Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Probleme mit neuer Destille

Richard Dorsch am 12.03.2005 20:34:00 | Region: Salzburg
Hallo hab heute das erste mal mit meiner neunen selbstgebauten Schnellkochtopfdestille gearbeitet.
Ich verwendete zwei Liter TetraPack Weiswein mit 9%Alc. Beim Destilieren kamen bis 71° ein paar Tropfen Vorlauf und bis 91° vielleicht ein Schnapsglas voll Edelbrand bis 96° kamen dann noch ca 0,25L Nachlauf. Mein Thermometer misst bei kochender Wassserfüllung 98,4° bei 500 Höhenmeter sollte also passen. Kann das Verhältnis aus Nachlauf und Edelbrand stimmen?

RE: Probleme mit neuer Destille

Destillire am 15.03.2005 14:50:51 | Region: tirol
Also habe auch weißwein destilliert mit 9,5%, hatte das selbe problem! Es kam erst wirklich was ab 91°, die ausbeute von 2 Litern waren 200 ml (vorlauf, edelbrand, nachlauf alles zusammen) ! Da mann anhand der temperatur ja nicht wirklich erkennen konnte was was ist! Habe jetzt vor diese mischung nochmal zu destillieren und zu schauen was dann die temperaturen zeigen bzw. um vorlauf, endelbrand, nachlauf zu trennen. Also von der gesammt menge die du rausbekommen hast dürfte es recht ok sein ist zwar ein bischen mehr aber dies kann mann ja nicht verhindern bzw ist normal !

Much fun with you new destille

RE: Probleme mit neuer Destille

hinzundkunz am 15.03.2005 22:15:51 | Region: bay
der geschmackstest hilft oft weiter!
vorlauf endet, wenn sihc die temperatur nur noch langsam endet, nachlauf beginnt, wenn das destillat beginnt widerlich zu schmecken.

RE: Probleme mit neuer Destille

name am 16.03.2005 16:48:18 | Region: region
beim destillieren von tetrapack wein schmeckt das destillat eigendlich immer sprittig, versuchts mal mit ner richtigen maische- das ergebnis wird dann besser sein

RE: Probleme mit neuer Destille

Destillire am 17.03.2005 13:48:49 | Region: tirol
Ja klar das habe ich auch schon alles hinter mir aber man fängt ja erst einfach an und steigert sich dann!

RE: Probleme mit neuer Destille

Destillire am 20.03.2005 10:54:35 | Region: tirol
Aber ich weiß immer noch keine antwort wegen den temperaturen, bei normaler maische klapps ganz toll. Aber bei wein kommt sowas herraus ! Hat jemand ne antwort warum das bei wein so ist ?