Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

% in der Destille

Horst am 07.07.2006 17:15:03 | Region: Ö
Wie viel % Alk. darf man eigentlich bedenkenlos in die Destille füllen ? Bei meinem Wermut-Angesetzten mit 95% will ich vorher noch einige Meinungen hören.
Bitte seid so nett und gebt mir eure Tipps.

RE: % in der Destille

Alois am 10.07.2006 11:30:04 | Region: Süden
Das hängt von der Destille ab, von der Art der Heizung, von der Maische bzw. dem Brenngut... (und von der Erfahrung). Meine Erfahrung: über 20...25% wirds kritisch, z.B. beim Brennen von Angestzten mit hochprozentigem Sprit. Eine ordentliche Vorlaufabtrennung ist nur mit sehr viel Fingerspitzengefühl beim Bedienen der Heizung möglich, weil schon bei relativ niedrigen Temperaturen hochprozentiger Alkohol läuft. Also auf jeden Fall bis unter 25% verdünnen (normales Wasser genügt) und gaaanz langsam an den Vorlauf herantasten.

Alois

RE: % in der Destille

Schoosch am 10.07.2006 13:32:26 | Region: Hinterholz 8
Ich persönlich habe diesbezgl. noch keine Erfahrungen gesammelt. Der Doc meint aber, dass Angesetzte beim Destillieren nicht verdünnt werden sollen (wg. Aroma). Wie es aber mit Deinen 95% (statt den üblichen 36 bis 55%) ist, weiss ich nicht genau. Ich würde aber trotzdem den Angesetzten nicht verdünnen, lieber das Destillat nachher (ich gehe mal davon aus, dass Du eine einigermaßen ordentliche Anlage hast und nahezu der gesamter Dampf auch kondensiert wird, bevor er irgendwie in die Umgebung austreten kann; auch bei normaler Maische beginnt das Destillat mit über 80%).
Auf Vorlauf brauchst Du nicht mehr achten, wenn Dein Ansatzschnaps "sauber" war (war wohl gekaufter Weingeist wg. den 95%, oder?).

RE: % in der Destille

Horst am 11.07.2006 21:58:07 | Region: Ö
Bisher hatten meine Angesetzten immer max. 55% und ich kenn das Problem mit dem Aromaverlust, aber ich will in meiner Küche nicht mit einer Bombe spielen. Meine Destille ist sicher auch okay (Deluxe), trotzdem hätt ich gern eine Erfahrung gehört - falls es Überlebende gibt:-)

PS: Wermut braucht so eine hochprozentige Weingeist-Mazeration, da die wasserlöslichen Teile sehr bitter sind.