Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
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  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

An Welchen Punkt das Dampfthermometer

Tom am 03.10.2005 22:33:15 | Region: Berlin
Hallo,
kann mir jemand sicher eine Frage beantworten?
Habe meine Anlage soweit fertig gebaut.
Nun warte ich noch auf das Thermometer.
An welche Stelle soll das Dampfthermometer
den Dampf messen? Habe das Buch Schnaps brennen als Hobby gelesen, bin mir aber immer noch nicht 100 % sicher ob an Punkt 1 oder 2 das Thermometer messen soll.
Unter:
http://www.perino.de/sanne/destille1.jpg
könnt Ihr ein Foto meiner Anlage betrachten.
Vielen Dank

RE: An Welchen Punkt das Dampfthermometer

Hartmut am 04.10.2005 12:08:45 | Region: BaWü
Hallo Tom,
Dampftemperatur wird an Punkt 1 gemessen.(Unterkante Geistrohr).
Gruß
Hartmut

RE: An Welchen Punkt das Dampfthermometer

Tom am 04.10.2005 14:43:12 | Region: Berlin
Hallo,
ich würde gerne (soweit man auf dem Foto erkennen und beurteilen kann)Eure Fachmeinung zu der Destille hören/ lesen.
Das Steigrohr ist 10cm, das Geistrohr ca. 40cm lang.
Rohrdurchmessen 22 mm. Als Kühlbehälter dient ein Eimer der an die Wasserleitung angeschlossen wird.
(noch im Bau) Die Kühlschlange ist 2,40m lang.

Kann ich mit der Anlage, (Zwetschgenmaische vom feinsten ca. 18% Alc.)
Einen guten Edelbrand erwarten?

Falls es an den Rohren etwas zu verbessern gibt,
würde ich mich über Tips freuen.
Tom

RE: An Welchen Punkt das Dampfthermometer

Harry am 04.10.2005 20:22:29 | Region: Nö
Grüß dich!

Ich habe einen Tipp für dich: Da das Gewicht des Kühlers den Deckel links aushebt, wie man auf dem Bild deutlich sieht, mußt du unbedingt auf der gegenüberliegenden Seite des Kühlers den Deckel niederspannen, z.B. mit einer Metallklammer, sonst ist die Dichtung undicht und der Dampf macht Verschwindibus (Erfahrungswert).

Gruß

Harry.

RE: An Welchen Punkt das Dampfthermometer

Schorsch am 04.10.2005 23:39:53 | Region: Bayern
Zur Einbaulage des Thermometers: siehe Fotogalerie Bild 73! Ansonsten ist die Anlage in Ordnung, Das Steigrohr könnte etwas kürzer sein, dürfte aber nichts ausmachen. Meine Anlage ist sehr ähnlich aufgebaut und funktioniert einwandfrei. Da Du das Kühlsystem an die Wasserleitung anschließt,möchte ich Dir einen Liebig-Kühler empfehlen. Dieser hat zwei gravierende Vorteile: Einmal die Reinigung und dann durch die kürzere Laufstrecke des Destillats eine exaktere Abtrennung von Vor- und Nachlauf mittels Dampftemperatur. Die Durchlaufzeit bei 2,4mtr. ist halt mal länger als bei ca. 60-70cm. Der Mittellauf bei dieser Anlage beginnt bei ca. 80°C, der Nachlauf wird aber erst bei ca. 93-94°C einsetzen. Den Nachlaufbeginn ermittels Du indem man ab 91°C das Destillat in einzelnen kleinen Gläser sammelt (gerade soviel, daß man messen kann) und sich die Temperatur jeweils notiert. Die Temperatur bei der das Destillat noch 30-35% ent hält, ist Nachlaufbeginn. Merken und später danach arbeiten. Zustande kommt diese höhere Nachlauftemperatur (normal 91°C) durch das enge Steigrohr: Es wird während der Destillation wärmer als der Dampf und verfälscht durch Wärmeabstrahlung die Temperaturmessung. Wenn Du diese Dinge beachtest und eine gute Maische hast, bekommst Du auch ein feines und edles Tröpfchen.

RE: An Welchen Punkt das Dampfthermometer

Stefan am 09.10.2005 09:33:14 | Region: BW
Hallo,

nochmal zur Anlage 73. Ist da das Thermometer nicht zu tief ? Man sagt ja Unterkante Geistrohr, würde für mich heißen daß der unterste Punkt vom Thermometer nicht tiefer als der Übergang zum Geistrohr ist. Wenn man den Thermometer Unterkante Geistrohr platziert ist der rote Bereich ca. Mitte vom Geistrohr.
Bitte berichtigt mich falls ich falsch liege !

Gruß Stefan

RE: An Welchen Punkt das Dampfthermometer

Schorsch am 10.10.2005 21:01:15 | Region: Bayern
Das Thermometer in Anlage 73 war ursprüglich höher eingebaut. Nachdem es aber Probleme mit dem Nachlaufbeginn gab, hat nach Anfrage in der Rubrik Fachfragen Dr. Schmickl den jetzigen Thermometerstand in das Foto eingescannt Nach seinen Angaben soll der Meßpunkt an der höchsten vom Dampf umspülten Stelle sein. Und das ist hier scheinbar der Fall!

RE: An Welchen Punkt das Dampfthermometer

BigMc am 25.10.2006 12:12:31 | Region: Norden
Ich hätte da so ne Idee wie man das Thermometer am besten einstellen könnte und zwar, indem man normales Wasser in der Anlage destilliert. Und wie jeder weiß, ist die Siede Temperatur von Wasser bei 100. Jetzt müsste man das Thermometer nur noch an die richtigen stelle setzten. Ich hab’s zwar noch nicht ausprobiert aber das wäre doch mal eine Idee oder?