Übrigens: so schwer ist quasi-steriles Hantierung nicht.
Alle Lösungen 20 minuten kochen (Ich weiss das es Autoklavierung heisst wenn man wirklich proff. ist--aber es reicht doch ganz gut), alles Geschirr Dampfen oder Backen.
Aber gute Reinzuchthefe bleibt doch ganz billig und fast immer zufriedestellend. Bierhefe aber ist verdammt kostspielig!!