Die Destillation von Schnaps

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Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Sauerkirschmaische

Brennermanne am 10.08.2006 20:44:39 | Region: Sachsen
Habe eine Kirschmaische angesetzt.Sie hat am 27.7 richtig mit dem Gähren begonnen .Es war auch viel Schaum obenauf.Habe heute mal nachgeschaut. Gähren tut es noch sehr heftig aber ich kann keinen Fruchtkuchen obenauf mehr entdecken.
Auch am Boden finde ich nichts,außer den Kernen.Kann es sein das sich durch den Verflüssiger fast alles aufgelöst hat? Die Maische schmeckt nicht schlecht.Den Alkoholgehalt habe ich noch nicht gemessen.Die Gärtemperaturwar leider nicht unter 23°C.Wer hat Erfahrung mit sowas.

RE: Sauerkirschmaische

Alois am 11.08.2006 20:13:29 | Region: Süden
Bei der relativ hohen Temperatur ist wohl schon das Meiste vergoren. Ich würde noch 2 Wochen warten, dann die Kerne rausnehmen und weitere 2-3 Monate ruhen lassen, aber bei niederer Temperatur (der Herbst kommt bestimmt). Wenn das nicht möglich ist, bald brennen.
Wichtig bei Kirschen: nach dem Vorlauf möglichst noch einen Teil vom Kopf abtrennen (scharf!) und höchstens bis kurz vor 50% vol alc brennen wegen Blausäure.

Alois

RE: Sauerkirschmaische

abin am 13.08.2006 18:43:35 | Region: OstÖ
Du mußt noch einige Angaben machen, damit man Dir helfen kann.
Wann hast Du eingemaischt?
Welche Hefe hast Du verwendet und in welcher Dosierung?
Wieviel Zucker hast du dazugegeben und zu welchem Zeitpunkt?
In welchem Zustand ist die Maische heute?

RE: Sauerkirschmaische

Brennermanne am 14.08.2006 21:29:42 | Region: Sachsen
Vielen Dank an Alois und Abin meine Maische gährt heute noch wunderbar.Eingemaischt habe ich am 24.
Zucher habe ich auf 3mal zugegeben.Der zustand der Maische hat sich bis Heute nicht verändert.
Mit dem Kopf abtrennen werde ich mir merken. Meine Kirsche vom vorigen Jahr ist noch etwas scharf.Demnächst werde ich mal den Rat von Alois befolgen und ohne Zucker einmaischen.
Vielen Dank nochmal für eure Hilfe .Werde euch mal den weiteren verlauf meiner Maische mitteilen.

RE: Sauerkirschmaische

Ganz Klar am 17.08.2006 09:25:49 | Region: Norden
Ich habe am 2. August einen Zentner Sauerkirschen eingemaischt. Bei der Hitze war es sogar in meinem gewohnt kühlen Keller 23°C. Ging mit Gärfix gleich heftig zur Sache. Bei 50kg Früchte im 60l Speidel-Getränkefass ist das Maximum fast erreicht, denn es schäumt noch arg hoch.

Jetzt, nach zwei Wochen hat sich die Temperatur auf 17°C gelegt und nur vereinzelt steigt eine Blase durch den Gärspund.

Ich bin sehr zuversichtlich, dass es eine gute Maische wird dieses Jahr. Wenn ich den Deckel öffne, sticht zuerst das CO2 in die Nase, aber schon bald verströmt ein fruchtiger Duft durch den ganzen Keller. Das ist schon die Pflückerei in der Hitze wert gewesen.

Dass es sinnvoll sein kann, schon jetzt die Steine rauszuholen - davon habe ich noch nichts gehört, Alois. Kannst Du dazu mehr sagen?

Viele Grüße aus dem Norden

RE: Sauerkirschmaische

Alois am 18.08.2006 08:50:25 | Region: Süden
Ja, kann ich: zur Vermeidung von Ehylcarbamat im Brand kann man nicht früh genug die Steine entfernen. Leider (?) leidet darunter die von vielen gewünschte Mandelnote im Aroma. Ich nehme die Steine bei kleinfrüchtigem Obst (Kirschen, Zwetschen...) vor dem Gärende, also nach 2 bis 3 Wochen raus (grobes Sieb mit mechanischer Nachhilfe). Das ist nicht ganz "ungefährlich", weil da natürlich jede Menge Sauerstoff in die Maische kommt. Wenn der Alkoholgehalt ordentlich ist (> 7%), ist das bei niedriger Temperatur kein Problem. Hilfreich ist, Glucoseoxidase zuzugeben (googeln), um Essig-, Kahm- und andere Schadhefen fern zu halten, wenn die Maische noch einige Zeit reifen soll. Ansonsten hilft nur sofortiges Brennen, das ist allemal besser als die Maische verderben zu lassen.

Alois

RE: Sauerkirschmaische

Ganz Klar am 18.08.2006 12:43:09 | Region: Norden
Dann kann man doch sagen, dass der Zeitpunkt wo sich der größte Teil verflüssigt hat, der richtige ist.
Die Steine lassen sich dann auch ganz gut von der Oberfläche abschöpfen.

RE: Sauerkirschmaische

Alois am 18.08.2006 17:55:22 | Region: Süden
Bei mir sind die Steine immer am Boden, wenn die Maische fast vergoren ist...

Was oben schwimmt, sobald die Früchte verflüssigt sind, ist der "Fruchtkuchen". Da mögen viele Steine drin sein, aber den Kuchen darf man natürlich nicht abschöpfen, sonst verschenkt man jede Menge Aroma und Alkohol.

Alois

RE: Sauerkirschmaische

Ganz Klar am 04.09.2006 14:06:22 | Region: Norden
Die Gärung meiner Maische scheint sich dem Ende zu nähern. Es blubbert kaum noch im Gärspung und beim Umrühren schäumt auch fast nichts mehr. Der Alkoholgehalt ist laut Vinometer schön hoch (> 10%) und das ohne Zuckerzusatz und mit Gärfix.

Aber der Fruchtkuchen will sich nicht senken. Habe ich nur keine Geduld? Ich wollte doch die Steine vom Boden sieben, aber wenn noch soviel Matsch und Stein an der Oberfläche schwimmt? Läuft hier etwas falsch?

Vielen Dank!