Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Destille selber bauen

BigMc am 01.03.2007 21:05:10 | Region: Norden
Hallo

Ich möchte mir eine Anlage selber bauen und zu Verfügung hab ich einen 33 Liter Kessel aus Edelstahl. Da ich das Forum schon ausführlich durchgelesen habe, bin ich zum Entschluss gekommen, die ganze Anlage aus Edelstahl zu bauen. 1. Frage: Hartlöten (Silberlot) oder WIG Schweißen? 2. Frage: Sind die Maße (Ø ca. 50 mm x max. 200 mm) für das Geistrohr in Ordnung? 3. Frage: Ich habe vor einen Liebigkühler zu verwenden, sind die Maße (Ø ca.20 mm x ca. 1200 mm) in Ordnung? Als Hitzequelle hab ich einen Paella Gasgrill. Ich hoffe die Angaben sind soweit alle in Ordnung, wenn nicht, dann fangt an zu meckern!!! :)

RE: Destille selber bauen

ginsterbrenner am 04.03.2007 23:48:47 | Region: tiefste eifel
hallo
also va ist in ordnung.
ich würde alles wig schweißen,sieht besser aus!
schau nur das du in die blase kupfer,etwa der anbrennschutz,einbaust.wirkt sich sehr positiv auf deinen schnaps aus.
das geistrohr so kurz wie möglich halten.50er rohr ist schon gut,treib oben am geistrohr eine verjüngung mit einem angeschweißten nippel fürs thermometer,und etwas(3-4cm) tiefer eine hose für den kühler daran.
bedenke den einbau eines rürwerkes!
der brenner könnte zu groß sein!!!
brennen dauert!
die meißten anfänger (ich auch)machen den fehler das sie aufgrund des brenners viel zu schnell brennen!
als kühler empfehle ich einen rückflußkükler,ist einfacher sauberzuhalten und nimmt nicht soviel platz weg.
mfg D.

RE: Destille selber bauen

BigMc am 05.03.2007 23:08:33 | Region: Norden
Hallo

Danke erstmal für die schnelle Antwort aber ich hätte noch eine Frage, bezüglich des Rürwerkes. Ist das Rürwerk nur erforderlich, wenn man dickflüssige Maische brennt? Oder dient das nur zur wärme verteilung? Bei Zuckermaische müsste das ja ohne Rürwerk funktionieren.
Im voraus nochmals danke :)

RE: Destille selber bauen

ginsterbrenner am 06.03.2007 11:48:00 | Region: tiefste eifel
hallo
stimmt,für zuckermaische ist ein rw nicht von nöten.
aber du kommst schon noch auf den "geschmack"!!
obstmaischen,und das ergebnis, sind schon was feines!
mit rw brennt es sich einfacher.
vor und nachlauf können besser abgetrennt werden,und kommen reiner zum vorschein,da die maische eine gleichmäßige temp hat.kein profi verzichtet darauf,und einiges machen die auch richtig.
so nun bau mal schön!!!
gruß D.

RE: Destille selber bauen

BigMc am 06.03.2007 15:29:38 | Region: Norden
Hallo

Vielen Dank für die hilfe bzw. erklärungen. Ich werd dann jetzt mal mein Handwerkliches geschich auf die Prüfung stellen :)

RE: Destille selber bauen

Hans-Dampf am 28.10.2009 12:00:59 | Region: woanders
Hallo, da hier die Frage nach verwendung eine Rührgerätes aufkam: brauche ich für eine Getreide-Maische auch eine, oder kann man die so brennen ??

RE: Destille selber bauen

Andreas am 30.10.2009 18:20:36 | Region: Hinten Links
Hallo Hans-Dampf,
ein Rührwerk wäre schon super, ist aber nicht zwingend erforderlich. Es tut auch ein Anbrennschutz aus Drahtgeflecht, wie z.B. ein Pfannenspritzschutz (benutze ich, um Gerstenmaische zu brennen) oder Edelstahlfliegengaze.
Gruß Andreas