Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Mal wieder eine Vorlauffrage -> sorry :)

Wodkafreund am 15.03.2006 01:41:42 | Region: Bayern
Hallo,

ich möchte mich erst mal vorstellen:

Ich heiße Christian, bin 23 Jahre alt und fange gerade mit dem Schnapsbrennen an.

Ich muss zu meiner Schande gestehen, dass ich mir das sooft erwähnte Buch noch nicht gekauft hab (aber noch kaufen werde ;) ), daher habe ich einige Fragen.

Ich habe so gut wie JEDES Thema in dem "Vorlauf" vorkam durchgelesen, möchte aber zur Sicherheit trotzdem meine Frage stellen (ich hoffe ich nerve euch nicht zu sehr):

Ich habe heute begonnen meine neu erworbene eBay-Refluxdestille (6L-Schnellkochtopf) anzuwerfen. Destiliert hab ich eine Zuckermaische (bin absoluter Wodka-Fan!) bestehend aus 21L Wasser, 6kg Zucker und Turbohefe, alles sehr sauber verarbeitet.

Nun zu meinem Problem:

Ich habe kein Vorlauf... ich habe die Maische gaaaanz langsam erhitzt... es läuft erst bei 80°C... Ich habe trotzdem die ersten 20ml weggeschüttet... Und im Forum hab ich unterschiedliche Aussagen gefunden, manche sagen wenn man sauber arbeitet gibts kein Vorlauf, andere sagen es muss ein Vorlauf geben...
Wie schauts jetzt aus?

2. Trotz Reflux, Packung und was weiß ich alles ist mein Destillat nicht geschmacksfrei. Es schmeckt nicht wie klarer Wodka, man schmeckt den "Maischengeschmack" durch.
Manche haben emfpohlen, das Erstdestillat zu filtern und dann nochj mal zu brennen.
Die HÖHE des Filterrohrs habe ich gefunden (180cm), auch die Ergiebigkeit (10L)... aber nicht den notwendigen DURCHMESSER des Filterrohrs...

Kann mir jemand helfen, geschmacksfreien Alkohol zu bekommen?


Vielen Dank!

Ciao

Christian

RE: Mal wieder eine Vorlauffrage -> sorry :)

Olli am 15.03.2006 10:23:06 | Region: S-Anhalt
Hallo,
bei einer Zuckermaische hast Du keinen Vorlauf.
Vorlauf ist Methanol oder Holzgeist und der entsteht nur durch Stiele Kerne und Steine.
Ich schütte aber bei Zuckerm. trotz dem auf 5 l die ersten 100ml weg.
Ich brenne 2x um hochprotz. Ansatzschnaps zu bekommen.
Bei 5l ca. 1lAusbeute.(70-75%)
Auf Nachlauf mußt Du natürlich achten.
Das schmeckt man aber.(riecht faulig süß)

By Olli

RE: Mal wieder eine Vorlauffrage -> sorry :)

Wodkafreund am 15.03.2006 11:15:03 | Region: Bayern
Danke für die flotte Antwort,

so in etwa hab ich mir das schon gedacht, ich nehme an, dass man bei "schmutzigerer" Arbeit da auch mehr von in der Maische hat.

Zum Geschmack:

Den typschen (darf ich das nach meiner ersten Maische schon sagen? :) ) Maischengeschmack habe ich von Anfang an mit drinnen, wird zum Ende hin naturgemäß stärker. Werde mal gucken, wie es nach dem 2. mal Brennen ist und danach berichten :)

Gruß

Christian

RE: Mal wieder eine Vorlauffrage -> sorry :)

Nöselbert am 15.03.2006 23:10:09 | Region: West
Was hast Du denn als Dichtung für den Schnellkochtopf?? Wenn es eine Originaldichtung ist, die dichtet erst wenn die Maische sehr heiß ist, bzw. ÜBERKOCHT. Das würde den Geschmack erklären, ansonsten ist Reflux brennen geschmacksneutral.

RE: Mal wieder eine Vorlauffrage -> sorry :)

Wodkafreund am 16.03.2006 15:18:13 | Region: Bayern
Hallo noch mal,

ist eine normale Dichtung, jedoch hab ich die Laschen vom Deckel ein wenig reingebogen um etwas mehr "Anpressdruck" zu bekommen. Ich habe schon den Eindruck, dass die Sache sehr dicht ist, tritt auch nirgends Dampf aus oder tropft...

Nach der Eichung des Thermometers mittels Wasser geht es ca. 5°C nach (ist nicht an der höchsten Stelle, wie geschrieben: Ebay-Destille)... die Ergebnisse scheinen das zu bestätigen: bei 75°C Auf dem Thermometer bekomm ich beim 2. mal brennen sehr geschmacksneutralen (nicht 100%ig), 92Vol% Alkohol...
auch der Erstbrand mit ca. 82% ist sehr sehr lecker, hat aber ganz klar eine süßliche Note... evtl. ein Problem der Maische? Aber bei dieser Turbohefe kann man ja nicht viel Falsch machen, was die Dosierung von Wasser und Zucker angeht :)


Kann mir noch einer ganz grob die Dimensionen einer Filtersäule schildern? Auch wird im Forum oft von "gewässerter" Kohle gesprochen, sollte man denn die Aktivkohle vor dem Filtern anfeuchten (z.B. mal ein Glas Wasser durchlassenetc.) und geht damit nicht die Vol% nach unten?


Vielen Dank für euere Antworten ;)

Ciao

Christian