Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Re: Maulbeerschnaps irrtümlich unter Rubrik Rezepte

Maulbeerprinzessin am 02.07.2005 13:07:59 | Region: Osten
Dear Franky, Alois und andere ExpertInnen

Danke für die guten aber teilweise entmutigenden Tipps. Ich will nicht glauben dass alle Arbeit umsonst war. Außerdem hab ich schon Maulbeerschnaps gekostet der sehr gut war und so einer solls werden.

Meine Maulbeeren sind allerdings inzwischen ganz von allein in einen wilden Gärungsprozess verfallen, ein wenig schäumen sie auch. Ich rühr sie hin und wieder um, hab sie insektensicher im Halbschatten verstaut, regle aber keine Temperatur die kommt von aussen. Ich weiß nicht ob ich jetzt noch Hefe oder Säuerungsmittel dazugeben soll? Was meint ihr? Soll ich es als Wildversuch weiterlaufen lassen oder hat das eh keinen Sinn? Ich würd einfach warten bis die Gärung vorbei ist. Zur Not könnt ich auch messen wieviel Alkohol oder Zucker das Zeug hat.

Falls ich mich bei dem ..uwetter aufraffen kann setz ich noch ein zweites Fässchen an, quasi Parallelversuch und dann aber mit Hefe und allem drum und dran.

Eure noch immer buch- und dadurch wissenslose
auf Infos angewiesene

Maulbeerprinzessin

RE: Re: Maulbeerschnaps irrtümlich unter Rubrik Rezepte

Karel am 04.07.2005 14:35:12 | Region: cz.
Da die Gärung schon eingesetzt hat, ist es sinnlos noch Hefe zuzugeben, versuch den Behälter dicht zu kriegen, dass keine Luft rein, aber die Gärgase raus können.
Du mußt beim Brennen halt etwas mehr Vorlauf einplanen.

Karel

RE: Re: Maulbeerschnaps irrtümlich unter Rubrik Rezepte

Bayer am 04.07.2005 14:59:35 | Region: bayern
hallo Maulbeerprinzessin,

einfach einmal laufen lassen und sehen wie es wird.Früher machte man auch ohne Hefezusatz oder Turbohefe und Gedöns (guten) Schnaps.Ich kenn einen alten Obstbauern, der macht Zwetschgenschnaps in einer alten Tonne die er nur mit einer Plastikfolie abdeckt.Ohne Hefezusatz und mit Kerne,ist das ein vorzüglicher Brand.Also einfach mal probieren.
Wichtig ist jetzt nur beim Brennen ORDENTLICH den Vorlauf abzutrennen, der ja jetzt mehr ist, und vielleicht zweimal brennen und nächstes Jahr machst zu dann einen
Versuch mit Reinzuchthefe.

Gruss Bayer

RE: Re: Maulbeerschnaps irrtümlich unter Rubrik Rezepte

Geist am 04.07.2005 15:47:13 | Region: Nirwana
Du solltest das Gefäß verschließen, und einen Gärspunten benutzen.

RE: Re: Maulbeerschnaps irrtümlich unter Rubrik Rezepte

Alois am 05.07.2005 10:55:45 | Region: Süden
Alles was süß ist gärt auch ohne Hefezusatz. Die wilden Hefen können's allerdings nicht so gut wie die edlen, die Aromen werden u.U. nicht gut erschlossen und der mögliche Alkoholgehalt wird selten erreicht. Auch geschmacklich bleibt das Ergebnis oft unbefriedigend.
Steck mal den Finger rein und schleck' ihn ab - wie schmeckt denn das? Fruchtig/säuerlich sollte es sein, dann paßt's. Auf jeden Fall würde ich dann Säure zugeben, um bakterielle Verunreinigungen zu unterbinden, wenn nicht schon geschen...

Nach etwa zwei Wochen sollte die Gärung beendet sein, dann schmeckt die Maische nicht mehr süß, leicht alkoholisch und herb. Schimmlig darfs auf keinen Fall sein.
Schön wäre, wenn Du den Alkoholgehalt bestimmen könntest, dann weißt Du, ob die Gärung funktioniert hat.

Alois