Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Maische angebrannt

Peter Pan am 13.11.2006 20:12:33 | Region: Nimmerland
Hallo liebe Brennergemeinde,

ich habe heute einen brennversuch gestartet und habe keinen anbrennschutz verwendet. Mir ist jetzt das bisschen Maische, die fast vollständig verflüssigt war dennoch am Topfboden angebrannt. Wie kriegt man das denn wieder gelöst bzw gereinigt. Freue mich über jeden (ernsthaften) Tip.
Danke

RE: Maische angebrannt

Horst Steinmacher am 14.11.2006 15:59:36 | Region: Bayern
Am besten mit Spiritus und Rohrfrei reinigen, nachher aber mit den Reststoffen aufpassen.
Schöne Grüße,
Der SchnapsHorst

RE: Maische angebrannt

ey am 14.11.2006 16:50:39 | Region: dtschld
hallo Peter,
versuchs mechanisch;
erst einweichen lassen - dann mit Topfreiniger,
viel Glück ey

RE: Maische angebrannt

wolf am 15.11.2006 11:39:50 | Region: osten
Ich bin auch so ein Geschädigter und löse das Problem so: Ich sammle ja immer Vor- und Nachlauf und gebe es gelegentlich in die Scheibenwaschanlage (Herrlich, wenn dann das Obstleraroma über das offene Schiebdach hereinkommt).

Diesen Vor- und Nachlauf gebe ich in den Brenntopf mit dem Angebrannten und koche das Ganze kurz auf. Es löst sich dann ganz leicht.

Aber Vorsicht: Brandgefahr!!!! D.h. keine offene Flamme, keine Zigarette u.s.w. sonst könntest Du mit dem Zeugs in die Luft fliegen.

Als Vorbeugemaßnahme kleide ich beim nächsten Mal den Behälter mit Alufolie aus, verwende aber trotzdem den Anbrennschutz.

RE: Maische angebrannt

Ha am 16.11.2006 12:06:47 | Region: BaWü
Warum Brandgefahr ? Was soll da brennen ? Die 10 Tropfen Vorlauf und der lasche Nachlauf ? Oder hast du literweise Vorlauf, dann hast du noch was ganz anderes Falsch gemacht, als nur anbrennen lassen.
Gruß Ha

RE: Maische angebrannt

wolf am 19.11.2006 17:11:03 | Region: osten
Wieso einige Tropfen? Wenn das richtig angebrannt ist, brauchst Du 1/4 Liter.

Die Mengen habe ich deshalb, da ich einige 100 Liter Maische im Jahr verarbeite und immer vergesse, die Scheibenwaschanlage zu füllen.

RE: Maische angebrannt

Saufnix am 18.11.2006 04:16:58 | Region: Hessen
Vor dem einfüllen der Maische den Boden mit ca 3 bis 5mm groben gewaschenen Sand bedecken (Aquarienhandel am besten reinen Quarzsand) da ist bei mir noch nie etwas angebrannt.

RE: Maische angebrannt

wolf am 22.11.2006 17:40:06 | Region: Osten
Quarzsand ist natürlich der Knüller. Kann ich mir gut vorstellen. Geschmacksneutral sowieso.

Nur habe ich ein einziges Bedenken: Wenn Du die Maische einfüllst, "verschiebst" Du dann nicht den Sand an dem Einfüllpunkt zur Seite und es liegt wieder ein Teil des Gefäßbodens blank?

Wenn die Schichte 5 mm dick ist, geht das vielleicht. Du hast es ja schon gemacht.

Ich werde das im Jänner probieren. Dann brenne ich Vogelbeeren.

Danke für den Ratschlag!