Die Destillation von Schnaps

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Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

turbo whisky maische

peter am 06.03.2005 22:26:40 | Region: kiel
Hallo Allerseits,

ich habe vor mir whisky zu machen, hab jetzt so ca. 4kg malz in der sauna zum darren.

liesse sich die zucker konzentration nicht einfach mit der wassermenge verändern ?

währen z.b. die 4kg malz auf 10l wasser ok oder müsste ich mit aroma einbussen rechnen ?

( ich weiss jetzt nicht genau was ein standard verhältnis währe )

...dann würde sich der aufwand drastisch verringern, da ich nur einen kleinen kessel habe.

ps: ich wollte erstmal einen single malt machen, desshalb keine zugabe von ungemälztem korn.

Danke im vorraus.

gruss,
peter

RE: turbo whisky maische

hinzundkunz am 10.03.2005 11:40:56 | Region: bay
normalerweise darrt man das malz über torf... ist fürs aroma nicht unerheblich!
und zur lagerung benötigst du auch eichenholzfässer, in denen zuvor cherry gelagert hatte.
sosnt ist dein whisky kein whisky sondern korn oder vodka oder sowas.

RE: turbo whisky maische

peter am 10.03.2005 16:06:45 | Region: kiel
ja, das ist wohl war, eichenfass habe ich.
torf ist nicht unbedingt notwendig, da ja eigentlich nur scotch whisky's laphroaig,lagavulin und co. heftig getorft sind.

und das schmekt garantiert schon anders als korn, welcher nunmal aus weizen ist.

ich wollte ja nur wissen, ob ich prinzipiell das malz/wasser verhältnis verändern kann, sodas ich auf 10-11% in der maische komme.

gruss,
peter

RE: turbo whisky maische

Mondscheiner, der allein Echte........ am 11.03.2005 09:34:26 | Region: Sonniges Norden
Im Getreidebrennerei soll man prinzipiel dick einmaischen. Nehmen wir an das Sie etwa 75 Gewichtprozent Malzzucker aus ihre Malz kriegt (und das ist wohl ganz optimistisch) sehen Sie bald das eine 20% Zucker im Maisch rund 3 kg Malz in 10 Liter vordert.
Und man soll seine Maische läutern und nachschwänzen: wenn man eingemaischt hat und seine süsse Wurz abgesiebet liegt eine furchtbar grosse Schalenhaufe zurückt das man nach-extrahieren soll. So 4 kg Malz und 8, vielleicht 10 Liter Wasser für erste Extraktion und dann nachschwanzen mit mehr Wasser. Im Getreidebrennerei wird das Wurz nicht eingekocht!
So: dickmaischen!
Übrigens: alle Single-Malz Whiskyen sind Torf-gedarren. Irische aber nicht. So Sie haben wohl eine Mountain Dew unterwegs.

RE: turbo whisky maische

Cherry am 10.03.2005 19:32:50 | Region: Franken
Zunächst beträgt das Mischungsverhältnis Malz/Wasser 1: 3 -3,5 ....also in deinem Fall 12-14 Liter Wasser. Dann ein steigendes Maischeverfahren verwenden.

Das Malz würde ich nicht selber herstellen.

Bei der Schüttung würde folgendes verändern : 3,5 Darrmalz und 0,5 kg Gerstenrauchmalz (schau mal bei einer Mühle (wo Kornbrenner einkaufen) vorbei, da kann man sowas bestellen. Bei größeren Mengen kann man das direkt in Bamberg bei der Firma Weyermann bestellen.

Nach der herstellung dann das übliche : Eichenholzspan rösten, anschließend in Portwein legen und dann dem Feinbrand zugeben.

Anschließend 3 Jahre warten.

Prost

RE: turbo whisky maische

Martin am 11.03.2005 13:46:34 | Region: Berlin
Auch ich bin dem Whisky sehr zugetan. Besonders wenn man ihn selbst herstellt, schmeckt er gleich viel angenehmer. Weiß aber einer von Euch, wo man gute Eichenholzchips bekommen kann? Mein Ziel ist es, mit verschiedenen Sorten Whisky herzustellen und dann einen guten Whisky zu blenden.
Gruß
Martin

RE: turbo whisky maische

peter am 11.03.2005 19:50:39 | Region: kiel
vielen Dank für eure antworten.

warum sollte man das malz nicht selbst herstellen? meine sauna ist gross und die nächste mühle, die malz herstellt, ist sehr weit weg...

eigentlich sollte das auch kein "echter" 3+ jahre whisky werden, sondern eher wollte ich mal herausfinden, wie ein "echter" malzbrannt schmeckt.(falls was übrig bleibt, würde ich es dann im fass lagern)

und ich muss ja nicht gleich rauchmalz herstellen, vielleicht im sommer, wenn die in der heide torf stechen.

@martin

ab in den nächsten knick, säge unter den arm...das wird niemanden stören.

gruss,
peter

RE: turbo whisky maische

peter am 13.03.2005 12:10:22 | Region: kiel
vielen Dank für eure Antworten.

warum sollte ich das malz nicht selbst herstellen ? die sauna ist gross genug für 20kg, die nächste mühle die malz herstellt ist in sehr weiter ferne.

danke auch an Mondscheiner, ich werd das mal so machen, bin mal gespannt auf den geschmack.

ich glaube aber nicht das der bei mir 3 jahre lang zeit hätte, zu reifen. es geht mir nur um den geschmack eines "malzbrandes".

@Martin

geh doch in den nächsten knick mit ner kleinen säge und mach sie dir einfach selbst, dann weisst du auch was du hast.

gruss,
peter

RE: turbo whisky maische

whisky50 am 12.03.2005 12:12:15 | Region: NI
Moin Moin Peter,

in "Technologie der Getreidebrennerei" ist alles genau nachzulesen. Das Buch ist aber nur noch über die Fernausleihe in Büchereien zu bekommen.
Darin steht unter anderem, auf 100 Kg Gerstenmalz nimmt man 300 l Wasser.
Meine Destillate sind mit hervorragenden Beurteilungen von verschiedenen Whiskykennern verkostet worden. Die Klasse liegt nicht in der Quantität sondern in der Qualität. Die Abtrennung von Vor- und Nachlauf ist sehr wichtig, da sonst die Qualität schnell ins hintertrefen gerät.

RE: turbo whisky maische

Rodi am 04.08.2005 13:48:29 | Region: D
Hallo Peter,

warum machst Du Dir soviel Mühe mit dem malzen ?
Nimm doch lieber Malzextrakt oder Fertigmalzpulver aus dem Bierbrauladen.
Da gibt es soviel Sorten.Auch Weizenmalz.
Ich benutze diese regelmäßig mit guten Erfolg.
Fertigwürze mit Wasser aufkochen.
Würze bei ca 20 Grad vergären und dann abbrennen.
Probier es einfach.