Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Turbohefe und Alkoholausbeute

Rodi am 13.06.2005 14:03:58 | Region: D
Hallo Brennergemeinde,

Nun habe ich überall wundersames über die Turbohefe gelesen. Sie soll ja bis 20% Alkoholausbeute bringen. Aus Zucker und Obst. Nur ich glaube dieser Prozentzahl nicht ganz. Denn wenn die Ausbeute an Alkohol dieser Zahl entspricht, kann man dieses ja getrost als Liköransatz benutzen. Was ist denn der reell erreichte Wert bei denen,die bereits Erfahrung mit dieser Hefe haben ??? Es gab schon einmal so ein Renner unter den Hefen, die Portweinhefe, die seinerzeit bereits 18% Alkohol erreichte.
Eure Meinung und Erfahrung würde mich interessieren.

RE: Turbohefe und Alkoholausbeute

Hinterwäldler am 13.06.2005 15:56:06 | Region: Hinterwald
Hallo Rodi
20 %.
Wenn sauber gearbeitet wird und die Zuckermenge eingehalten wird. Ohne Obst, in 8 Liter Wasser 8 kg Kristallzucker lösen und mit Wasser weiter auf 25 Liter füllen. Abkühlen lassen, 1 Sack Turbo Hefe dazu (112 g) und ab geht die Post.
Bei einer Obstmaische ist es eben ein bisschen schwieriger, da du die Zuckermenge des Obstes wissen musst. Aber mit Total 320 g Zucker pro Liter kriegst du die 20 % hin.

Gruss
Hinterwäldler

RE: Turbohefe und Alkoholausbeute

Rodi am 13.06.2005 19:44:23 | Region: D
Danke Hinterwäldler,

dann werde ich mich mal aufmachen, nach meinen Bierbraujahren, auch einmal einen 20% igen Ansatz für den " Rumtopf " gären zu lassen. Denn wenn man mit dem Bier selbstbrauen einmal " Blut " gelegt hat und dem Met gehuldigt hat möchte man sein Wissen vertiefen und weiterentwickeln. Denn es ist ja erwiesen : Selber machen ist nicht billiger als im Handel. Aber es macht stolz und freude, wenn die Freunde und Bekannten sagen : So etwas gibt es nicht zu kaufen.
Also in diesem Sinne bis zu meinem Erfahrungsbericht.

Gruß an alle " Brenner "
Rodi

RE: Turbohefe und Alkoholausbeute

kalle am 16.06.2005 13:03:33 | Region: www
zum Ansetzen würde ich die Turbomaische aus geschmacklichen Gründen doch lieber vorher brennen. Für kleinere Mengen und ohne Destille ist gekaufter Billig-Vodke mit Aktivkohle gereinigt und gefiltert die bessere Wahl. Neutralschmeckender Alc. geht auch so. Rumtopf wird mit Rum gemacht;-)
Aber probiers doch und berichte dann hier.
kalle