Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
  • Dies hier ist ein moderiertes Forum. D.h. jeder kann zwar alles schreiben was er will, der Beitrag wird auch gespeichert, aber von unserer Redaktion inhaltlich überprüft und erst danach dann veröffentlicht oder, falls notwendig, entfernt. Daher macht es auch keinen Sinn denselben Beitrag mehrmals zu posten nur weil er nicht sofort öffentlich erscheint.
  • Wenn Sie die letzten Beiträge (unabhängig vom Thema) sehen möchten, klicken Sie auf Die neuesten Beiträge anzeigen.
  • Das Forum ist sehr umfangreich und es wurden bereits viele Themen ausführlich behandelt. Es empfiehlt sich daher, bevor Sie einen neuen Beitrag hinzufügen, die Suchfunktion zu benutzen bzw. die erweiterte Suchfunktion, um Beiträge mit gleichem Inhalt zu vermeiden.
  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Zuviel Turbohefezugabe..

Arthuro am 04.02.2006 21:32:58 | Region: Spanien
Aus Versehen habe ich in eine 20L Orangensaft-fleisch-Maische eine ges.Packung
Turbo geschüttet.
1/3 der Zuckermenge ist eingegeben.
Soll ich jetzt die 2/3 Restzucker sofort
zugeben.
Danke für Euere Antworten
Arthuro

RE: Zuviel Turbohefezugabe..

recycler am 06.02.2006 11:07:30 | Region: Süden
Eine Packung Turbo reicht für 25 l Maische. Hast halt etwas mehr Hefe, aber was solls? Ich würde direkt nachzuckern, damit die Hefe auch was zum Futtern hat (hab allerdings bisher nur Erfahrung mit Zuckermaische.

Viel Erfolg

recycler

RE: Zuviel Turbohefezugabe..

Hartmut am 07.02.2006 06:42:22 | Region: BaWü
An recycler,
Eine Packung Turbohefe (135gr) reicht für 25 l Zuckermaische. Für Fruchtmaischen wird nur etwa 1/3 verwendet, die Gärung soll wegen des Aromas langsam erfolgen.
Gruß
Hartmut

RE: Zuviel Turbohefezugabe..

Peter Adams Bexbach am 04.08.2006 12:54:46 | Region: Saarland
Alles Käse!

Im Grunde genommen genügt schon 1 Hefezelle, am Besten die einer "Reinzuchthefe". Die aber muss man dann vermehren. Aus 1 Zelle werden dann in bestimmten Zeitabschnitten durch Teilung (Sprossung) 2, 4, 8, 16, 32, 64 Zellen usw.. Wenn es ~10 Milliarden Zellen/Einheit sind, setzt die volle Vergärung ein, vorher spricht man von der stürmischen. Dazu müssen aber auch die Umgebungsbedingungen stimmen. Nicht zu kalt, nicht zu warm, Zucker und Hefenährstoffe müssen vorhanden sein, die Säuere muss stimmen usw. und es dauert seine Zeit.

Bringe ich schon 1 Milliarde Zellen ein, also mehre g Hefe, geht es Turbo.

Ich nehme für ~100 l Maische/Obstsaft ~ 2 g Hefe (1 Teelöffel), gebe die in eine halbe Flasche Apfelsaft (naturreinen), 1-2 Esslöffel Zucker dazu, eine Messerspitze Hefenährsalz und stelle die auf eine Temperatur von max. 25°C ein (Wasserbad), bei gelegentlichem Schütteln. Nach 6 Std. fliegt Euch die Flasche um die Ohren, deshalb mit einem Wattebausch verschließen.

Am nächsten Tag gibt man diesen Ansatz der Maische/dem Fruchtwein zu. Die kann man besser aktivieren, wenn man die auf die Bedingungen der Hefe einstellt, wichtigster Faktor ist die Temperatur der Maische, ggf. etwas Hefenährsalz zugeben. Wichtig ist, dass die richtige Gärung schnell anläuft und keine Nebengärungen entstehen können.

Nachtrag: Hefe ist teuer und hält nicht ewig! Hefereste portionsweise vakuumverpackt tief frieren!

Und dann noch was: Hefe futtert keinen Zucker, sie baut ihn in Alkohol und CO2 um. Sie lebt vom dem, was im Hefenährsalz ist(Ammoniumsulfat, Kaliumphosphat o.ä. -> Siehe auch in Wikipedia) bzw. diesen Stoffen in der Maische! Ist dort nichts drin, geht nichts!

Viel Erfolg bei wenig und richtiger Hefe!