Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
  • Dies hier ist ein moderiertes Forum. D.h. jeder kann zwar alles schreiben was er will, der Beitrag wird auch gespeichert, aber von unserer Redaktion inhaltlich überprüft und erst danach dann veröffentlicht oder, falls notwendig, entfernt. Daher macht es auch keinen Sinn denselben Beitrag mehrmals zu posten nur weil er nicht sofort öffentlich erscheint.
  • Wenn Sie die letzten Beiträge (unabhängig vom Thema) sehen möchten, klicken Sie auf Die neuesten Beiträge anzeigen.
  • Das Forum ist sehr umfangreich und es wurden bereits viele Themen ausführlich behandelt. Es empfiehlt sich daher, bevor Sie einen neuen Beitrag hinzufügen, die Suchfunktion zu benutzen bzw. die erweiterte Suchfunktion, um Beiträge mit gleichem Inhalt zu vermeiden.
  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Williams

MC MarciDarci am 16.09.2005 14:41:42 | Region: Brennstadt
Ich habe eine Williams Maische angesetzt. Nach ca. einer Woche bemerkte ich, dass sich die oben schwimmenden Fruchtstücke braun verfärbten. Liegt das nur daran, dass das Eisen in der Frucht mit dem Sauerstoff reagiert oder fault sie? Ich habe den Fruchtkuchen jeden 2. Tag in die Flüssigkeit der Maische gedrückt.

RE: Williams

Zoidberg am 17.09.2005 00:32:49 | Region: NDS
Hast du die Maische angesäuert? Das beugt dem braunwerden vor. Der Sauerstoff sollte nach einer Woche eigentlich komplett verdrängt worden sein.

RE: Williams

Karel am 17.09.2005 10:45:42 | Region: cz.
Gären von Früchten ist nichts anderes als Faulen, nur das es unter Sauerstoffabschluß mit Reinzuchthefen vom Menschen gesteuert wird, aber in der Natur sind auch Hefen an der Fäulnisbildung beteidigt.
Braunfärbung ist also normal. Hauptsache du arbeitest mit Gärspund und Reinzuchthefe oder Turbohefe etc..

Karel

RE: Williams

selbstversorger am 20.09.2005 12:52:49 | Region: d-nds
HAllo!

Der metallische Mondscheiner hat es schon gesagt, es handelt sich um einen oxidativen Prozess der nach meinen Erfahrungen keine geschmacklichen Nachteile bringt. Ein wenig kann man die Braunfärbung z.B. bei Apfelmaischen mit Zitronensaft bekämpfen, aber nicht zu viel davon nehmen sonst wird es zu sauer.
Oxidative Prozesse können durch Verminderung des Sauerstoffzutritts ebenso minimiert werden, also seltener umrühren. Somit sinkt auch das Infektionsrisiko ganz erheblich!

GRuß

RE: Williams

Alois am 17.09.2005 19:39:32 | Region: Süden
Braunfärbung der oben schwimmenden Fruchtstücke ist ganz normal. Die werden schlicht und einfach trocken, beim Unterrühren gibt sich das wieder.

Alois

RE: Williams

Mettrinker am 18.09.2005 21:14:51 | Region: Norddeutschland
Kommt Luft bzw. Sauerstoff an deine Maische ran? Dann könnte es sein, dass dein Obst einfach ein bisschen oxidiert ist.

RE: Williams

Metallischer Mondscheiner am 19.09.2005 08:18:35 | Region: Nord,immer Nörd
Fast alle Früchten enthalten die Enzyme Phenoloxidasen. Solche Enzymen fördern eine oxidative Polymerisation von phenolische Vorläufere bis zu hochmolekulare, braune Polymere.
Die Enzyme wird von Sulfit inhibiert (eine wesentliche Ursach zu Schwefeln des Weiss-Wines).
Auch Anti-Oxidanten wie Ascorbinsäure helfen.
Als Ihre Gemaische schon gebrannt worden sein und die Farbstoffe nicht-flüchtig sein ist´s oberhaupt keine Problem.

RE: Williams

romko am 19.09.2005 22:17:33 | Region: Österreich
Nach meiner Erfahrung ist so etwas überhaupt kein Problem.