Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Dem Rohbrand nochmals Früchte beifügen?

xyz am 12.09.2006 11:07:27 | Region: Hessen
Hallo ihr Lieben,
ich habe gerade meine Pflaumen Maische abgebrannt und habe mich gefragt, ob es Sinn macht, dem Rohbrand nochmals für ein paar Tage frische pasierte Pflaumen beizugeben, um das Aroma nochmals aufzubessern. Bringt das was?
Gruß
xyz

RE: Dem Rohbrand nochmals Früchte beifügen?

druide am 12.09.2006 13:38:31 | Region: im tiefen wald
theoretisch bringt das schon was, nur noch besser wär's die zusätzlichen früchte beim 2. mal destillieren in den aromakorb zu geben...
(falls du keinen aromakorb besitzt tut's zur not auch n metallsieb, das du irgendwie in deiner destille befestigst...)

RE: Dem Rohbrand nochmals Früchte beifügen?

Brennermanne am 12.09.2006 21:05:51 | Region: Sachsen
Wenn Dein Brannt ein gutes Aroma hat bitte nicht.
Wenn Du nochmals Früchte beigibst machst Du aus einen Brannt einen Angesetzten der bestimmt gut schmeckt.
Allerdings ist es dann kein Obstler und ausserdem ist er dann Farbig.

RE: Dem Rohbrand nochmals Früchte beifügen?

Gerd am 12.09.2006 23:30:54 | Region: Ostfriesland
Moin xyz!

Sicher bringt das was!

Mehr würde es m.E. bringen,wenn du halbierte frische oder eingefrorene (und aufgetaute) Pflaumen in einen Früchtekorb gibst und nach Geistmanier im Feinbrand mitbrennst.
Nach meiner Erfahrung klappt das prima bei Äpfeln, Quitten und Pfirsichen.

Mit freundlichen Brennergrüßen aus Ostfriesland

Gerd

RE: Dem Rohbrand nochmals Früchte beifügen?

hf am 13.09.2006 07:11:45 | Region: NNO
Moin xyz,
Es wird mehr bringen,wenn du geviertelte,entsteinte Früchte in einen Aromakorb,beim brennen,legst.
Solltest du keinen Aromakorb haben,bringt das einlegen von frischem Obst in den Raubrand auf alle
Fälle eine aromatische Verbesserung.
Besonders wenn die Früchte vorher passiert werden.
Oder sieht dies jemand anders?
Grüße
hf

RE: Dem Rohbrand nochmals Früchte beifügen?

Kappiernix am 15.09.2006 12:00:23 | Region: Goooood old Germany
Hallo
Kleiner Erfahrungsbericht:
Im letzten Jahr habe ich auf 1Liter Zwetschgenbrand 16 halbe getrocknete Zwetschgen dazu gegeben. Der Brand bekame eine leichte Braunfärbung und das Aroma wurde weicher und "zwetschiger"
Im Jahr davor gab ich beim Brennen von 20 Liter Mirabellenmaische 2 Kilo aufgetaute Mirabellen in einen aus Edelstahlnetzt "gebasteten" Aromakorb. Auch hier war ein merklicher Unterschied zu dem "normal" gebrannten. zu schmecken.
Beim nächsten Brennen werde ich die beim Einmaischen eingefrorenen Zwetschgen wieder in den Aromakorb geben. Diesmal aber getreu dem Vorbild vn "hf" vorher entsteinen und halbieren. Ist vielleicht vorteilhaft.
Viel Spaß beim probieren

RE: Dem Rohbrand nochmals Früchte beifügen?

zyx am 15.09.2006 15:43:45 | Region: Hessen
Hallo zusammen,
ich habe dem Brand jetzt ein Pfund entkernte und passierte Pflaumen beigegeben, das soll jetzt mal ein paar Tage ziehen. Dann werde ich beim Feinbrand in den Aromakorb wieder halbierte Pfaumen beigeben, mal sehen wie das dann so schmeckt ;)