Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Neueinsteiger

Rüdiger Haack am 26.01.2006 12:07:53 | Region: Norden
Hallo liebe Forumgemeinde,

ich habe bereits viel hier im Forum und im nebenstehenden Buch gelesen.

Ich möchte mir eine Pot-Still bauen.
Als Brennblase habe ich ein 30 l Bierfass mit 2 Zoll-Original-Anschluss vorgesehen. Den ändere ich ggf. nochmal um, so dass ich eine große Öffnung habe.
Daruaf soll ein ca. 25 cm langes 22mm Kupferrohr mit Thermometer und T-Sück in den Mantelkühler.
Anfangen werde ich mit Billig-Wein und Zuckerwasser, danach vermutlich O-Saft.
Geheizt wird die Brennblase mit Gas.
Ist das so OK ?
Es geht mir vor Allem um die Öffnung des Fasses mit 2 Zoll.

MfG

Rüdiger

RE: Neueinsteiger

Methanolix am 26.01.2006 19:51:48 | Region: BRD-Süd
Hallo Rüdiger
Denke daran daß das Fass ( Deine Brennblase ) auch gereinigt werden muß! Deshalb die Öffnung bzw. den Deckel so groß wie nötig, damit das problemlos geht.Das Steigrohr keine 25cm, sondern so kurz wie möglich, sonst droht Aromaverlust. Ansonsten wünsche ich Dir viel Vergnügen beim Experimentieren und Probieren.
Gruß
Methanolix

RE: Neueinsteiger

Rüdiger Haack am 27.01.2006 14:13:59 | Region: Norden
25 cm sind wohl auch etwas großzügig angegeben. Es werden wohl nur ca. 10-15 cm werden.
Das mit dem Saubermachen bekomme ich in den Griff. Aber ich werde das Fass später noch entsprechend "öffnen". Sonnst kann ich ja keine Geister brennen.
Zum Ersten reicht mir aber die 2 " Öffnung. Ich wollte mit Zuckermaische anfangen und dann vielleicht mal O-Saft testen. Mal sehen.

RE: Neueinsteiger

Hartmut am 31.01.2006 07:02:17 | Region: BaWü
Das Steigrohr soll so kurz wie möglich sein. Steht aber alles schon in diesem Forum.
Ich frage mich immer wieder, warum wird die Suchfunktion nicht benutzt. Jedes Thema wird hier
10x durchgekaut.

RE: Neueinsteiger

Rüdiger am 31.01.2006 15:18:06 | Region: Norden
Ich habe die Suchfunktion und das Buch "benutzt".
Das Buch liegt bei mir unter dem Kopfkissen.
Es ging mir ja auch nicht um das Steigrohr.
Mir ging es nur um die Öffnung der Brennblase.
Aber für Zuckermaische und Saft-Maische scheint das ja wohl geklärt.
Danke.

Neueinsteiger, Erste Inbetriebnahme

Rüdiger am 13.02.2006 11:45:45 | Region: Norden
Hallo zurück.
Ich habe gestern die Destille das erste mal in Betrieb genommen. Dabei habe ich Rotwein-Reste eingefüllt.
Nun habe ich leider keinen irgendwie nachvollziehbaren Wert hinbekommen.

Ein paar Daten nochmal:

Der Kühler hat eine wirksame länge von 85 cm. Der Innendurchmesser ist 15 mm.
Das Steigrohr ist bis zum Übergang zum Kühler 22 mm dick und ca. 8 cm lang.
Der Kessel hat max. 30 Liter Inhalt. Ich habe aber nur ca. 5 Liter gebrannt.
Der Fühler von dem digitalen Thermometer ist am Übergang zum Kühler platziert. Es handelt sich um ein sehr präzises und teures Thermometer. Die Temperatur springt aber nur hin und her und bleibt dann eine ganze Weile bei ca. 95° stehen.
Geheitz habe ich mit Gas. Erst voll und dann etwas weniger (ab ca. 65°). Wenn ich auf halb drehe, geht die Temperatur runter.

Was kann das sein ?

MfG

Rüdiger

Werde heute oder morgen mal Wasser destilieren. Mal sehen was das Thermometer sagt.

RE: Neueinsteiger, Erste Inbetriebnahme

Schoosch am 14.02.2006 13:03:07 | Region: Hinterholz 8
Hallo,
Du schreibst: "Temperatur springt hin und her". Um wieviel? Sind's 0,1°C oder 1°C?
Außerdem: "wenn ich auf halb drehe, geht die temperatur runter". Das ist ein Zeichen dafür, dass Du viel zu stark heizt. Bei 5 ltr. sollte der erste Tropfen als Anhaltswert nicht unter 30 min erreicht werden! So wie es einschätze, hast Du bereits nach 10 min über 80 °C. Dann ist das mit der Temperatur normal, dass sie wieder zurückgeht, wenn Du die Heizleistung reduzierst. Insgesamt sollte die Brenndauer bei 5 ltr. mindestens 2 Stunden dauern.

Erste Inbetriebnahme

Rüdiger am 15.02.2006 08:00:25 | Region: Norden
So langsam kann ich es mir zusammen reimen.
Zu stark geheizt, kann durchaus sein.
Ich hatte die 60° nach ca. 30 Minuten erreicht und dann nur wenig zurückgedreht.
Ich habe nun nochmal einen Test mit Wasser gemacht. Die Temperatur stimmte ziemlich genau und blieb bei Rücknahme der Flamme bei ca. 98 Grad +- 1 K konstant.

Vielen Dank für die Antwort. Mir hat das schon weitergeholfen.

Das erste Mal hatte ich auch so ein Dampfmaschinen-Geräusch. Das geht aber weg, wenn man den Kühler etwas wärmer werden lässt.

Ich werde mal weiter testen.

Vielen Dank

Rüdiger