Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Schnaps ist weiß!?! Was jetzt?

Markus am 23.03.2006 17:27:24 | Region: Bayern
Mein gebrannter schnaps ist weiß, aber wie beckomm ich das weg oder was mach ich falsch?!?!?

RE: Schnaps ist weiß!?! Was jetzt?

ey am 24.03.2006 10:57:15 | Region: dtschld
Aeth. Öl plus Wasser emulgiert (wird milchig). Beschreib mal genauer, wie es passierte.

RE: Schnaps ist weiß!?! Was jetzt?

hummelfahrer am 24.03.2006 16:29:54 | Region: Nord-Nord-Ost
Tach auch,
Farbpigmente können nicht mitdestilliert werden.
Es handelt sich hier wohl um ätherische Öle,
die das ganze milchig machen.
D.h. du musst auch unter 40%Alk/vol liegen.
Oder/und hast den Nachlauf zu spät abgetrennt.
Ab in den Kühlschrank damit und danach durch 'nen Kaffee und/oder Faltenfilter.Wenn das nicht hilft,mit Aktivkohle behandeln und nochmals filtern.
Du wirst allerding bedingt Aromaeinbußen haben.
Grüße
hummelfahrer

RE: Schnaps ist weiß!?! Was jetzt?

knülle am 25.03.2006 01:05:28 | Region: d
1 Woche stehenlassen und mit Faltenfilter(fein) filtrieren.

RE: Schnaps ist weiß!?! Was jetzt?

Brennermanne am 25.03.2006 19:29:41 | Region: Sachsen
Ist Dein Destillat weiss (farblos) dann ist das ok
falls Milchig :Alkoholgehalt auf ca.45 % erhöhen

RE: Schnaps ist weiß!?! Was jetzt?

hummelfahrer am 28.03.2006 05:20:34 | Region: NNO
Tach Olli,
Also,das stimmt so nicht.Ein Destillat,daß durch zuviel Nachlauf trüb/milchig geworden ist,könntest du farblich zwar wieder neutral/durchsichtig machen,
geschmacklich wird es immer nach Nachlauf schmecken.
Was bei Whiskey und Rum zwar erwünscht wird,bei Schnapps aber immer wie Keller/Moder schmeckt.
Bei vielen Turbohefen ,schon vorm milchigwerden.
Sind nur Erfahrungswerte.
Grüße

RE: Schnaps ist weiß!?! Was jetzt?

Hans am 07.04.2006 18:42:21 | Region: Chile
Moin Markus,
wie ist es denn nun zu guter letzt gelaufen? Konntest Du du die Truebung beseitigen? Bin sehr interessiert, habe naemlich das gleiche Problem mit Orangengeist. Angesetzte Orangenschalen in 75% Alkohol nochmals destilliert und verduennt, beim Verduennen so um die 43% wurde es weiss.
Fuer Hinweise waehre ich echt dankbar.
MFG
Hans