Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Kornelkirschenschnaps (Dirndlbirn)

Karin am 20.08.2006 21:17:33 | Region: NÖ
Ich such und such und such und find nix. Hätt gerne gewusst wie man daraus Schnaps macht. Kann mir das wer verraten???

RE: Kornelkirschenschnaps (Dirndlbirn)

Alois am 21.08.2006 18:46:33 | Region: Süden
Es kann doch nicht so schwierig sein, die SuFu hier zu benutzen? Gib mal "Dindl" ein!

Alois

RE: Kornelkirschenschnaps (Dirndlbirn)

abin am 21.08.2006 20:08:51 | Region: OstÖ
Da ich derzeit einen mache, will ich Dir das gerne verraten. Ich will mir aber nicht die Finger wund schreiben. Drum sage mir, welche Vorkenntnisse Du hast. Kennst Du das Buch von Schmickl und hast Du schon einmal Schnaps gemacht?

Kornelkirschenschnaps (Dirndlbirn)

Weißnix am 21.08.2006 22:11:16 | Region: westsüdwest
Prinzipiell könnte helfen : "Dirndl" in die Suchmaske rechts oben eintragen und "GO" anklicken. Bringt außer deinem noch 10 andere Einträge von Leuten die Kornellkirschen eingemaischt haben.

Wenn deine Dirndl´n zu sauer sind und zu wenig vergärbaren Zucker haben, darfst auch gern aufzuckern ;-)

Ihr beneidenswerten .. in meiner Gegend wachsen die nicht .. *schnüff*

Gruß
Weißnix

RE: Kornelkirschenschnaps (Dirndlbirn)

norbert am 22.08.2006 11:08:19 | Region: Bayern
Das Prinzip der Maischeherstellung ist doch für alle Fruchtsorten gleich. Ich glaube nicht, dass man hier einzeln auf jede Frucht eingehen muss.

Ich habe letztes Jahr Kornelkirschen gebrannt. Das Ergebnis hat mich nicht umgehauen - das Aroma fand ich beinahe unangenehm. Vielleicht liegt das daran, dass Kornelkirschen so ungleichmäßig, also über einen so langen Zeitraum reifen und nur die weichen, vollreifen Früchte ein wirklich befriedigendes Aroma geben (oder an meinen "Brennkünsten"). Das heisst aber, dass Du alle paar Tage zum Pflücken ausrücken darfst, um eine ausreichende Menge zu bekommen, denn selbst tiefrote Kirschen sind oft noch hart. Ich lasse meinen Brand noch ein paar Jahre reifen; wenn er sich bis dahin nicht deutlich verbessert hat, war es schade um die Arbeit.

RE: Kornelkirschenschnaps (Dirndlbirn)

Schoosch am 30.08.2006 13:29:42 | Region: Hinterholz 8
Das mit dem Heranreifen stimmt schon. Ich lege eine Plane darunter. Nach ca. drei Tagen schüttel ich den Strauch. Dann (heute) wird eingemaischt. Natürlich sind das nur wenige Liter, aber die Plane lege ich wieder aus und alle drei Tage kommen die neu heruntergefallenen Dirndln zur Maische dazu. Habe dieses Jahr zum ersten Mal Dirndln gebrannt (Maische vom letzten Jahr): Kann nur sagen: einer meiner besten.

RE: Kornelkirschenschnaps (Dirndlbirn)

norbert am 26.11.2006 17:49:45 | Region: Bayern
Ich nehme alles zurück.
Gestern habe ich den Brand noch einmal probiert. Und der Geschmack unterscheidet sich doch deutlich von meinem ersten Eindruck; der ging nämlich schon fast in Richtung Mottenkugeln (wenn den Geruch noch jemand kennt). Ich habe aber zu diesem Zeitpunkt stark dosierte Antibiotika genommen; vielleicht haben die meine Geschmacksnerven etwas durcheinander gebracht. Der Naphtalingeschmack ist einem leichten Mandelton gewichen.

Schöne Grüße

norbert