Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Kiwis verarbeiten

Horst am 29.01.2006 22:40:52 | Region: Nirgends
Salve!

Habe 5 Kisten Kiwis hier stehen die überreif sind!
Hat damit schon jemand Erfahrungen ob sich die Verarbeitung lohnt? Bzw. gibt es was besonders zu beachten wegen dem harten weißen Kern oder den kleinen schwarzen Kernen die gehen sehr schnell kaputt?

MFG

RE: Kiwis verarbeiten

Heinz am 31.01.2006 20:08:43 | Region: Deutschland
Zuerst würde ich die mal einmaischen, wenn du Wein zum trinken machen willst hab ich vor kurzem ein Rezept gefunden: 4,5 - 5 Kg Früchte (ca. 3 Liter Saft),2,5 Kg Zucker,5,5 Liter Wasser,10 ml Antigeliermittel,4 g Nährsalz,1 g Kaliumpyrosulfit (Schwefel),40 g Milchsäure 80%
1 Kultur Hefe Sorte Portwein / Malaga. Ich werds am Wochenende ansetzen, müsste ein schwerer Dessertwein werden, angeblich verliert sich ein Teil des Kiwi Aromas. Mal sehen was mit dem Kern und den schwarzen Kernen wird. Wenns nichts wird einfach mal brennen und mit Saft mischen, gibt bestimmt einen guten Likör ab.

RE: Kiwis verarbeiten

Horst am 01.02.2006 10:38:30 | Region: nirgends
Moin Heinz!

Warum denn Schwefel dazu? Ich meide das immer!
Wenn in nem Brand kein Aroma steckt fahre ich ihn nochmal über meinen Extractor das bringt immer wieder gute Ergebnisse!
Werde das heute auch starten den weißen Kern werde ich aber rausmachen die kleinen schwarzen lasse ich einfach drinne und dann mal sehen!
Auf ein gutes Ergebniss!

MFG

RE: Kiwis verarbeiten

Heinz am 01.02.2006 19:30:48 | Region: Deutschland
Der Schwefel soll die in der Luft enthaltenen Essigsäurebakterien töten, ich steh dem auch skeptisch gegenüber denn es kann auch vorkommen das der Schwefel die Hefe killt. Als ich heute meine rund 100 Kiwis verarbeitet habe kam mir der Gedanke ob man daraus nicht noch eine Art Grappa machen könnte. Kennt sich jemand damit aus? Wird das was?

RE: Kiwis verarbeiten

Horst am 03.02.2006 10:00:39 | Region: nirgends
Moinsen!

Aber die Essigbakterien kommen doch nicht mit nem PH wert von 3,5 klar. Wenn man die Maische sauer genug einstellt sollten die Bakterien keinen Fuß fassen können! Sonst würde ich die Maische erstmal total übersäuern also auf PH 2 oder tiefer fahren. Stehen lassen das wirklich alles abkratzt was drinne ist und dann mit ner leichten Lauge wieder auf 3,5 hochfahren und dann mit der Hefe rein! Das Risiko das die Hefe gleich mit hops geht beim schwefeln wäre mir viel zu hoch!
Außerdem hast du ja von Anfang an ne Übermacht an Hefen wenn du Reizuchthefen dazugibst!
Wenn man dann wegen des Brennens partout keine anderen Organismen zulassen will dann hilft wirklich nur übersäuern und dann wieder hochfahren!

Grüße aus dem Nirgendwo!