Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Hefevermehrung

dax am 28.08.2006 12:32:12 | Region: BRD
Hat jemand Erfahrungen mit Hefevermehrung?
Will meine frühen Äpfel als Wein mit Hefekultur Steinberg ansetzen. Habe ich immer recht gute Erfahrungen bzgl. Geschmack gemacht. Nach 3 - 4 Wochen wären dann die Spätäpfel so weit. Könnte ich dann von der dann bereits gärenden 1 Weinsorte 3 - 4 Liter als Gärstarter/Hefe zufügen? Oder muß ich wieder erneut die Hefekultur Steinberg im Original zufügen? Kennt sich da jemand aus?
Danke
Gruss
DAX

RE: Hefevermehrung

Averner am 01.09.2006 01:03:43 | Region: BRD
Na klar, einfacher und sicherer kriegst du das zweite Fass nicht in Wallung. Du musst nur schaun daß du sauber arbeitest.

Averner

RE: Hefevermehrung

dax am 01.09.2006 15:27:31 | Region: BRD
Danke für die Info.
Trotzdem noch eine zweite Frage. Meine Kirschmaische ist offensichtlich ausgegoren. Da der Alkoholgehalt jedoch nur bei 11 % liegt und ich mit Turbohefe gearbeitet habe dacht ich, ich setze noch einmal 2 kg Zucker zu um die Sache erneut anzukurbeln. Ging aber nicht und jetzt habe ich eine leicht süssliche Maische ( ca. 50 l ). Will nächste Woche Apfelmaische ansetzten ( ebenfalls mit Turbohefe ). Wenn das anfängt zu gähren, kann ich dann noch einmal 3 - 4 liter der gärenden Maische/Saft der Kirsche zusetzen, um dort die Gärung noch einmal anzukurbeln?

dax

RE: Hefevermehrung

S07080 am 04.09.2006 15:39:41 | Region: Hessen
Ja, aber....
Der noch gärende Ansatz muß einen ähnlich hohen Alc. Gehalt haben wie die alte Maische da sonst die Hefe den Alc. tot stirbt. Hefe gewöhnt sich nur langsam an Alc. wenn Du sie zu schnell hinzufügst, stirbt auch die neu zugesetzte Hefe ab.
Grüssle

RE: Hefevermehrung

dax am 04.09.2006 19:20:06 | Region: BRD
Danke für die Info, werde mich daran halten.
DAX

Gärstockung aufheben ...

Weißnix am 04.09.2006 16:07:51 | Region: unten gaaanz unten
Um zu verstehen warum sich auch Kellereien manchmal an Gärstockungen die Zähne ausbeißen muß man sich Gedanken machen was da eigendlich abläuft.

Jegliche trocken oder flüssig gelieferte Hefe wurde vor dem Versand in den sogenannten "Ruhezustand" versetzt in dem sie nichts tut als auf "bessere Zeiten" zu warten.

Nun setzt du deine Hefe die aus einer Zuckerfreien Gegend kommt im Gärstarter an. Setzt du zu viel Zucker zu, wird der osmotische Druck deiner Hefe ganz schön zu schaffen machen, oder sie gleich töten. Du kannst der Hefe durch Nährsalze aber die Zellteilung am Anfang erleichtern.

Kellereien steigern den Alkoholgehalt in ihrem Gärstarter langsam ( der Regenerationszyklus der Hefe liegt bei etwa 10Std. ) bis er etwa dem steckengebliebenen Wein ( in deinem Fall Maische ) entspricht. Dann kippt man das Ganze zusammen und hofft daß die Gärung wieder anspringt.


Gruß
Weißnix

RE: Gärstockung aufheben ...

dax am 05.09.2006 13:48:58 | Region: BRD
Hi,
ich probier mein Glück einfach einmal. Warte bis die neue Maische in etwa auch die 11% hat und versuche noch einmal zu starten. Wieder um eine Erfahrung reicher.
Danke
Gruss DAX