Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Potstill läuft - Bitte Tipps zur Aromaerhöhung.

recycler am 16.01.2006 09:37:00 | Region: Süden
Hi,

nachdem ich mich jetzt viele Tage durch dieses sehr gute Forum und andere Internetinfos gewühlt, sowie Bücher und Anleitungen studiert habe, konnte ich gestern mein Pot-Still-Baby in Betrieb nehmen. Hab zum Reinigen wie empfohlen 2 l billigsten Weißwein genommen und zum Testen Schalen von 2 Orangen in den Aromakorb (hierzu hab ich einfach den Dämpfeinsatz des SK-Topfes in den Dampf hochgestellt) gelegt. Vorlauf abgetrennt, Mittellauf aufgefangen, den Nachlauf entsorgt. Der Mittellauf schmeckt erwartungsgemäß sehr rauh, steht jetzt mal für 3 Wochen mit Watte abgedeckt. Der Brand roch recht ordentlich nach Orange, hatte aber wenig Geschmack.

Ich möchte zukünftig mit 'Turbomaische 20%' und Einfachdestillation arbeiten (hat m.E. sehr viele Vorteile wie nur 1 Durchlauf = Trinkstärke, weniger Aromaverlust, weniger Aufwand, daher auch kostengünstiger), dazu eine neutrale Zuckermaische ansetzen und später 'aromatisieren'. Ist es zur besseren Geschmacksausbeute sinnvoll die Aromen einige Tage in die fertige Maische einzulegen und dann nochmals über den Aromakorb zu destillieren? Ich möchte nähmlich nicht die Aromastoffe direkt beim Einmaischen hinzugeben, was sicher effektiver ist, da ich zuerst mit verschiedenen Geschmacksrichtungen spielen will und so die Maische für mehrere Versuche aufteilen kann.

Das Lagern und ggf. Lüften (Eichenholz-Sprudler)den Brand geschmacklich verbessert weiß ich, aber kann mir jemand sagen, was dort physikalisch bzw. chemisch abläuft (Oxidation von welchen Stoffen mit dem Sauerstoff der Luft?).

Vielen Dank

recycler

RE: Potstill läuft - Bitte Tipps zur Aromaerhöhung.

recycler am 31.01.2006 13:22:25 | Region: süden
... hat keiner Tipps?

RE: Potstill läuft - Bitte Tipps zur Aromaerhöhung.

Alois am 31.01.2006 17:03:28 | Region: Süden
Also gut...

Zu Teil 1: Orangengeist.

Orangen geben kein besonderes Aroma, weder als Geist noch als Brand. (Hat schon mal jemand einen Orangenbrand angeboten gesehen?).

Zu Teil 2: Aromatisieren hochprozentiger Maische.

Ich halte das skizzierte Verfahren - bitte um Verzeihung - für Blödsinn. Ob's funktioniert, weiß ich nicht, aber einfacher ist es, wenn Du das Zuckerwasser destillierst und fertige Aromen hineinkippst - da gibts alles Erdenkliche zu kaufen für relativ wenig Geld.

Zu Teil 3: Frage an die Chemiker

Wenn's denn so einfach wäre, zu erklären, was beim Lagern eines Destillats alles (leider sehhhr langsam) passiert... Da gibts Bücher und Dissertationen. Für Nicht-Chemiker wohl nicht wirklich verständlich.
Frag doch mal Dr. Schmickl!

Alois

RE: Potstill läuft - Bitte Tipps zur Aromaerhöhung.

recycler am 01.02.2006 10:00:02 | Region: Süden
Danke Alois,

dann mach ich es erstmal so.

RE: Potstill läuft - Bitte Tipps zur Aromaerhöhung.

1340er am 05.02.2006 12:10:04 | Region: ustyria
Orangen geben kein besonderes Aroma, weder als Geist noch als Brand

Hallo Alois.
Muss da leider widersprechen.
Meinen Orangengeist mache ich immer mit Zuckermaische und "ungespritzten" Orangen indem ich die Schale von einigen Orangen mit der Küchenreibe abrasple (das weisse nicht!)und mit dem Aromakorb brenne. Das Orangenöl schwimmt nach dem Brennen auf dem fertigen Destillat.
Kurz aufschütteln - ein Geist vom feinsten. Funktioniert auch mit Zitronen und Limetten.
Gruss vom 1340er