Die Destillation von Schnaps

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Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Füllungsgrad des Kessels

SC II am 17.01.2007 16:06:15 | Region: NRW
Hallo,
bin dabei mir eine Destille mit 20L Inhalt zu bauen. Nun tritt aber glaube ich das Problem auf, dass sie üfr den Anfang, etwas groß geworden ist.
Nun meine Frage: Wenn der Kessel ca 1/4 gefüllt ist, habe ich sicherlich das Problem des Reflux. Wie würde sich wohl eine schöne dicke Isolierung aus nicht brennbarer Glaswolle auf diesen Effekt auswirken?.
Ist es nicht sowieso evtl sinnvoll den Kessel generell zu isolieren? Sieht zwar nicht so gut aus, aber während des Destillierens ist das ja eigentlich egal.

Bin gespannt auf eure Antworten!

RE: Füllungsgrad des Kessels

ginsterbrenner am 18.01.2007 12:41:56 | Region: tiefste eifel
hallo

groß ist auch für den anfang garnicht so schlecht! wenn du niedrig prozentige maische brennst(da streiten sich immer alle drüber)ist das ein vorteil! eine füllung weniger als zwei drittel wird nicht empfohlen.auch mit iso nicht.
ich hoffe du bist noch nicht so weit mit deinem bau fortgeschritten,und du hast die technichen möglichkeiten.ich denke dabei ans schweißen!
ich biete dir hier ein paar tips.
für kleine mengen und geiste, so bis 5l, ist es ratsam einen dampfkochtopf zu verwenden.
1.ich hab das so gemacht das der deckel dann auch auf meine große blase passt.ganz einfach einen zweiten topf gleicher art oben in die blase einschweißen und dann erst den boden raustrennen,damit sich der topf nicht verzieht und dein deckel noch passt.
2.auf den deckel einen rohstummel von 5cm länge und mit zwei 1,5mm oringnuten versehen aufschweißen der später dein geistrohr aufnehmen soll.
verschraubungen in der erforderlichen göße sind sehr teuer.
ich hab mir für das geld einen zweiten topf geleistet!
so kannst du später zwischen einer kolonne oder einer potstil durch umsteckenstecken wechsel,wenn du das möchtest.
achtung denk dabei über den durchmesser nach! die kolonne wird in der regel aus 50er kupferrohr gefertigt.(allerdings ist das rohr nicht billig.du bist schnell 200 eu los)
3.iso! ich benutze ein bierfass(ist genial für unser tun) als blase.
das hat unten einen rand auf dem es eigentlich steht der aber dafür sorgt das die heizflamme nicht nach oben auf die blase leckt.
ich habe zuerst mehrere lagen filzdecke um die blase gewickelt und dann mit einem dünnen 0.3mm dicken alublech verkleidet.
das sind für den anfang ein paar teure anschaffungen aber wenn du das nicht gleich richtig anfängst kostet es später sicherlich mehr lehrgeld wenn du alles neu baust!
4.bau irgendwie ein größeres kupferblech, so das du es zum reinigen rausnehmen kannst, in deine vermutlich va blase ein!!
der geschmack deines schnapses wird viel besser dadurch!!
5.denk auch über ein rührwerk nach!
damit dir nichts anbrennt.
6.du wirst hier bestimmt noch andere hilfe und ratschläge bekommen,aber bauen mußt du dir das alles selber.
7.ach ja!mach ja nichts mit silikon!!!!
8.du hast dir ein sehr schönes hobby ausgesucht!!
wird dir schöne stunden bescheren!
mfg D.

RE: Füllungsgrad des Kessels

SC II am 19.01.2007 15:57:51 | Region: NRW
Super, vielen Dank für die Infos. Auch wenn ich noch nicht verstehe, warum es besser sein soll mit einer größeren Anlage anzufangen.

Greets SC II

RE: Füllungsgrad des Kessels

swillmaker am 24.01.2007 04:36:33 | Region: B
High SCII,
Ich sage mal, daß ginsterbrenner davon ausgeht, daß
du bei dem Hobby bleiben wirst. Dann wäre eine Minianlage schnell zu klein.
Desweiteren machen gerade Anfänger den Fehler, zu schnell aufzuheizen, bzw. generell zu viel Heizleistung zu fahren. Bei einer grösseren Anlage ist dies weit nicht so dramatisch wie beim Zwergenkessel. So paradox es klingt: einen kleinen Kessel langsam und geduldig auf Temperatur zu bringen ist oft schwerer als das gleiche bei einem grossen Kessel zu erreichen.
C ya
swillmaker

RE: Füllungsgrad des Kessels

ginsterbrenner am 24.01.2007 15:05:11 | Region: tiefste eifel
hallo
wenn du niedriggradige maischen(ich rate das) herstellst,und ich weiß das es da getrennte lager gibt, brauchst du eben einen etwas rößeren topf.
klartext: wenn in der maische nicht viel alc drin ist kannst du im ergebnis nicht viel erwarten.
20l maische ergeben so etwa 4-5l raubrand nach dem feinbrand bleiben so 3-3,5l übrig, je nach dem wie stark deine maische war.
die mengen sind natürlich grobe angaben.
wenn du das auf einen 5l kessel überträgst siehst du das dir nicht so viel übrigbleibt.
ein paar flaschen sind im nu weg!!!
übrigens die 5l raubrand passen prima in einen dampfkochtopf!
du solltest deine blase immer mindestens zu zwei drittel befüllen.
beim raubrand brauchst du nicht so zärtlich mit dem brenner umgehen.
mit dem feinbrand rate ich:
je langsamer desto besser!
ich hoffe ich konnte dir helfen!
gruß D.