Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Glukose statt Zucker...

Fritz am 01.07.2005 16:47:58 | Region: Asien
Warum verwendet man Zucker, wo doch Glukose den selben Zweck was die Hefe anbelangt erfuellt?

Ich mag gerne trockenen Wein und verwende dazu Glukose. Spaeter kann man auch den Wein brennen wenn man noch etwas hochprozentiges will. Wein mit Zucker hingegen schmeckt so sueess. Ich bin auf die Idee via Bier gekommen, weil man dort ja keinen Zucker verwendet und nur mit Glukose oder Malz arbeitet...

Wer kann hier raten?

RE: Glukose statt Zucker...

Mond-Scheiner am 04.07.2005 14:12:30 | Region: Sonniges Norden
Preis! Hier im Norden ist Glucose viel mehr kostspielig als Zucker (Sucrose). Alle Profi-Hefestammen besitzen die notwendige Enzyme um Sucrose zu Glucose zu verwandeln. Also Sucrase.
Bierhefen besitzen übrigens auch eine Maltase die Malzzucker(Maltose) in zwei Glucosemolekülen vervandelt.
Diese enzymatische Prozess ist eine Hydrolyse. Und wenn man eine echte Chemiker-Nörd ist gibt´s eine reine Gewinn:
180 g Glucose macht (maximal!!) 92 g Alkohol
Aber 342 g Sucrose + 18 g Wasser macht 360 g Glucose, später max. 184 g Alkohol.
Nicht nur ist Sucrose billig, es gibt´s auch eine 5% Gewinn beim Hydrolyse.
Im Belgien wird Sucrose sehr oft im Bier-Brauerei benutzt. Nicht Reinheitsgebot entsprechend--aber doch ganz anständiges Bier.

RE: Glukose statt Zucker...

Fritz am 08.07.2005 17:02:11 | Region: Asien
hmmmm....
Deine Antwort sagt eigentlich nichts.
180g machen 92g Alkohol und das doppelte macht das doppelte an Alkohol wenn ich Dich richtig verstehe....

Zucker und Glukose machen das selbe - nur mit dem Unterschied, dass wenn man das undestiliert trinkt - als Wein - schmeckt es offenbar weniger trockener mit Glukose...
Der Preis oder die Verfuegbarkeit spielt doch zunaechst mal keine Rolle, da dies lediglich eine Frage der Beschaffung ist.

Bei Bier sollte man tunlichst Zucker vermeiden und Glukose verwenden, auch wenn die Rezepte aus Bequemlichkeit nach Zucker verlangen.

Meine Frage war wie das bei Wein oder Schnaps ist. Schnaps wird destiliert und da die Zuckerumwandlung gleich ist, sollte auch die Alkoholausbeute gleich sein. Es kann also nur geschmacklich evtl einen Einfluss nehmen wenn ich das richtig verstehe.