Die Destillation von Schnaps

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Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Richtige Länge der Kühlschlange/ Rinigung mit Aceton

Wacholderbeere am 07.11.2006 08:35:59 | Region: Deuschland
Hallo,

1)
ich habe mit einem Freund eine 6 Literanlage gebaut. (Kessel aus Edelstahl, Steigrohr, mit Thermometer, und Geistrohr aus Kupfer, Kühlschlange aus Kupfer)
Nun wollen wir noch eine entsprechende Kühlung bauen. Dazu haben wir einen alten Einkochkessel genommen und dort eine Kühlspirale aus Kupfer eingesetzt. Länge ca. 8m.
Frage, ist die länge der Kühlspirale etwas zu lang bemessen? Wir wollen vor allen dingen Geiste Brennen, manchmal auch nur kleine Mengen, so dass ich die Sorge habe, dass sich der abgekühlte Alkohol in der Kühlspirale "Verirrt" und nicht hinten ankommt. Gibt es da eine Faustregel für die Länge der Kühlschlange?

2)
Da wir die Anlage gelötet haben, möchten wir diese vorher auch noch säubern. Ich habe gelesen, dass man das gut mit Aceton machen kann. Wir würde ich bei einer Reinigung mit Aceton am besten vorgehen, wenn ich Aceton nutzen möchte?
Danke schon mal für eure Antworten.

Gruß

Wacholderbeere

RE: Richtige Länge der Kühlschlange/ Rinigung mit Aceton

Alois am 07.11.2006 19:25:07 | Region: Süden
Da scheint mir doch einiges nicht so ganz verstanden zu sein. Für so einen kleinen Kessel genügt ein relativ kurzer Liebig-Kühler, sagen wir 30 cm lang, innen 15, außen 22 mm. Eine Kühlschlange aus 8 m Cu-Rohr ist ja ein Ungetüm! Wie will man denn so etwas vernünftig reinigen und vor allem trocknen? Merke: nasses Kupfer bildet Grünspan. Also weg mit dem Ding!
Ihr habt ja hoffentlich hartgelötet mit Silberlot? Ich empfehle eine Lösung aus Salz und Essig 1:1, eine Flaschenbürste für innen und einen groben Schwamm für außen. Zuerst 10 Minuten einlegen, dann schrubben bis alles blank ist. Notfalls kann auch ein Schaber (Messer, Schraubenzieher) oder der Dremel mit Messingbürste helfen. Hinterher gut heiß ausspülen und Wasser destillieren.

Im übrigen: rechtzeitiges Nutzen der SuFu hilft unnötige Arbeit, Ärger und Frust zu vermeiden. Obiges läßt sich mühelos nachlesen.

Alois

RE: Richtige Länge der Kühlschlange/ Rinigung mit Aceton

Wacholderbeere am 08.11.2006 09:54:18 | Region: D
Hallo,

danke für Deine schnelle Rückmeldung.

Also, nasses Kupfer selber erzeugt kein Grünspan. Dazu bedarf es schon ein vorhandensein von Essigsäure. Sei es als Flüssigeit oder als Anteil in der Luft. Dies sollte im Normalfall nicht vorhanden sein.
Dass die Schlange etwas zu lang ist, dünkt mir mittlerweile auch. Da ich die Kühlung durchaus noch kürzen kann, wäre es gut, wenn Du sagen könntest, was eine optimale Länge für den 6L Kessel wäre.

Bezuglich Reinigung habe ich mich, wie Du schon empfholen hast, im Forum umgeschaut. Hätte ich auch vorher drauf kommen können.

Gruß

Wacholderbeere

RE: Richtige Länge der Kühlschlange/ Rinigung mit Aceton

hf am 07.11.2006 23:21:49 | Region: NNO
Tach auch,
Die Länge ist okay.Etwas lang für nen 6liter Kessel,
aber das ist besser als zu kurz.
Was ist denn der Innendurchmesser des Rohrs?
Sollte was überkochen und das Rohr verstopfen,gibts Überdruck im Kessel.Mit etwas Glück fliegt dir nur dein Thermometer aus dem Stopfen.Das wird dann meist kaputt gehen.
Deshalb bevorzuge ich Liebigkühler.
Die verstopfen nur sehr schwer.
Nach dem löten in heissem Wasser mit Zitronensäure auskochen.Und Lötverbindungen innen nochmals mit ner Bürste schrubben.Mit Aceton vor der Zitronensäure schrubben. Messingdrahtbürsten verwenden,da Aceton die meisten Plastikbürsten auflöst.
Grüße
hf

RE: Richtige Länge der Kühlschlange/ Rinigung mit Aceton

Wacholderbeere am 08.11.2006 09:37:58 | Region: D
Hi,

danke für die schnelle Antwort.

Also, die Kühlschlange hat einen Durchmesser von 10mm. Was wäre denn optimal für einen 6L Kessel?

Wir wollen vorerst nur Geiste brennen. Ist dort die Gefahr einer Verstopfung ebenso hoch als wenn ich mit einer Maische brennen würde?

Gruß

Wacholderbeere

RE: Richtige Länge der Kühlschlange/ Rinigung mit Aceton

Methanolix am 08.11.2006 16:59:39 | Region: BRD-Süd
Hallo Wacholderbeere
4 Meter reichen vollkommen aus. Trotzdem rate auch ich zum Liebigkühler. Die Verbindung zum Geistrohr mit einem Korken. Warum? Der Liebigkühler lässt sich mit einem Drahthaken und kleinen Stofffetzen hervorragend reinigen und trocknen, und im Falle einer Verstopfung (was auch beim Geisten passieren kann) wird er mitsammt dem Korken aus dem Geistrohr gedrückt. Sozusagen ein indirektes Sicherheitsventil. Empfehlenswert bei Schnellkochtöpfen mit Verriegelung.
Gruß
Methanolix