Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Gewürzei

Bruder Jakob am 12.10.2005 21:31:37 | Region: Hau wech
Hi zusammen
Folgendes: Ich habe in Erdbeermaische ein Gewürzei( gefüllt mit Vanille usw.)gelegt. Das Ei selbst ist wohl aus Edelstahl, die Kette an dem das Ei hängt wohl nicht. Diese wurde nämlich nach Kontakt mit der Maische sofort schwarz....wenn mans mit einem Tuch abputzt riecht`s nach Metall. Hat jemand ne Ahnung
was das sein kann bzw. ob die Maische nun versaut ist??

RE: Gewürzei

Sebi am 13.10.2005 19:32:31 | Region: ↨
Hallo!
Die Kette dürfte sich wohl durch die Flüssigkeit verfärbt haben, mit der sie in Kontakt gekommen ist. Den gleichen Effekt gibt es auch bei diversen Obstmühlen mit Eisenbestandteilen. Wenn das Obst mit Eisen in Kontakt kommt entsteht schwarzes bzw. dunkles Eisenoxid. Dieses kann zwar Saft bzw. Maische eventuell verfärben. Dieser Effekt ist aber bei Maische, die zu Schnaps gebrannt werden soll irrelevant. Denn die Farbe geht beim Brennvorgang ja nicht ins Destillat über. Fe203 ist nicht giftig, wird in der Lebensmittelindustrie teilweise als Farbstoff eingesetzt. In kleinen Dosen kann es als Spurenelement wohl sogar hilfreich für den Organismus sein. Dennnoch sollte man, zumindest bei der Saftherstellung (oder wenn die vergorene Maische wie bei Wein "direkt" getrunken wird) versuchen der Entstehung großer Anteile von Eisenoxid entgegenzuwirken. Verfärbungen, geschmackliche Veränderungen und unnötig entstehende Nebenstoffe sind nämlich "unschön" und können vermieden werden. Bei der Schnapserzeugung spielt Eisenoxid (wenn es nur kleine Mengen entsteht) keine Rolle. Aber wie bekannt, die Dosis macht das "Gift".

RE: Gewürzei

NichtVerzager am 13.10.2005 23:13:00 | Region: NWD
Da haben die Fruchtsäuren zugeschlagen. Ob die Maische damit versaut ist, mag ich nicht beurteilen, hängt vor allem von der Maischemenge ab; auf jeden Fall hast du jetzt ein bißchen gelöste Metall-(Fe)-Salze in der Maische. Ich würde jetzt einfach probieren, ob die Brühe nach Metall schmeckt. Wenn icht, Glück gehabt, falls ja kannst du die Maische natürlich trotzdem brennen, die Salze gehen nicht mit ins Destillat über. Sollte das Destillat nicht schmecken, mit Aktivkohle behandeln und erneut brennen.
Viel Erfolg

RE: Gewürzei

hummelfahrer am 14.10.2005 00:24:23 | Region: berlin
Tach auch,
Mach mal nen Test und halte ein Magnet an deine Kette.Sie wird höchstwahrscheinlich magnetisch sein.
Und ist wahrscheinlich erst verkupfert und dann vernickelt worden,um sie nicht rosten zu lassen wenn sie so im Teewasser hängt.Das Kupfer hat eine chemische Reaktion gemacht.So wie ein Eierlöffel aus Silber.Das ist nicht so schlimm.Ich würde auf alle Fälle die Maische brennen.Wenn es wirklich Geschmacksfehler geben sollte,kannst du das Destillat immer noch verwerfen.
Also,hau rein und nix hau wech.
hummelfahrer